注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

国家为刘翔花掉多少”报报账也应当嘛  

2009-03-24 08:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日有报道称,自雅典奥运会以来,国家投在刘翔身上的资金超过了3000万元人民币。对此,体育总局田管中心副主任冯树勇在博客中回应:这不可能,三千万这个数字实在是太夸张了,不但不可能是在四年中给他的投入,就是刘翔一辈子也不可能花这么多钱。冯树勇连续发问:这3000万是怎么算出来的?都是用来干什么了?如果是,那么这么多钱又是谁给的?还有,记者是怎么知道的?(3月22日《都市快报》) 

从冯副主任的语气中可以洞见,他对于记者的“乱写”非常生气。他“澄清”说:刘翔享受着与其他大多数高水平田径运动员相似的待遇,一样的宿舍,一样的伙食,同一个训练场地,同样的训练器械,不同的是刘翔的训练津贴和比赛奖金比别的运动员多些……他质疑记者的算法:田径场花上百万元更换新的塑胶跑道,这难道也要算在刘翔身上?要知道,跑道是绝大多数田径运动员都要使用。 

冯副主任能用博客公开回应社会质疑,精神可嘉,但窃以为,大可不必如此动气。实际上,笔者认真阅读了那篇“豪赌刘翔教训深,四年3000万110米栏难寻接班人”的文章,必须承认,文章并非简单地纠缠于刘翔是否高花费了,而是指向了中国田径是否走上了“唯金牌论”这样一个“畸形的发展轨道”——“这些年田管中心把所有的宝都孤注一掷地押在刘翔身上,这害了刘翔,也害了中国田径。” 

文章在罗列了多项费用之后表示,“国家在刘翔身上投入的费用每年高达四五百万元,据保守计算从雅典到北京这一奥运会周期,国家为刘翔一个人的投入就超过了3000万元。从商业价值看,刘翔为田管中心创造的利润的确抵得上整个中国田径队,可是从中国田径的长远发看,当刘翔成为中国田径的“唯一”时,中国田径实际上已经倒退了。” 

坦率地讲,撇掉感情色彩,这样的提醒不是毫无道理、毫无益处的。对于这样的质疑,作为体育总局的管理者,显然不能将其简单地列为“不值一驳的找茬”,倒是更应该从中看出一些民众关心体育发展的“善意”。诚然,作为“外人”,恐怕说不清楚3000万是否准确,说不清是怎么用的,也说不清是谁给的,但这些“说不清”不正是需要管理者“说清”的地方吗? 

温总理造过一个很好的句子,“人民有权要求……”既然国家体育总局搞竞技体育用的是国家财政,用的是纳税人的钱,大家要求公开披露一下,在某一个著名运动员身上花费了多少、怎么花费的,也应该属于“有权”范围之内的事情吧?如果不披露倒也罢了,怎么能质疑“记者是怎么知道的”呢?难道这涉嫌刺探国家机密?要对泄密者严肃处理? 

前两天《福布斯》中文版发布“2009年中国名人榜”,刘翔收入一栏赫然写着1.3028亿元,这一数字仍遭到刘翔家人的质疑。对公众而言,大家可以不过问刘翔的个人收入,只要你按章纳税就好了,但大家可以也有权力过问国家在刘翔身上的花费,判断并讨论这种花费是否涉嫌“过重把宝压在个别运动员身上”。现在是一个全民监督的时代,国家这些年很重视在竞技体育上的投入,而公众的参与有助于把竞技体育搞得更好。更何况还有一个现成的教训:曾几何时,中国女子中国长跑震惊世界,可是现在竟然拿块奖牌都成为奢求,其中一个最重要的原因,就是中国田管中心过分依靠单个运动员的结果。如果有舆论的关注、讨论并及时纠正,这样的错误完全有可能被及时纠正。 

其实也不仅仅是花在刘翔身上的,也包括其他很多体育项目:民间老有“一块奥运金牌的投入高达一亿甚至几亿”的猜测,民众对此也多有不满,如果能将这些花销非常清晰地公布出来,将这些年中国体育市场化建设的成果清晰地披露出来,中国竞技体育与民众的隔阂也不至于越来越深。 

被舆论如此猜测,显然也非刘翔的幸事。倒不如体育总局以官方的名义,而不是一个管理者私人博客的名义作出回应:公布这些年在培养刘翔身上的花费,向全体关心刘翔与关心中国体育的公民报报账——这个要求不是跟刘翔过不去,也不是跟体育总局过不去,而是希望以公开、透明的监督,让中国的竞技体育越来越“过得去”。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017