注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

换成我,也会搞出山寨讲稿  

2009-03-25 17:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
 世上没有两片相同的树叶,却可以有两篇基本相同的讲稿。近日,有网友曝出由公安部消防局主办的“中国消防在线”网站上,河南开封消防支队与漯河消防支队宣传稿件如出一辙,不同的是漯河政法委书记换成了开封市副市长,而开封市副市长的讲话中竟还有“构建和谐平安漯河”的字眼,被网友戏称为“开封指导漯河工作”。
  
 网民很亢奋,感觉这是一件雷人糗事,令某些官员的丑陋做派暴露无遗。但身居官场中的当事人却异常平静,他们首先想到的是,“这件事能在网上火起来,可能是省内其他消防支队炒作的结果”;接着想到的是,“这是我们外聘临时工犯的错,现已经被辞退了”;最终总结的“教训”是,“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”——显然这次没抄好。自始至终,看不到一句对于此种行为的耻感与反省。此种姿态或许已经说明:在官场中,这种雷同现象太正常了,太普遍了,实在没什么可检讨的!网民亢奋,不过是没见过什么世面罢了!
 
 雷同讲稿有什么稀奇吗?君不见:贵阳市两个县政府向国务院督察组汇报安全生产工作时,用上了相同的汇报材料;一些贪官落马后在法庭上一把鼻涕一把泪,读的忏悔书竟然也是抄袭人家的;某些官员大会小会上的“重要指示”,念出上句,全场人民都知道下句,俨然成了“套话官话朗诵会”……在官场当中,正儿八经地干无聊事的人太多了,还记得央视某年春晚小品《汇报咏叹调》中那段“放之四海而皆准”的会议记录吗?第一,各级部门要高度重视;第二,主管领导要亲自挂帅……要说雷人,早把人雷死几百回了。
 
 “站在构建和谐平安漯河的高度”、“针对薄弱环节采取超常规措施”、“形势依然严峻、任务依然艰巨”……这样的词语,多么符合官场中那种统一认识、逐级传达上级精神的套路呀?即便是我们这些普通百姓,也习惯了“这么听”了嘛,甚至当摄像头对准我们的时候,我们大多也会一本正经地整上两句。都是鹦鹉学舌,只是有的鹦鹉太投入了,以至于连关键要素都忘了改过来闹出了笑话,大家也就别再五十步笑百步了嘛。
 
 要说这是行为艺术,其实一点也不艺术,不过是些现实基因的累积品。综合而言就是三句“化”:文风僵化、会风虚化、官员作风官僚化。文风僵化,官员作报告写文章,总爱穿靴戴帽,讲正确的废话,当这种当代八股逐步成为一种有套路的话语体系之时,大小文抄公自然应运而生。会风虚化,一些没什么用的会屡屡上演,似乎不把人黑压压召集起来,搞个主席台让领导做做“重要指示”,便凸显不出这事儿的重要。官员作风官僚化,一些官员不停的“赶会”,不带着脑子,只管照念秘书备好的稿子;秘书写错了,他就敢给你念错了,甚至连“估计此处有掌声”都给你念出来。有这么深厚的土壤,雷同讲稿岂有不“诞生”之理?
 
 最可悲之处在于,这些土壤都是“老土”了,老得让人都记不清我们谴责了多少年了。光记得巴金老先生就说过,“先讲空话,然后再讲假话,反正大家讲一样的话……在单位里,在会场内,人们全都带着假面具,我也一样!”是的,“我也一样”——我们在嘲笑“雷人”,实际上是在嘲笑一个忘记删掉“漯河”两个字的“倒霉蛋儿”,却不见得会从这个雷人大军中找到自己的身影。但不妨扪心自问:如果让我们坐到主席台上作指示,如果让我们当秘书给领导写讲稿,我们能跳出这个雷人圈套吗?未必!
 
 有网民为当事人“支招”:既然犯了众怒,你们就做份检讨吧,大不了上“百度”“谷歌”再搞一份雷同的忏悔书嘛!高,实在是高!既然当事人都是一种游戏心态,同与不同都要归于相同的“扯淡”,我们又何必非逼人家念“不同”的讲稿呢?既然除了嘲讽,我们还找不到铲除现实土壤的治本之策,那么恐怕也只能按照黑色幽默的逻辑,假装很包容地“幽默”下去了。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017