注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

祝愿梁代表们“知愧而后勇”  

2009-03-01 09:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“最近我常常在反思一个问题,我们作为人大代表,是否真能代表人民呢?”广州市人大代表梁凤莲日前直言,自己所提出的不少议案建议,最后都被相关部门搪塞了事,无奈之余,深感愧对代表一职。(2月27日《新快报》)
梁代表之愧,实非一人之愧,实乃应是一个群体之愧。日常当中,代表、委员的议案不被重视或者被“打太极”的屡屡可见:既然按规定一定要回复,有的部门就敢轻描淡写地来一句“感谢关心”;人大代表来监督调研,只带代表去看先进典型,不带代表去看问题领域。久而久之,很多代表、委员也开始形成错觉,觉得自己非常“弱势”,慢慢的也对于被糊弄有些“整体无意识”起来,结果本该有的武功就这么慢慢给“废”了。正是如此土壤上,才有了梁代表所遭遇的“被耍太极招数所糊弄”的恶花。往本质上讲,这是一种民主的“无力感”。
梁代表之愧,实非几人之愧,实乃制度缺乏保障之愧。代议制度,是我国民主的重要形式,对于履行监督权问题,人大有了很多很详细的安排,但缺乏刚性的保障,对于相关部门的漠视、打太极,缺乏必要的代价与惩罚。人大代表制度的确需要形式感,但更重要的是,要有更多的实质意义。我们人大监督水平的高下,不在于我们形成了多少制度安排,程序规定,而在于这些制度与规定是否被虚置。现实当中遭遇的阻碍之力,有待于一个一个的排除,一步一步的积累。
梁代表之愧,表现的是人大代表源自现实情境的无力感。屡败屡战之下,自己所提出的问题,得到的却是一个个不尽如人意的结果,于是,她自觉有"愧"于民,这是一种难得的情感自觉。这让我们看到:并非像有些人想象的,所有人大代表都把资格当荣誉,都不想干点什么事儿,有一大批代表是陷入想充分履职而不得的困境。在无力感中慢慢“自废了武功”。对于这些人,必须考虑通过严格的制度安排,赋予他们更多的力量,否则便会在集体的无力感中随波逐流。
某种程度上讲,人大代表的无力映衬了代表制度的无力,他们的愤懑浓缩了民众的愤懑,他们的愧疚则可称为现代公民的耻辱。人大代表的强势,实际上是选民的强势;相关部门对于代表提案的漠视,本质是对公民权利的漠视。
古语有云,知耻而后勇,今日我们期待:知愧而后勇。我们希望更多的民意代表知道:你的权利是老百姓所给的,这个授权比世上所有权利都大,希望你们能够更“强悍”起来,把那些沉寂的权力都唤醒起来,使用起来。
今年的全国两会就要召开了,数千名代表、委员又要进京“履行神圣的职责”了。希望他们不仅仅有庄严的神圣感,更要有一些愧疚感、紧迫感。愧疚不等于悲哀。运用好了,愧疚也是一种生产力——民主的生产力。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017