注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

公民已经叫板,有无公仆接招?  

2009-03-18 18:43:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  两会期间,一位省部级官员在回答《财经》记者关于财产公示的问题时,反问为什么老百姓不公布财产?让全国人民目瞪口呆。近日,农民、教师、职员……数十位网友在网上公布个人财产状况,从月收入到房产,从存款到股票,从电视大小到女友数量,全部在网络上公开。发起人天乙在接受记者采访时说,既然有官员要求老百姓公布财产,就不妨先做起,虽然也有一些现实的问题,但重要的是努力去做——“移风易俗从主人开始,我们带领公仆走向现代社会。(3月16日《南方都市报》)

 

   如此以身说法教育公仆,谁还能说中国老百姓自觉不强、素质不高?看着公民们亮出的个人财产项目,除了房产、银行卡、月工资,甚至还包括了沙发和床,方便面若干女友,有且仅有一名(无二奶、无情人、无姘头),让人感觉有些搞笑的游戏成分。但考虑到他们的诉求与指向,恐怕没有人能简单用游戏的视角来看待这场网民叫板运动

 

   关于官员财产申报公示的话题,两会上讨论了多个来回。我们的视角大多停留在从上往下”——建立一套财产公示制度,官员们必须申报,必须公开,接受社会监督。而今日公民们自发的公布个人财产,向公务员叫板则提醒我们:这事儿并不一定要等待高层先建立制度从上往下地律动,我们还可以换一种思路——从下往上的推动。在有关部门需要准备、准备、再准备,研究、研究、再研究的时候,在全国性的官员财产共识制度尚看不到时间表的时候,我们应该号召、动员个体公务员率先站出来,公布自己的财产,在基层先搞起来。

 

  按照我们这个社会正常的认识:绝大多数官员是好的,是奉公守法廉洁尽责的,实际收入远远超过赢的收入的人只是极少数,一小撮。也就是说,绝大多数官员的财产是经得起阳光照射、公众监督的,只有小部分官员对于公布财产心存恐惧,不情不愿。那么,在不能以制度逼迫所有官员公布财产之前,让一部分没有私心、心底坦荡的官员站出来示范,有何不可呢?何必非要“全国操作一盘棋”?一个县可以作为试点,一些人也可以成为试点嘛。

 

如果说,过去官员都不敢做出头鸟,生怕被同事指责,被舆论质疑为作秀,那么现在的环境大不一样了:官员的个性越来越被尊重,舆论对官员在这些方面的挺身而出也充满了敬意。完全不必有那么多顾虑了。

 

  不管是总理表态、官员回应,还是北疆小城阿勒泰吃下第一只螃蟹,官员搞财产公示,俨然已经是大势所趋,民心所向。一部分官员站出来,有助于对更多的官员形成示范与压力,让他们慢慢接受财产公示的概念。这个雪球越滚越大,形成气候,那时就会与中纪委、监察部等研究出来的制度成果相契合,对制度的执行、对官员对制度的适应,都很有益处。民众不是批评只听到声,死活看不到影吗?民众不是希望不怕不成熟,先干起来再慢慢成熟吗?如果先鼓励官员自愿搞财产申报、自动要求公示,就会让民众看到影子,也会理顺民意,何乐而不为?

 

  就在国内对“官员财产申报公示”继续讨论、研究之时,消息传来,我们最爱作对比的俄罗斯,高调展开“所有官员财产申报”行动。俄罗斯总统梅德韦杰夫说,“官员不同意申报就走人”。这让很多国人感慨不已。光有感慨还不够,我们必须看到切实的行动。管官不能只局限于在“底线”上打转,还要多少相信“官德”的存在。

 

所以,各地纪委、监察部门应该转变工作思路,为心底无私、有公示欲望的官员充分搭建平台,给他们登记,给他们公示,对他们登记信息的准确性进行监督。你不主动申报、公示,可以暂时不追究、不过问,但你申报了、追究了,可以作为绩效形象与官员选拔的重要依据。不怕慢,就怕站,当越来越多的官员参与到自觉公示的大军之中,就会积累经验,这项制度也将水到渠成。

 

而当务之急则是:公民已经叫板,有无公仆敢于接招?全国人民面向庞大的公务员大军,含笑并期待着。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017