注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

政府强势与弱势的评估逻辑  

2009-03-01 09:08:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

政府不能一遇到问题就表现出软弱,如果把政府搞得弱势,啥也干不成。深圳市政府就是要表现出强势,这是一点不含糊的。2月15日,深圳市长许宗衡在参加广东省两会分组讨论时,大谈社会转型时期各种利益群体诉求的解决思路。(2月16日《南方都市报》)

 

政府该强势还是弱势,素有争论。小政府、大社会理论一度成为主流话语,此主张坚持以市场经济规律与公民权利来调节社会运行,功能最小的政府就是最好的政府。反对者则认为,中国转型期的各类矛盾凸显,公民社会还没有成长起来,这种情况下要推进社会进步,就需要强政府。前种观点着眼于长期发展的应然,却被指责为陈义太高,实际无补;后种观点着眼于当下发展的实然,却被指责为崇尚权威,思路保守。许宗衡此番表态,显然更倾向于后者。

 

一听政府要强势,小民心里直打鼓。凤凰网一项民调显示,认同应该强势的占36%;认为应该弱势的占25%;认为应该视情况而定的占37%。从民调结果多少可以看出,公众也存在矛盾心理,诚可谓鱼与熊掌,不可兼得也。

 

中国仍然处于一个大转型时代,发展需要有独特的政治哲学,亦可称为过渡政治学或者转型政治学。从如此角度审视政府强弱、社会大小的概念,不应该是截然对立、非大则小的二元认知,而应该是一个混合的存在——社会矛盾-加强控制的路径依赖强化了极强国家-极弱社会,还是强大社会-弱化政府的制度创新克制了强政府的做强,仍然处于时间上的赛跑。基于此种认知,强调政府强势不是完全不需要约束的,而是必须考虑如下一些评估逻辑。

 

强政府的逻辑起点是循社会生活而治。正如思想家阿伦特所洞见的:政府不应该凌驾于人类生活之上,而应是符合人类生活的条件和要求——人们在什么情况下生活,他们就在什么情况下展开他们的政治生活。深圳市长在阐述深圳需要解决的问题时说,一些矛盾不断涌现,比如推进城市基础道路建设、环境治理、轨道交通建设中,都涉及到拆迁的问题。在类似问题上要强势,就需要对人民的需求有准确的把握与评估,而不能简单基于经营城市的一厢情愿,或者个别部门与团体的利益,动辄以市政规划的宏大目标,来推进拆迁的强悍。政府想要的东西一定是老百姓普遍想要的,才能讨论强势作为,像一些地区那样为了政府规划漠视民众便利,或者不惜将大学分割,这样脱离社会生活的强势,当然它越强大家越怕。

 

强政府的逻辑对点是强监督。按照政治学者的研究,现行的政治体制一定程度上继承了全能体制下的传统资源,但也承袭了全能体制下社会监督机制不足的问题。政府积极主动的作为是好的,但一定要有相应的、健全的、有效的权力监督。这包括强势的人大监督、强势的媒介监督、强势的人民监督、强势的司法监督……各种监督都强势了,政府的强势才没有那么可怕。为什么一些县级官员权力膨胀,上管天下管地中间管空气?就是因为缺少强监督强政府如果不给社会监督留下足够的空间,发展的结果一定会因力打力,反弹回来成为实际上的弱政府。这需要权力的自觉,更需要刚性制度的约束。

 

强政府的逻辑土壤是经济实效、公民有利与政府自律。政治学者萧功秦在其著作《中国的大转型》中曾指明的:当下政治整合的基础,已经扬弃了教条意识形态的乌托邦色彩,而是努力以经济实效性、以对美好社会与和谐社会的追求,来获得公民对于政府的支持。可见,相对而言,经济效果明显、民众权益被高度满足的社会,公众对于强政府的容忍与认同就会高一些,反之,如果政府的强势只能巩固表面的执政权威,却不能及时产出令公众认同的东西,便会称为一种不稳定因素——此前贵州、甘肃等地出现的群体性事件,显然属于后一种。除此之外,政府要强势还需要高度的自律与对法律的遵守。正如许宗衡所言,强势必须要建立在提高自身科学决策水平、规范自身行政权力运作以及加大政府工作透明度的基础上,还要善用法律解决问题。

 

强政府的特点是能够制造唯有如此列车才能高速行驶的幻觉,但让人民重新回到地面上,将立足点放在自身力量的基础之上,也昭示着某种长久发展的能量与方向。所以,当政府以为人民服务的名义强调自己的强势之时,我们即对其谨慎地欢迎,更对其保持警惕与监督——强势不等于专权、专制,这是最起码的警惕。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017