注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

1241个亭子映照出的那些“生存状态”  

2009-03-01 09:10:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
无锡市政府日前作出了一个让外界觉得匪夷所思的决定:关闭、拆除该市市区1241个报刊便民亭(棚、摊、点)。于是自本周一起,早起上班的无锡市民惊讶地发现,他们再无报纸可买。负责实施这次行动的是无锡市城管局,他们的执法理由是“取缔非法”;城管方面透露的执法整治背景:一是为了迎接无锡即将举办的某论坛,二是市民对违法占道经营的反感。这让很多报刊便民亭的业主哭笑不得,因为他们一直都在与城管发生关系——无论是当年买亭子,还是每年上交多达几万元的管理费,而现在在没有经过听证程序的情况下,就这么说拆除就大规模拆除了。 (2月25日《现代快报》)
 
报刊便民亭子被很多城市管理者视为眼中钉、肉中刺,这我是知道的;但一个城市能够如此公然地“拔钉子、拔刺”,这是让我们难以想象的。一千个读者就有一千个哈姆雷特,同样的道理,1241个亭子的倒下,同样可以映照出很多的东西——那些原本就萦绕在我们身边的“生存状态”。
 
那是一种“说你合法你就合法、说不合法你就不合法、合不合法全凭手握权力者一张嘴”的生存状态。此次强拆中最让人“脸红”的是,这些现在被认为“非法”的亭子,长期以来是被城管部门认定为“合法”的,业主掏不菲的一笔钱从城管手里买亭子,一直是在城管的“管理、收费和许可下的合法行为”——而此次无锡市城管局整治行动竟然是口口声称“取缔非法”。正如有业主所言,“我有工商营业执照,还有城管发出来的《便民行业定点许可证》,每年都要交管理费给城管,又买他们卖的亭子,算不算合法?”而城管局在多年不要求办理的情况下,现在只凭一纸“基本上不可能拿到”的“临时建筑工程规划许可证”便认定这些管理了多年的亭子统统“非法”,着实荒唐。有业主责问:什么叫合法?什么叫非法?我们现在看到的,显然是管理者想怎么说就怎么说的随意性,看不到他们对于法律的丝毫敬畏——合法、不合法,全靠掌权者的说法,天下哪有这样的法治?
 
那是一种“城市的面子远远比市民生活的里子更重要”的生存状态。根据城管部门官员的解释,整治背景之一就是“为了迎接无锡即将举办的某论坛”。搞论坛当然是一件挺有面子的事情,但城市管理的最高境界,显然不是满大街什么都没有的“干干净净”,而应该是大家的生活得到极大的便利,生活在其中的民众能够有更多的机会生存与生活。根据报道,被拆除的报刊便民亭的经营者多为当地的困难群众。在经济危机的背景之下,尽最大可能创造就业机会,是从上到下的共识,但这一次,我们看不到这些人被打碎饭碗时应有顾虑,只看到了运动式整顿的豪爽。市民生活的“里子”,就这样被一次“论坛”所牺牲掉,想想我们周围,有多少城市搞过类似“一有要面子的大型活动就砸公民生活里子”的“折腾”?
 
那是一种“民意想怎么被强暴使用就怎么使用”的生存状态。根据城管部门官员的解释,整治背景之二是市民对违法占道经营的反感。但媒体反映出来的,却是大家对于买不到报纸、生活不再方便的不满。“市民有反感”——究竟是对亭子本身反感,还是拆亭子的行为反感,显然全要看人家想怎么说了。即便是市民长期对这些“违法占道经营”反感,那也应该是及早拆除、理顺民意,何以到了要搞论坛的时候,老百姓的“反感”才突然被拿出来说事儿呢?对于那种动辄说“人民群众纷纷认为低俗”、“老百姓大多表达愤慨”之类的民意,我们素来需要提高警惕,民意是用来听去与敬畏的,不是想怎么捏就怎么捏的橡皮泥。动不动代表老百姓做决定,并且以“民众反感”做影响一批人生存的决定,这不是挑拨人民群众的内部矛盾嘛!摆脱,这样一个民智大开的年代,你忽悠谁呢!
 
那是一种“权力想干的事怎么拦都拦不住”的生存状态。尽管事关千家万户的生活便利与大量市民的就业问题,但城管部门一旦认定要拆除,任凭你多少质疑都白搭,“他们正将整治行动强硬推进,三天来已陆续有便民亭被强行拆除搬离。”;“城管队员说,你自拆还能把亭子当废铁卖掉,被我们拆了,你连个亭子都没了”——这是多么霸道的通牒。“虽千万人吾往矣”的大无畏精神让人不寒而栗。而想想看,一旦我们的权力部门认定想干一件事儿,有多少可能在舆论的影响之下有所回旋?一个想干事怎么都拦不住的政府,必定是可怕的。置身其中,很难有多少安全稳定之感。
 
我们不住在无锡,离那一千多个亭子很远,所以它们被砸倒的时候砸不到我们身上。但我们离那些无处不在的生存状态却实在太近,随便哪一种状态发飙砸下来,都会把我们砸得面目全非。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017