注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

哀悼,祈祷,祝福,然后做点什么  

2008-05-13 10:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地震,就这样突如其来地来到我们身边,震动着大半个中国。

 

死亡的数字仍在不断地攀升,我们知道,地震中心的三个城市还没有任何可以联系的方式,死亡人数已经上升到近一万人了。当道路打通的时候,我们将面临的恐怕是另一个不堪忍受的数字。

 

闭上双眼,昨日那种眩晕感觉依稀可见;小区下面水塘翻滚的景象似乎犹在眼前,但我知道,当震中确定的时候,我们都是安全的,我们那种“震感”都是在刹那间来,又在刹那间离开的——无法想象,那些处于震中的人,是怎样的感觉,他们的恐慌一直在延续,依然在那几个孤立的小县城里,感受着恐惧、忧虑,甚至饥饿……他们是我们的血肉同胞,原本无辜、平静的生活,就在那突然之间,丧失殆尽。失去亲人,是怎样的恐惧。

 

在天灾面前,人类真的很渺小,很无力。当楼房晃动的时候,当所有的通讯都中断的时候,那是一种怎样的无奈与悲凉。唯有用团结起来的力量,唯有用每一片爱心,才能编织我们共同的力量。血浓于水的友爱,老天赋予我们的理性与镇定,对于老幼弱小的呵护,为我们自己补充坚强的能量。

 

为逝去的同胞哀悼,为断绝消息的同胞祈祷,为幸存的同胞祝福

 

——人类原本就该如此相亲相爱,如此互相呵护,但太多的杂碎遮蔽了我们的双眼,让我们为了那些芝麻绿豆的东西耗费神经。经历过这一刻,我们不妨都扪心自问——对待身旁的世界,我们是否都能如同那眩晕的一刻里表现的那样充满关切,充满对于生命的渴望?

 

有人提出,为什么没能预报到,为什么我们的通讯如此“不堪”——问责,当然是必要的,但显然还没有到清算的时候,那是需要痛定思痛的。现在最紧要的是,我们能做些什么?除了在家里看电视表达我们的关切,更行之有效地事情是什么?或许,包括捐款,包括对我们身边朋友的提示,对我们身旁墙壁的观察,对那些塔吊的瞩目……

 

有人在网上编排出这样那样的段子,调侃中国的2008,说实话,我很讨厌听到这样的段子。但里面一层意思还是有必要的——一个伟大民族的崛起,是要经历过很多艰辛与磨难的——不可能总是鲜花、涨声与成就。唯有清楚的认识这一点,我们才能获得超越这段悲痛历史的勇气、决心与力量。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017