注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

12年义务教育“差钱论”因何受质疑  

2009-04-05 20:36:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【延长3年义务教育的政策,可以有,还是不可以有,差钱,还是不差钱,请放到更阳光的平台上精细的论证,而不要简单地关闭讨论大门。精细论证的过程,便是民众参与的过程,也是凝聚社会共识的过程。】

 

 

日前有媒体报道说,现在正在讨论普及12年义务教育,一是向上普及高中教育,另一个则是往下多增加学前教育。教育部3月31日表示,我国目前义务教育的重点是巩固九年义务教育和两基攻坚计划,要搞12年义务教育,目前国家尚没有这个财力。此前,教育部部长周济也曾表示,我国还是发展中国家,不能对教育实施水平的目标定得过高,我国的教育能力相对还比较低。(4月1日《新京报》)

 

财力不足的确是中国教育的一个实际问题,但教育部此番表态还是引发了诸多质疑,盖因为大家在现实中常常感受不到发展中国家紧张办教育的捉襟见肘,相反,屡屡长见识的是动辄大手笔的奢靡。为什么公务员公开消费就是大手笔,提及教育就装穷?不是钱多得没地方用吗,不是有经济学家提出给全民发消费券吗,为何用于教育就没钱了?网民这些自发而朴素的表达,教育部原副部长张保庆曾有一个高度的概括:中国少修几条高速公路,少建几个机场,少建几个城市广场,就把教育投入解决了

 

如果说这些指责教育部还会感觉到委屈,认为这并非教育部力所能及的话,那么下面这种批评就需要考量了:为什么中国的大学投入那么大,动辄贷款几亿几十亿,奢侈的圈地扩建新校区,大学里高楼林立,一派奢靡景象,还不上债了地方政府还要出面打算买单”——大学能这么折腾,高中怎么就不能支持呢?一个最煽情的说法是:十七八岁的青少年,在高中即使学不到多少知识,至少可以养一下身体,国家给这些身体还没长成的青少年提供一个长身体的环境都做不到吗?

 

在凤凰网所做一项你认为义务教育时间是否应该延长至12年的民调中,高达91%的网民认为应该延长;紧随其后的关于中国的教育改革,你最关心的是哪方面,十二个选项中排在第一位的就是义务教育时间延长至12年。正因为有这些基础,此前两会上才有代表委员热议9年延长为12年,之后媒体上才会引发一波波讨论。可见,不管网民表达有无偏激之处,这都是民意的一种表达。面对此种舆论,教育部可以说大家不了解实际,但需要用更详细的信息来说服大家,总不能用一句财力不足就彻底将此话题关闭。

 

比如讲:有没有人算过账,义务教育延长3年,国家财政在义务教育上究竟要多掏多少钱才能支撑?有没有人论证过,教育系统始终坚持的占GDP4%的投入如果狠下心提高一个百分点,是否可能承担这笔经费?有没有人研究过,将义务教育延长3年,用财政逐步追加与社会资金逐步减少的结合模式,过渡几年就可能完全实现?据媒体报道,广东珠海、河北唐山、内蒙古自治区准格尔旗、陕西吴起县等地区,已经陆续宣布实行12年义务教育,教育部如何回应这些“先行地区的先行担当”?国人素质已经有了很大提高,公民意识已经增强,光告诉大家一句财力不足,实在难以安抚大家忧国忧民忧教育之心,大家需要你更加平等的姿态,俯下身来一起算账、平等讨论。

 

一个开放的社会,要避免自闭式的裁决。实际上,当年搞九年义务教育的时候,也面临过财力不足的问题,事实证明,国家认真研究下定决心之后,先搞起来、逐年完善最终也能导向出一个很好的结果。巩固九年义务教育没有错,但这跟“延长战场”不见得有绝对的冲突。中央领导多次表态,要本着穷人教育学的精神,优先发展教育,以更大的决心、更多的财力支持教育,经济社会发展规划要优先安排教育发展,财政资金要优先投入教育,公共资源要优先保障教育,投入公共资源要优先满足教育和人力资源开发需要。结合经济危机时代对教育的格外需求,当前正是中国教育实现跨越式发展的契机,作为教育管理者,应该充满了做大教育事业的激情,怎么可以用传统的财力不足让自己固步自封呢?

 

延长3年义务教育的政策,可以有,还是不可以有,差钱,还是不差钱,请放到更阳光的平台上精细的论证,而不要简单地关闭讨论大门。精细论证的过程,便是民众参与的过程,也是凝聚社会共识的过程。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017