注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

港府预算是怎么“细到座椅”的  

2009-03-01 09:11:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
监督政府,最基本的是能够监督花钱,正所谓“民主是从议会掌握国家的钱包开始”。2月25日,香港特区政府财政司司长曾俊华宣读新年度财政预算案,让人很是感慨:预算案文本非常详细,总共七大本大16开黄色封面的“大书”。最薄一本是《政府财政预算案拨款条例草案言辞》共42页。而分量最足的三本预算账本达1150多页,记者粗略估算,七本预算案总量加起来近20斤,开支甚至详细到座椅。为让市民能充分了解财政预算案,香港政府出尽各种招数:派传单、建网站,上电视、接热线,全方位披露财政预算案内容。(2月26日《南方都市报》)
 
这一幕让在当地采访的内地记者慨叹不已——每年两会期间,一府两院的工作报告、国民经济发展计划和财政预算等报告都是委员代表们必读的文稿,而相比香港的财政预算,国内的报告显得如此单薄,聊聊数页,不但记者读不懂,市民更是无从查看。财政预算太粗糙、看不懂等,早为舆论所诟病。在如此粗粗的预算前提下,很多部门出现了“年终突击花财政”等很多让人无法接受的怪事儿来。一边是一个省就被审计出乱花钱数百亿,一边是人大代表面对粗糙的财政预算看不懂,财政预算审查变得程序性而非实质性,这已经成为当下人大监督最尴尬的事情。   
          
曾经有一个顽固的声音认为:中国太大了,涉及到的资金用度太多了,每一项都特别详细,怎么能做到?还有一种声音认为:中国的代表不是专职的,每年集中起来开两会的时间很短,审议财政预算的时间就更短,怎么可能搞得那么周全?现在看来,这些俨然似是而非。不错,香港比其中国内地来的确很小,人口少得多,但它在预算上的操作,是很有借鉴意义的。
 
比如将预算文本尽可能地昭告天下,当天在全港24个地铁站、各区闹市商场等地,都有工作人员搬出摊位向市民免费派发预算案演辞文本及单张;比如说全文内容当日上网,预算案七本大册子全文已经一字不落全数上网,打开网页,预算案言辞、预算案重点、预算案账本、历年财政预算案、甚至预算案漫画版都一应俱全,点击鼠标,新一年的预算案就历历在目;比如说财政官员及时在电台、电视台等一切可以利用的场合,直接解答市民有关财政预算案的问题;比如召开记者会,就预算热点问题详细讲解……
 
最大程度地公开、吸纳最多的人参与讨论,尽管这是一项让人想起了就“头大”的工作,但政府部门别无选择,责无旁贷,唯有直面而上。一张座椅的用度,在巨大的政府财政中是微小的,但正是一个个微小的层面,才构筑其一个庞大的财政正义!只有让政府每一项用度的边界都在程序上有所保证,才能避免动辄亿万的资金浪费,才能让我们耳熟能详的“纳税人的钱用到刀刃上”落到实处——这不是小题大做,而是责任政府的份内工作。
 
这些年,国内要求加强预算监督的声音此起彼伏,“太宏观了就否决它”的话已经公然被倡导,一些人大代表也建议能够对预算进行公开辩论。经过这些年的发展,应该说已经有了一定的基础,北京、广东等地也出现了一些网络公布预算、随时实时监督的尝试。现在看来,必须大步加强在预算上的透明、开放程度,得有“跨越性”的进步才行。应发挥各级人大财经委员会的功能,通过媒体公开,吸收处身于各岗位的代表意见,实现一个粗糙的“经常性辩论”监督;应充分利用网络媒体,接受公众查询,并通过网络吸纳全体有审议权的代表表达审查的意见,做到即便在闭会期间,代表也能随时了解、随时发表意见,作出质询。总之,办法总比困难多,当下要解决的首先是态度问题——有没有决心以更开放、更透明的方式面对公众。
 
应该承认,建立一套健全的预算监督体系需要很长一段时间,从粗化的亿万元不知道怎么花的,到细化的座椅资金从哪里来,这中间有大量的工作要做。以美国为例,美国花了数十年时间,才建立起公共财政制度和对预算的监督。细化到座椅的预算监督表面看耗时耗力,但刚性的“高压线”一旦建立起来,其“节省”的资金是我们难以想象的。所以,加强在“入口”上的预算监督体系,不怕慢,就怕站。世上最怕认真二字,只要肯迎难而上,有一天我们的预算细化到每一条座椅的椅子腿,也未尝没有可能嘛。
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017