注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

中国廉租房何以冒出“茅房问题”  

2009-03-22 20:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 说话无遮拦,难免留话柄。著名经济学家茅于轼近日再掀舆论波澜,只因为老先生公开言称,“廉租房应该是没有厕所的,只有公共厕所,这样的房子有钱人才不喜欢”,此语迎来板砖无数。一大批网友认为,穷人也有享受独立厕所的权利,不能侮辱穷人的人格尊严。更有甚者极尽抬杠之能:如果不设厕所管用,那么干脆也不设厨房、客厅,只留硬板床一张算了,只是,其与贫民窟何异?
 
 应该承认,茅先生的建议确有“硬伤”:有钱人不喜欢,不等于他们不会来染指。通过各种手段把廉租房弄来,再转租给其他需要的人获得利益,这是廉租房在“有钱人”手里最大的使用价值。而既然是廉租房,其差价空间未必太大,“有兴趣的”应该不都是大富特富者,最可能的是一些收入中上或与分配权力能扯上关系的公务员,这一部分“次等有钱人”因为不至于个个宝马奔驰加别墅,所以辨别起来格外困难一些。如果看清这条“生财之道”,茅老的建议的确就没多少价值了:转来转去,最后住在房子里的还是穷人,“有钱人”稀罕的不是你那屋子里有没有厕所,住得舒服不舒服,他们稀罕的是这份差价。拦不住有钱人,反倒会降低穷人居住条件,也基本可以算是“偷鸡不成蚀把米”的建议了。
 
 耐人寻味的是:茅先生作为一个80岁高龄的经济学家,固然知名度颇高,但毕竟不代表官方,茅先生自己也说,他只是“发表一点个人看法,绝不希望政府不做认真的研究就按照他的意见去办”。话都说到这份上了,为何还是遭到了谩骂,甚至被贬损为“老糊涂”呢?
 
 中国廉租房突然冒出个“茅房问题”,这应该算是一份反讽,暴露了国人对于住房保障的集体性焦虑,更暴露出中国廉租房问题上的现实羸弱,而我们面对羸弱,却缺少化解矛盾的办法。“廉租房要不要设厕所”,充其量是个药引子、导火索,它引燃的应该是对中国廉租房现实的一次检省,而不应该是对茅老简单而且上纲上线的谴责、谩骂。否则,将老先生骂的狗血淋头,对于中国的廉租房建设也于事无补,只会让更多的经济学家“聪明”地闭上嘴巴,不再敢坦诚放言。捡了芝麻,丢了西瓜,岂非糊涂至极?
 
 “这实在是没有办法的办法了”——茅于轼昨天如此强调,表现出一个致力于为廉租房破题的经济学家,思考时所遭遇的困顿。“在目前社会诚信系统不完善的条件下,保证公平的解决低收入居民的住房困难,实在是一件相当困难的事情。”面壁多时图破壁,茅先生才想起不设厕所,让富人远离廉租房的招术来。招术糊不糊涂姑且可以讨论,但我们不必以诛心思维怀疑老先生的用心。要注意,媒体报道时大多省略了茅老一句重要建议,“政府更应该建的是廉租房……”
 
 这句很关键。中国廉租房的紧要问题,不是修不修厕所的问题,而是建设规模和数量不足与需求过于庞大的矛盾问题。2009年,是中国廉租房的关键之年。温总理在政府报告中表示,今年拟安排430亿元,用于补助低保住房困难家庭的实物廉租房建设。按照计划,陕西省今年将建设或收购廉租住房280万平方米,将对近14万户申请租金补贴的城镇低保家庭基本做到应保尽保。根据报道,西安市也将建廉租房1.8万套。现在,正是需要全社会都振作精神,来监督政府的承诺能够落实,来想尽办法确保落实过程中不变味。
 
 怎样监督?廉租房被转租不外乎有两种手段:一是权力寻租,二是欺瞒。国家明确规定,廉租房不得转租,为什么现实中的转租毫无障碍?据媒体统计,公务员是转租队伍的“主力军”,深圳市曾在一次清查中就查处公务员违规占用廉租房800多套,那么,其他地方是否也有过这样的清查?清查出来是轻描淡写地批评几句,还是进行更严格的行政问责?至于居民个体家庭的欺瞒行为,除了加快建立城市家庭收入征信体系,从源头上防止瞒报,更需要加强震慑与惩罚的力度,通过信誉档案、单位通报等多种手段,让机会主义者对欺瞒的代价有所顾忌,此外还可以通过公开信息、接受举报、经常性抽检等行为,保障政策高压线的随时“带电”。
 
 基础制度上收紧一点,形势就会好上一片儿,如果大家都认为“没有办法”了,可能真就没有办法了。至于修不修厕所、留不留厨房这等末节问题,让爱扯的人瞎扯去吧。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017