注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

拿什么安抚你,躁动的另类“世界之最”  

2008-05-08 15:48:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心提示:纵然把心目中的社会问题贴上“世界之最”标签拿来“砸挂”,不无草率,但显然也有它积极的一面:让我们在骄人成就面前,停止对我们自身存在问题的迁就与原谅,对社会弊端保留持久的痛感。唯有如此,我们才不至于因为骄人成就而变得“保守”。】

 

中国最有“特色”的世界纪录是什么?是国民生产总值增长率连续25年世界第一;是有着世界上最长的跨海大桥杭州湾大桥;是沈阳制作了第一大月饼;还是公款吃喝占国民收入比例世界第一?有网友收集中国的“世界之最”,得到网民一片热“顶”,成为近来网上一大盛事。(5月8日《新快报》) 

 

把好的和孬的、正的和邪的、长处与短处统统归置到一起比对“世界之最”,这讨论显然已大大变味,有点像“恶搞”了。但既来之,则安之,在亦正亦邪的“之最”收集中,网友们透视了纷纭变幻的社会世态,是非指向还是令人深思的。过去有句话,叫“成绩不说跑不了,问题不说不得了”,秉持如此智慧,我们姑且不论“国民生产总值增长率连续25年世界第一”之类令我们足以骄傲的正面成绩,而要谈谈那些暴露我们短处与弊端的“另类之最”。 

 

目前排在第一位的是“公款吃喝占国民收入比例世界第一”;排位相对靠前的还包括“全世界收费的高速公路中国最多”、“中国的会议在世界上是最多也最有人情味的,照顾到了与会者的会前会后娱乐及饮食烟酒等等”、“中国是世界上官员最没有压力的国家”、“一些基层政府办公大楼的豪华程度令人咂舌,连自称最富有的美、日政府也相形见绌,世界第一”、“城管的战斗力最强,美国的海军陆战队在我国城管面前只是只周老虎”…… 

 

除了这些针对公权方面的之外,还包括:沈阳制作直径8.15米、厚20厘米、表面积52.14平方米、体积10.43立方米,重约12.98吨的“第一大月饼”;“中国有着世界最大的建筑工地,北京和上海”;“中国的农村尚存在着无数失学儿童和破旧危房校舍,但一家电视台修一座新楼预算就达70亿元,此种现象也堪称世界之最”……

 

网民的调侃能力是深不可测的,甚至有人想到了在地上挖三个坑,手指头伸进去申报“世界上最大的保龄球”。纵然把心目中的社会问题贴上“世界之最”的标签拿出来“砸挂”,不无草率,但如此荒诞不经的“评选”,显然也有它积极的一面:让我们在既有成就面前,停止对我们自身存在问题的迁就与原谅,对社会弊端保留起码的痛感——唯有如此,我们才不至于因为骄人成就而变得“保守”。 

 

每一个能看得见的表面荒唐,都是以大脑里看不见的荒唐观念为根基。若对这些另类之最进行归类,无外乎公权规范、奢侈浪费、贫富不均、宽容失当等几大方面。而背后暴露的却是对公权过于宽容、对数量规模过于迷信、对新的东西过于盲从、对所谓面子过度追求,甚至还包括对于社会认同过于焦虑。 

 

这些似乎并不是新问题,只是有着与时俱进的新表现罢了。100年前,那个叫阿瑟·H·史密斯又叫明恩浦的美国人就在《中国人的特性》一书中批评过我们;后来鲁迅先生也没少给我们上课;直到日前去世的柏杨先生,也以指出我们身上的丑陋之处而闻名于华人圈……需要我们思考的是:难道我们继续容忍这些不当的观念阻碍我们走向文明的步伐吗?阻遏这种劣根性思维继续扩张的力量在哪里?我们该如何安抚那些不安分的“另类情绪”? 

 

所有的问题,似乎都可以归结到:一些自由、权利等基本的价值理念被简单地扭曲了——市场化的经济很好,但必须摒弃正在凸显的市场化的社会,这些年市场改革早就繁荣的同时,毫无约束地释放着市场浮躁的一些观念。而对于公权的规范,仍然缺乏“苛刻”的手段,他们有足够的空间与自由去分割财富的蛋糕,并拥有第一个而不是最后一个选蛋糕的权利。 

 

权力与权利的界定不从根本上理顺清楚,产生怎样的“惊世”之举也没什么稀奇的了。这些年来,我们以为汲取了很多人类共同的先进理念,但忽视了如果这些自由、权利、市场改革等观念不能被准确运用,与我们固有的一些劣根性搅和在一起,一同扭曲的话,它们并不本能地带来进步,却可能继续助推压在我们“袍子”底下的“小”。 

 

水是有源的,树是有根的,“另类之最”也是有原因的。那些创造了“最”奇迹的人,未必觉得自己有什么不对,也未必愿意从“潮流”之中退身而出——转型时期必然有躁动。真的希望我们的“之最”好的能多一些,坏的能少一些;正的能多一些,邪的能少一些,最终要对派生这些“最”的已经被扭曲的价值观念上身上寻求原“罪”,拨乱反正,正本清源,以求少些“最过”。 

 

http://news.ifeng.com/society/2/200805/0508_344_528240.shtml 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017