注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

春晚真唱能否助推“真”的信仰  

2009-01-31 11:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【提示:“真”字在被我们习惯于有用时拿来、没用时抛到脑后的“工具化使用”。就如春晚真唱会暂时“影响视听效果”一样,选择“真”字至上也一定会在短期内支付相应的代价,但“代价”换来的将是秩序、规则等方面的长远收益。】

 

对春晚说几嘴是既容易又时髦的事情,敝人也难免俗。窃以为今年最值得“说几嘴”的不是“81%%的人说春晚办得好”是否可信,而应该是:春晚全面真唱,真唱引发联想。
春晚“真唱”这回事,大概有几个看点:由于真唱,据说吓跑了不少“跑调、抢拍、节奏错乱”的影视当红明星,最后青年歌手没剩几个,而李宗盛、周华健、罗大佑、毛阿敏、张也等实力派“老歌手”则气定神闲地大秀歌喉。此外,今年流行歌曲明显少了,很多歌曲的“调儿”也稍多了些游离——就播出效果而言,显然没有以往“对口型”好。
纵然如此,还是想对这“效果不太好”的真唱大声叫好——发自肺腑的,跟那些掌托儿完全不同境界。最表面的原因是:真唱让过分依赖录音棚包装的南郭先生们现出原形,只剩下抱怨春晚音响设备不好;让那些有真实力却不懂得装腔作秀的歌手有了更大空间,又看到了“有实力才有影响力”的上升通道,也算一种社会公正吧。而深层意义则在于——它有助于我们重新打量“真”在社会价值观中的位置,有助于我们重塑对于“真”的信仰。
或许有人不以为然:至于吗,一台晚会而已!为了艺术美感,对对口型有什么了不得的!我们已经习惯于为了艺术表现而“不择手段”,却忽略了真往往是最大的“美”,实际上,真、善、美,排在第一位的是“真”,这是最基础的,艺术之美总要对“真”多一些敬畏。奥运会开幕式上那个“歌唱祖国”的女童林妙可一度成为微笑天使,但在音乐总监爆出演唱者另有其人、林妙可只是对口型时,就曾让很多网民如鲠在喉。这几日,舆论大赞养牛大户刘仁喜和种粮高手马广福,认为两个农民“都上了高音C”的演唱是春晚上最大亮点。说老实话,由于缺少专业锻炼,两个农民歌手调子跑偏的时候还是有的,如果没有王宏伟、吕继宏两名专业歌手的“带”,很可能会偏得更远。但为什么深受好评?正因为他们太“真”了,不修饰、不做作、不包装,全靠实力来飙歌,略有瑕疵反倒显得可爱。据说前些年春晚也曾尝试过一次真唱,但因为状况频出又改回假唱了,真唱走点音闹的笑话居然比假唱本身还要“可笑”,这是什么逻辑?
思想家索尔仁尼琴有句名言:一句真话重于整个世界。当我们对“真”缺少了信仰,世界就会变得错乱不堪:以添加三聚氰胺的“毒奶粉”为代表的一切假冒伪劣,是将利润放到绝对地位的企业无德;以数字注水捏造政绩为代表的“官出数字、数字出官”,是失掉了实事求是信仰的官场无德;即便震动全球的金融风暴,也始于行业造假的猖獗,这在《贪婪、欺诈和无知:次贷危机真相》一书中有生动的描述。所有错乱背后都有一个共同点:对于本真都失掉了起码的敬畏,却为自己找了一箩筐参与作假游戏的借口。
世上之事并非只有利益之分,更有真假、是非之分。去年逝去的思想家王元化先生曾多次表现过对韦伯所指出过的“工具理性”膨胀问题的忧虑:人们把理性当作实现物质欲望最大满足的工具,而不承认它有自我存在的理由,因而泯灭了对于文化的渴望和对于理想的追求。想想看,“真”字不正在被我们习惯于有用时拿来、没用时抛到脑后的“工具化使用”吗?
就如春晚真唱会暂时“影响视听效果”一样,选择“真”字至上也一定会在短期内支付相应的代价:一些“山寨企业”的萧条、官场格局的打乱、金融经营的节制……但“代价”换来的将是秩序、规则等方面的长远收益。被支付的是一些芝麻,获得的却将是大大的西瓜。
不错,春晚不过一台晚会而已,但不能忘了,它却堪称中国演出界的火车头。春晚崇尚“真”会引领更多的晚会、演出举起真字大旗,会激励更多明星歌手去做深功课,最起码,因真唱,春晚不会成为漠视假唱禁令、墨守潜规则的领头羊。诚然,从央视春晚真唱,到菜市场不卖注水肉、产奶企业不产黑心奶还有些距离,但在一个假字当道且被我们习惯性适应的时代,任何旨在重塑“真”字自身价值的点滴努力,都值得我们重视。唯有“真的”才可能是“好的”——应该成为这个时代的一个信仰。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017