注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

大学的抗争能否倒逼博士帽的“斯文”  

2009-04-29 20:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

继徐州师大申博失利十余名教授停教之后,又一所高校挺出身来,撕破脸皮向博士点评审说。近日,西北政法大学以程序违法,结果不公为由,向陕西省政府递交了《行政复议申请书》,请求对陕西省学位委员会确定的第十一次博士学位授权立项建设单位进行重新评审。在此前的评审中,信心满满要结束没有博士点历史的西北政法大学落选了,在校园内引发了不小的波澜。(4月27日《人民日报》)

 

学位点评审乱象丛生,这些年多有耳闻,却少见撕破脸皮的公开对抗——把学位办彻底得罪了,下一次评审将更难过。今年之所以申博风波迭起,盖因为国家对新增博士学位授予单位进行了政策调控——此次评选结束后,2015年前将不再进行新的评审,这意味着下一次申博至少是6年之后。以往间隔时间短忍气吞声也还能住,现在既然要一忍6年,代价太大,干脆不忍了,放手抗争一回或许还有点胜算。于是,就有了破天荒的大声说

 

根据西北政法大学的举证,此次评审存在多重问题:一是有的院校申报材料中存在明显造假内容,组织者未对材料真实性、合法性进行审查;二是专家评审制度走了形,专家组成不合理,评审时间仓促;三是评审过程不规范,在有高校申诉后学位委员会在人数未过半情况下举手表决了专家评审结果……类似问题,显然不只陕西独有,徐州师大专家评审时名列第二,省学位委员会推翻专家意见令第三名晋级、第二名落选的遭遇,显然有过之而无不及。

 

在中国的教育体制中,博士授权点标志着高校办学的层次和水平。这些年,学术研究浮躁之风大涨,神圣的学术殿堂越发像是名利场,能不能到博士点成为高校领导最重要的政绩——各种权力寻租应运而生,慢慢的形成了一条不堪的利益链:大学无所不用其极地搞公关;管理者的评审权成为教育界的肥肉;评审专家乐得被利用得名得利;为了申博,高价引进两院院士,一个院士可以在数所高校挂出幌子;为了申博,高校不惜多面造假,大家也都心照不宣……申报博士点堪称一件斯文之事,如今斯文已是不堪地扫起了大街。

 

即便是这个被不公平对待的受害者,表现出的也是毫不掩饰的利益考量——“如果这次申博不成功,许多优秀青年教师将继续被其他高校挖角,高水平人才的稳定就会成为问题。”“如果这次申博不成功,西北政法将沦为一所三流学校,而且地位越来越低。还有一个学校的荣誉问题,很多办学不过短短10年的工科大学法学院都申请到了博士点,我们有70年办学历史的的学校没有博士点,这叫我们怎么接受?这些图利的声音是非常坦率的,甚至已经被包裹到西北地区法律人才赶不上发达地区是因为整个西北5省缺少博士点这样一个似是而非的国家大利益之中。越是坦率诉求,越是让人不安——中国的博士点,何以能肩扛如此多的重负?难道神圣的博士点只剩下利益,而不需要有独立的、纯粹的责任了吗?

 

有人说,中国的研究生教育用20年走完了美国100年的路,从数量上似乎可以认同,但对于其中揠苗助长的水分,我们是否有足够的警惕?是否有相应的措施有所规避?真的看不到。游戏规则被包裹在貌似严肃的形式之下,却丝毫经不起较真,一经戳破便污水横流。武汉大学原校长刘道玉在其《彻底整顿高等教育十意见书》一文中指出,至少应砍掉一半大学的博士授予资格,绝不允许任何大学再搞所谓博士点零的突破攻坚战。但对于急需以博士数字证明点什么的各界来说,这种告诫只能被视为不切实际的昏话被搁置一旁。  

 

前些年博士还是香饽饽,现在媒体上已经在讨论博士就业难了,都说博士质量在下降,利益扭曲之下的博士生教育,质量焉有不下降之理?很多有良知的教授也为一个茶壶要管十几个几十个茶碗而感到力不从心,大声呼吁,但在利益游戏的大转盘之下,几乎没有一所高校、没有几个博导,能彻底从这场游戏中抽身而出。现在,徐州师大、西北政法的示范效应之下,不排除将有新的后来者,大学的反抗为重新洗牌提供了契机,也将对管理者形成一种倒逼的力量——做点什么吧,改点什么吧,剥离掉重重的利益附着,让博士点斯文地回归到研究生教育的本质中来吧。神圣的学术尊严,神圣的博士教育,魂兮归来!

 

http://news.sina.com.cn/c/2009-04-27/082917695882.shtml

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017