注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

关键在于什么叫“不配合舆论监督”  

2009-03-18 18:42:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
【提示:我们对什么才算“不配合舆论监督”缺乏判定的能力。问责固然重要,同样重要的是:对于什么叫“不接受、不配合”作出具体的规定,并尽最大可能对于被拒绝着的权利诉求定好程序,找好通道。让这个“看起来很美”的规定真正能“吃到嘴里也很美”。】
党政领导不接受或不配合舆论监督将被问责!由广州市委、市政府联合发布的《广州市党政领导干部问责暂行办法》,将于今年4月正式实施。《办法》从7个方面对党政领导干部不履行或不正确履行职责应予问责的情况进行了规定,其中明确规定党政领导干部不接受或不配合舆论监督属于问责范畴。有关专家表示,此举凸显了政府部门的开明和进步。(3月17日《新快报》)
专家很乐观,我却很悲观。领导干部要配合舆论监督,这些年没少说。2004年颁布的《中国共产党党内监督条例(试行)》,就赋予了媒体“通过内部反映或公开报道,发挥舆论监督作用”的使命,明确要求各级党员干部要配合舆论监督。再后来,新闻出版总署连续两年在记者节前发出通知,明确指出,“新闻采编人员合法的新闻采访活动受法律保护,任何组织和个人不得干扰,阻碍新闻采编人员合法的新闻采访活动”。最近全国上下正在换发的新记者证,也专门新增了“各级人民政府应为持本证进行采访的新闻工作者提供便利和必要保障”的内容。应该说,党政干部“应该”配合舆论监督,基本成了社会常识了。
表面看来,广州市更进了一步,对于“应该”配合而不配合的官员,明确了“要被问责”。从制度的层面,这比起只强调“应该配合”但对于实际上很不配合行为无能为力,显然有些进步。是在尝试把“舆论监督权”往更实质的层面上使劲。但我们必须要明白:当前舆论监督仍然力量不强的关键问题在于:我们对什么才算“不配合舆论监督”缺乏判定的能力。如果这个问题不解决,“要被问责”的话说得再严厉,到了实际当中也找不到用武之地,只能高高举起,轻轻放下,一声叹息。
引起舆论亢奋的“党政领导不接受或不配合舆论监督将被问责”体现于《办法》的第六类情况:据媒体报道,这一被叫做“接受监督过失”的条文下面是这样写的:授意、指使、纵容本部门工作人员阻挠、干预、对抗监督检查或案件查处,或对办案人、检举人、控告人、证人打击报复。对于舆论监督中最被看重的媒体监督,适用的可能就是这句“授意、指使、纵容本部门工作人员阻挠、干预、对抗监督检查”的行为将被问责了。但很显然,这句话还是过于笼统:未对不接受或不配合的事项和标准作具体规定,究竟何种情形属于要被问责的范围,如何界定和操作程序等,都还没有明晰。
国务院新闻办副主任王国庆在做客央视时曾有过一个令人震撼的表述:据一些地方新闻发言人讲,现在发生在一些地方的所谓不好的事情,90%都能“捂住”,只有10%倒霉的给披露出来了。这种“反新闻监督”的能力是非常强的。但另一方面,现在再愚蠢的官员也不会公然声称,“我就是不配合舆论监督,你们能咋地?”他们对付舆论监督,有一套很强的“不配合方式”。
比如说“软拒绝”,你来采访“负面新闻”,我心知肚明,跟你东拉西扯打游击,什么领导正在开会、出差在外、这事情涉及到国家机密或社会稳定大局……借口五花八门,核心意思就是一句:请回吧。对于这种行为你要指责他“不配合监督”,他能叫三天三夜的委屈:领导真的不在呀,主管者真的在开会呀,我们我们有纪律真的不敢乱说呀……他死活也不会说,这是领导授意、指使、纵容的。
再比如说“假配合”,有些官员很聪明,知道你来采访,非常“重视”,派人24小时跟着“听你调配”,好吃好喝好招待,你采访?我配合,专往好地方领,你希望往东,他领你往西;你希望看狗,他领你看鸡。热情至极,要紧内容不给,让你记者有苦难言,说人家不配合?人家还不委屈得跟窦娥似的?更不要说一些利用官场人际关系打招呼、作指示之类的行为,本身便是只可意会的隐蔽行为,说人家“阻挠、干预”,更是抓不住把柄。
或许正是因为这些原因,我将广州市的新规定说给一些做记者的朋友听,他们大多并不看好。更有人一针见血,“文字上的进步”。由此可见,对于“不配合监督”的行为进行问责固然重要,但同样重要的是:对于什么叫“不接受、不配合”作出具体的规定,并尽最大可能对于被拒绝着的权利诉求定好程序,找好通道。让这个“看起来很美”的规定真正能“吃到嘴里也很美”。比起一个“将被问责”的硬性条文,梳理这些软性的东西更见功夫,也更重要。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017