注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

记者先生,请不要搞“诱供”  

2009-05-19 20:15:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近日,一条有关“山东潍坊人事局下‘死任务’,要求一名干部帮三个毕业生找工作”的消息引起了社会广泛关注。有媒体发表评论质疑,人事局有多少干部能解决掉5万毕业生的就业?这样的措施会不会给开后门造成条件?昨天一则最新进展的新闻标题悍然进入我们的视野,“山东潍坊人事官员:给亲友孩子介绍工作符合人之常理”(5月17日中国广播网)——乖乖,怎么样,让大伙猜中了吧,这些家伙就是想着给亲戚朋友办好事,哪里还有什么公心?


但仔细拜读这条记者对潍坊市人事局分管毕业生就业工作的副局长张正志的采访,不由得倒吸一口冷气。怎么这么像主题先行的“诱供”啊?


首先说记者先生的存疑精神是值得肯定的。比如他质疑潍坊市人事局只有60个人,最多只能安排180个人的就业,如何面对50万需要就业学生(好像记者笔误,应是5万)的巨大“缺口”?张副局长的解答是“我们这个不是一个硬性的规定,只是这样的一种意志而已,有的学生需要我们去帮助的话,我们可以向有需求岗位的企业推荐,掌握这方面的资源。”记者又质疑,人事局干部可能找跟自己有关系的或者送了我人情的毕业生去推荐?张副局长答,“如果是这样的人,我们发现一个查处一个。”——官方亮明了态度,回答基本上还是可以接受的。


但这样的答案显然不是记者先生想要的,于是便有了后面的问答。

记者问,“你觉得这种情况不会出现吗?比如七大姑八大姨找到我,说让我帮助他们家的孩子,我可能会优先考虑帮助他们的。”

张副局长答,“如果七大姑八大姨找你,那也许存在着就业困难的问题,如果是的话,也可以帮的,为什么七大姑八大姨就不能帮?”

再问,“可是你们的关系毕竟是在工作当中建立起的人脉关系?”

再答,“用于正常的推荐,所有的就业困难的人都是合理的,不是说因为是七大姑八大姨的孩子我就不管了,你觉得这样合乎人情吗?”

再再问,“就是说,给七大姑八大姨的孩子介绍工作,更合乎常理?”,

再再答,“不是更合乎常理,而是符合一般人的常理。”
至此,记者的目的似乎终于达到了,网络转载的标题直接是“山东潍坊人事官员:给亲友孩子介绍工作符合人之常理”,这段问答也被媒体用“黑体字”标注了出来。报道果然引发了网民的热议,比如“最后落实的都是领导干部子女,有几个老百姓家的孩子,挂羊头卖狗肉”,比如“当然是人之常理啦,一人得到,鸡犬升天”,再比如“这种利用权力给亲朋安排工作、又冠上帮助的晃子让民众愤怒”……或许,在这个标题之下,网民如此议论也是可以预期的。
作为一个作评论的,质疑官员是兄弟我的常态,但这一次还是忍不住为这个张副局长感到委屈,甚至有为其打抱不平的冲动。按照记者先生如此有逻辑的“引诱”方法,换成我们又能如何不落入“圈套”呢?个人以为,这个张正志的回答还是比较好的:其一他亮明了官方的态度,其二他没有把自己打扮成“不食人间烟火”说表面正确的假话,“七大姑八大姨家就业困难的孩子也是帮扶对象”本身并没有什么不对。我们可以不相信这些话,认为他们很可能说一套做一套,但这是基于新闻事实基础上的判断,而记者要提供的便是事实信息。
敝人也学过几年新闻,深深明白做新闻采访最大的忌讳是“主题先行”:在采访之前就依据自己的经验为某件事贴上标签,下定结论,整个采访过程便努力为了证明这个结论而服务。这是很容易遮蔽自我双眼的。世界是五颜六色的,是丰富多彩的,但如果戴上非黑即白的有色眼镜,世界便会单调到只有两种颜色:白色或者黑色。置身新闻界冷眼旁观,不能否认,在一些涉及官员新闻的处理上,新闻界是自觉不自觉地有一些此种心态的,似乎官员不阴暗、不想着以权谋私、不想着贪腐都不正常了。而一旦我们根深蒂固地把他们视为怎样的人,我们就会一路将他们描绘成怎样的人——这是需要新闻界有所反思的。
人事局下任务让每人“帮扶3个毕业生”,他们自己说是要强化一种“多渠道推动就业”的意志,我们可以质疑这样下任务能在多大程度上解决问题,却不必急于诱导出一个“官员说给亲友孩子介绍工作符合人之常理”的表态来诛其心智。我们可以怀疑有人会利用这个政策,却不必把它上升到“当初制定政策便没按好心眼子”的层面上。人事局官员真要帮亲友就业,恐怕还用不着四处张扬着给自己定下3个人的指标然后授人以柄吧?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017