注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

你给他面子,他让法律“没面子”  

2009-06-09 22:31:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早知道人大代表在社会上一般都得很体面,却不知道这体面究竟含金几何,今日总算开了眼。广东省梅州市人大代表石育清用340张白条,侵吞公司资金3000多万元。梅州市检察院认为其已经涉嫌职务侵占罪和挪用资金罪,但考虑到对方的人大代表身份,未对其采取刑事强制措施。结果给嫌疑人留下了充足空间,在今年5月中旬从容地潜逃了。(6月9日《南方日报》)

 

面子竟也是逃跑力!更让人跌眼镜的是,梅州市检察院一名副检察长竟然声称,我们不逮捕的理由最关键的一条是:他不会逃跑、不会串供、不会危害社会。公安部门对他进行半年多的侦查,他都没有跑过,要跑早就跑了。使劲揉搓眼睛,终于才使自己相信:说这话的是检察院的,而不是他石某人的新闻发言人。

 

人大代表的帽子果然有魅力,引得检察长大人也折腰打包票:不会逃跑、不会串供、不会危害社会,所以没有逮捕的必要——三不一没有体贴得无微不至,渗入骨髓,却违背了最最基本的常识——处理法律的事就应该用法律的语言来说话,既然没有取保候审,也没有监视居住,你凭哪个器官能做出如此深入人心的揣度判断来?只是因为人家是很有面子的人大代表身份?

 

这些年,屡有人大代表涉案的新闻,也从来不缺少因特权(特殊权力)搞得让人看不懂的案例。按照我国法律,对县级以上人大代表进行逮捕或刑事审判,要经过同级人民代表大会主席团或常委会许可。这只是一种免受其他权力随意伤害的保护措施,却不等于代表同志们就有了刑事豁免权

 

这个石代表的案子,经过侦查后已经认定其触犯了《刑法》,涉嫌职务侵占罪和挪用资金罪,“事实清楚、证据充分”,高度符合报请批准后逮捕的标准,却能被以如此宽容的三不一没有心态,张开臂膀保护起来,让人无法不满怀狐疑:这是对《代表法》等法律理解上的偏差,还是被搞定之后屁股决定大脑的庇护?当地公安侦查不逃跑,公安提请检察院批准逮捕不逃跑,到了今年四月广东省公安厅与检察院做出强制羁押要求了,却立马逃之夭夭了,信息何其灵通,时机拿捏何其精确,怎不让人浮想联翩?

 

不由得想起两年前发生在河南的迷糊案。河南新郑市人大代表张一涉嫌严重犯罪,市人大常委会在警方多次提请下,竟作出了不明确许可不许可的决定,含糊其词地称暂时停止张一执行人大代表职务,由你局依法处理。致使郑州警方长时间无法动手,对犯罪嫌疑人一度中断侦察7个多月。那个没跑这个跑了,那个人大搁置这个检察院拖延,表象不同,本质却是“一样一样”的——面对有一定特殊权力的人大代表,严肃的法律出现了严重的“不严肃”变形。

 

民意代表享受一定司法豁免权,这是世界惯例。在地方人大对代表涉案含糊其辞的时候,我曾经以为,如果像一些西方国家那样,将是否取消民意代表司法特权改由最高法院或者指定法院来裁决,也就是让司法体系自身依照法律来裁决,是否会更多一些独立性、公正性,是否会提高办案的效率?但梅州这起给面子案件则让我丢掉了简单幻想:在中国社会现实的利益纠葛中,司法体系的独立性很有问题,一旦司法体系内有人不以刚性法条为准绳,甚至也可能被摆平,我们又当如何呢?

 

或许,由谁掌握更多裁决权还是相对次要的,最重要的是:对于掌握裁决权的机构与个人,是否有足够的约束监督机制?比如讲,时限问题,面对提请强制措施的报告,能不能规定审查期限,避免久拖不决?比如司法复议问题,不管是人大还是检察院,在含含糊糊不明姿态之时,能否被申请复议,避免梗阻?比如责权明晰问题,对于像此类导致嫌疑人潜逃等后果的案件,对决策者是否应该追究责任,以儆效尤?

 

法律面前人人平等,人大代表也不例外。给人大代表多少额外面子,他们就会还中国法律多少没面子——被例外的虽然只占少数,但在一个特权被痛恨的时代,却会产生非常糟糕的社会影响,容不得我们等闲视之。

 

http://news.sina.com.cn/c/2009-06-09/075517979876.shtml

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017