注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

死在“里面”的咋都是心脏病  

2009-04-05 20:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个非常奇怪的现象是:中国的监狱与看守所里似乎聚集了大量的“心脏病患者”,随时准备为不同类型的“猝死”买单善后。
 
陕西省丹凤县检察院28日通报了徐梗荣的尸检报告,法医鉴定结论为:徐梗荣系原发性心肌病,由于外伤、疲劳等原因引发心跳骤停死亡。(3月28日新华网)此前有报道说,法医曾当面对徐梗荣的家属说,徐梗荣的心脏病变是致死的原因,徐梗荣身上的伤不是致死原因。(3月26日《时代周报》)家人对此鉴定结论不能接受:一个常年从事体育训练,并准备报考体育专业的人,怎么进了看守所就莫名其妙的得了心脏病,而且还是原因未明的“原发性心肌病”?
 
仔细回顾过去一段时间类似非正常死亡的消息,会发现一个惊人的相似之处:死于看守所或者监狱的嫌疑人或者犯人,按照司法部门或者其他“有关部门”的说法,不是心脏病导致死亡就是心脏出了问题加速死亡。同样是3月28日新华网的消息:陕西省延安监狱服刑人员史法仁3月6日狱中猝死,死因引起家属和社会质疑。经法医鉴定,史法仁因冠状动脉粥样硬化性心脏病突发,导致心源性猝死。稍近一点的,轰动全国的“躲猫猫”事件中,玉溪青年李荞明的死一度也被说成“急性心肌梗死”。
 
再往前:孙志刚被打死之后,其死亡证明上填写的也是“脑血管破裂,心脏病猝死”;天门城管打死人中,公安部门的鉴定书上魏文华死于“因外伤诱发冠心病急性发作而死亡”……这让人惊讶:公民与公权一碰撞,这心脏咋就如此脆弱不堪呢?更让人奇怪的是:难道中国的看守所或者监狱里面积聚了大量的心脏病患者?既然如此严重,按我们的想法,是不是应该保外就医呀,怎么能在哪里等待引燃导火索,等待死亡呢?
有网民调侃:只要跟公检法等发生关系死亡的人都得了心脏病,这都成了“潜规则”了,下次能不能来点新意?的确,很多非正常死亡最后都能找出心脏受损的迹象,但这是否能成为减轻相关者责任的理由呢?就像徐梗荣案中法医说的那样,“身上的伤不是致死原因”呢?这种推脱思维显然过于直露了。这就跟有人在发讣告时说某某人“因心脏停止跳动而去世”一样可笑——总不能把所有的罪过都推给心脏不是?否则,也太没心没肺了吧。
 
当然,长期呆在看守所或者监狱里的人,患心脏病的可能性的确很大。最新一期《南方周末》在一篇“一个牢头狱霸的真实生活”中,一位曾有过亲身经历的人士便披露说:死在“里面”的人除了纯暴力打死的,还有两个原因,犯人精神极度紧张、营养极度缺乏。经过审讯的高压,嫌疑人身心俱疲,没吃没喝,精神高度紧张,在外面可能20拳都打不死,进来一个指头就戳死了。而牢头狱霸为非作歹的程度,又跟看守所的管理者有直接的关联。在这样的背景下,“嫌疑人”出现心脏疾病的确很“正常”,但不妨拷问一下:难道就不需要有人为这种“正常”形成的心脏病负些责任吗?
 
中央高层一再表态,要致力于推动社会的公平与正义。公权力尤其是公检法机关,是维护社会公平正义最重要的信心来源,但如果“因心脏病惨死”的事情一再发生,甚至连老百姓都觉得这套说词“没有新意,成了潜规则”的话,大家就难以从执法者身上看到公平与正义的信心,相反,很可能是一种司法对社会的伤害。这是最不能容忍的伤害。动辄拿“心脏病”说事,正在成为一种有推责嫌疑的时弊,它不应成为挡箭牌,也不应成为减责令,唯有严格规范此类说词,国人的心脏才能更“坚强”一些。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017