注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

雾里看“花”四万亿,人大岂能别过头去  

2009-03-04 20:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

尽管社会舆论对于政府4万亿投资的走向非常关心,并希望能在即将召开的全国两会上公开审议,但昨日有媒体报道:全国人大财经委员会副主任委员贺铿在接受采访时表示:今年全国两会不审议4万亿投资。(3月2日《南方都市报》)

 

至于巨额投资今年人大不审议的原因,贺副主任透露:要改变政府预算肯定需要全国人大审议通过。但无论是去年的1000亿元、今年初启动的1300亿元,还是总额4万亿元的投资,我们觉得都是政府为了尽快刺激经济增长,在自己权限内所做的安排,并没有改变总的预算,这是无可非议的。今年全国人大将表决发多少国债、财政赤字是多少、有什么安排,但不会讨论1300多亿元到4万亿元的问题。

 

也就是说,别看4万亿在咱老百姓眼里是个天文数字,但在人大框架内,不过属于国务院权限内的一点资金,所以不需要有专门的审议。全国人大财经委给出的只是一个带有建议性的共识”——希望政府更加关注民生,更加倾斜三农方面,加强农村居民、城市失业人口以及非正式工人的社会保障。而这些共识似乎不是多大问题,于是乎,人大似乎也不需要过问了。

 

笔者不是专业人士,对于这样的解释是否符合法律规定,没有能力准确评判。但一个朴素的感觉是:如此巨大的资金投入人大审都不审,完全由国务院部委作为权限内工作去操作,这样的放权是否大了点?有消息说,投资消息传出后,发改委门口被跑部钱进的各方神仙围了个水泄不通,这就更需要盯紧点了。毕竟,巨额投资关系到地区公平、行业公平,没有必要的博弈、讨论情况下,出现任何干扰力量都可能造成投入偏差,损害社会公平。要关注民生、倾斜三农,问题是不经过审议把关,怎么确保这种共识能真正实现?笔者注意到,凤凰网所做一项网调显示,对于全国两会不审议4万亿投资的安排,表示无法理解的高达六成五,有半数网民认为,不通过审议的方式,人大代表也能行使其监督权恐怕很难做到。

 

当然,应该看到的是,4万亿接受审议与4万亿公开用处,目前还是两个问题。尽管人大不审议,但不意味着用途不公开。贺铿也承认,能把方案公之于众,按照公布的情况实施,比大多数老百姓不知道,总归要好一些。几乎就在同时,国家发展和改革委员会副主任穆虹接受采访时表示,针对有网友要求公布4万亿元经济刺激计划的详细清单的要求,欢迎公众随时向国家发展改革委查询。大家对于4万亿元资金去向的关注是合理的,我们对信息的公布也是完全放开的。随着时间推移,公民希望了解4万亿走向的诉求似乎不难实现。

 

这是一个耐人寻味的问题:通过信息的公开监督,能否替代投资前的人大审议呢?表面看似乎可以,财经委即相信政府在资金投向上的情怀,大家又可以随时向国家发展改革委查询具体信息,再加上2月20日审计署审计长刘家义也曾表示,审计署对4万亿投资进行了重点审计监督,目前尚未发现重大的违法违规或者重大损失浪费问题,有这么多重的力量,何必一定要走人大审议的程序呢?

 

但往深处看,作出不审议的决定似乎还是有些不妥。其一,所谓名不正言不顺,没有人大专门审议授权,国务院在操作上难免受到掣肘。有意思的是,就在贺副主任表示4万亿用度属于政府权限内之时,发改委副主任穆虹在媒体上说,4万亿元投资时间跨度为两年,由于政府预算和基建项目是按年度安排的,今年的投资安排需要在全国人大审查批准后,才能向社会公布;4万亿元计划中包含的2010年年度的投资安排现在尚未确定,因此无法公开。按照这种逻辑,4万亿每年的资金都是需要在人大审查之后才能安排的,那么,何以能不通过审议,就成了政府权限内资金,并且确信它没有改变预算呢?

 

其二,多名专家表示,4万亿投资不仅是资金问题,4万亿政府投资的具体投向很关键,目前监管重点应是在项目的论证、执行阶段进行跟踪和审计,以防止权力的腐化,人大如果不闻不问,又如何杜绝大上、快上躁动下出现的项目偏差呢?更何况说,4万亿多大比例投到基础建设上,多大比例投到养老保险、农村医疗等民生方面,本身就必须要在人大平台上的充分博弈。

 

花出四万亿不是目的,把四万亿花到刀刃上,产出最大成果、派生最大公正,才是终极目标。在尚看不出如此目标被充分保障之前,两会不审议的话无论如何也不能轻松说出口,老百姓已经雾里看花了,人大代表们万万不可别过头去,连看也不看。退一步说,即便真的面对时艰,大家信任政府认为不需要审议,那也应该是两会代表委员集体提出来的,何以两会未开,这么重要的一个话题首先就被锁死了呢?

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017