注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

蒙牛迷雾,因何而来  

2009-02-12 19:58:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 牛年伊始,“通过食品学化学”大课堂又要无奈开课了。有消息称,国家质监总局2月2日发出公函,要求责令蒙牛公司禁止向“特仑苏”牛奶添加OMP物质;蒙牛公司回应说,内蒙古质监局考察后的报告能够证明OMP牛奶产品质量安全性;而内蒙古质监局一官员说,有害无害现在还不知道……各种信息你来我往,混乱不堪,全国消费者却只能大眼瞪小眼,在迷迷糊糊中等待卫生部的裁决来驱散迷雾。

 

 从感情上讲,国人从2008年的“三鹿阴影”中走出来,已经很不容易,再走进“蒙牛的阴影”,实在有些残忍;从理性上讲,被质疑本身,还并不意味着蒙牛一定“添加了致癌物质”,“七成人再也不敢喝了”的民调也并不代表真理。真相还有待时间的检验,但这并不影响对于教训的梳理与总结。

 

 OMP事件暴露的核心问题是:按目前法律,食品添加剂必须获得卫生部的检验和批准后才能生产和使用,这也基本属于国际惯例,但现实中企业却充满了随意性。已经大批量生产、且公然鼓吹其添加物这功能那功能好几年了,对于此成分是否安全,甚至究竟是个什么东西,仍然还只有企业的一面之词,这样的生产与监管自然让人提心吊胆。

 

 蒙牛声明称:“OMP的安全性受到了FDA等国际权威机构的认可。”问题是,FDA(美国食品药品监督管理局)的认可在中国是没有法律效力的。蒙牛副总裁说:OMP在日本、美国的奶制品中都有应用,也没听说过对人体有害。如此信赖“人家用过我们就可以用”的逻辑姑且不论,这样的回应似乎还侧证了:OMP从程序上的确缺少“出生证”。依照中国法律,不管有害没害,只凭它们还没被列入食品添加剂目录这一点,对其“叫停”就没什么不妥当。

 

 此番OMP事件对蒙牛会造成多大影响,现在还很难全面评估,初步看到的是股价大跌,名誉受损,代价绝不会小了。蒙牛一直强调创新、品质、高科技,但怎么折腾都不能忘记:安全才是攸关存亡的生命线。而安全是需要严格程序来支撑的,只有生存于一套健康运转的规则之下,才能建立起真正的“强势”来,缺少了对法律与程序的尊重,对企业自身也是极大的隐患。质监总局表示:如蒙牛公司认为OMP和IGF-1是安全的,请按法定程序向卫生部申请做出是否允许使用的决定。也就是说,是有法定程序可走的,如果此前申请了,卫生部审核合格并将其列入食品添加剂目录了,也就没有这么多是非了。耐人寻味的是,为什么是被广泛质疑之后才有这项工作,而不是之前呢?

 

 作为监管者同样应该检讨。中国奶品企业普遍存在着旺盛的创新萌动,把普通的牛奶打造成无所不能的高科技产品,是不少奶企老总的梦想。既然如此,怎样监督这些“创新”与“高科技”?让牛奶从普通食品成长为“高端产品”,需要脚踏实地创新,怎样避免有的企业舍本逐末,大耍概念?“企业自己做了实验证明‘特仑苏’中添加的OMP是没有问题的”——这样的话出自质监官员口中,实在是一种悲哀,被企业拉来做挡箭牌,也算活该倒霉了。退一步讲,即便监管者水平有限,对“高科技”力有不能,但对公众质疑起码应有敏感触觉吧?据报道,知名反伪人士方舟子此前早已对OMP物质提过质疑,不管质疑得对不对,都应该进入监管者“法眼”,何以拖到今日?

 

 没有人希望蒙牛被绊倒,不见得是基于老牛强调的什么“保护民族企业”,而是经历三鹿阴影之后,我们这些消费者已经面临着无奈的选择,只能把希望寄托在这些“著名品牌”上,甚至寄托在“多掏点钱买贵的增加安全性”的扭曲信赖感之上。请看看一位母亲的留言吧:“我一直给女儿买的就是特伦苏,老公想尝一口我都给脸色看,这么贵的奶总不至于会有问题吧?可是现在,我恨不得去撞墙。”这是怎样悲哀的心境?扪心自问,我们的企业与监管者对得起这些善良的消费者吗?

 

 在中国一些企业总喜欢往食品中添加这个添加那个,然后拼命炒作这个概念那个概念的当下,企业对于法律规则的尊重,以及监管的刚性、灵动性都急需重塑。只有举一反三才不至于接二连三。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017