注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

打嘴仗没什么好处  

2009-01-18 07:39:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中美之间又擦出了点小火花。最近,行将卸任的美国财长保尔森抛出了所谓“中国责任论”,称国际金融危机的原因是中国等新兴市场国家的高储蓄率导致全球经济失衡。美联储主席伯南克等也先后发表了类似言论。1月16日,不满于被“泼脏水”,新华社引述大量论据反驳“中国责任论",并要求美国为自身责任做深刻的自我批评。这是继上周抨击美国把新兴市场当作”挡风玻璃“后,中国方面的第二波反击,央行官员更措辞严厉直指保尔森的观点属于“强盗逻辑”。
 
 对于本轮国际金融危机,“发源于华尔街,导火线是美国的次级房贷,根子是美国长期的低利率政策导致的信贷消费过度扩张……”这些话作为常识被说了一年了。现在惹祸的小朋友竟指着积极救火的小伙伴说这祸是你闯下的,当然从情感上“不能答应”——我们老实做人却不容被随意欺负,我们笑对世界却不容被任意泼脏……把莫名泼来的“脏水”再泼回去,似乎也算是顺理成章了。
 
 这是老对手遇到的老问题。关于中国高储蓄率问题,中美之间有过多次交流。去年6月举行的第四次中美战略经济对话中,国务院副总理王岐山就很有技巧地“从中国角度做出了有信服力的解释”。现在,保尔森等旧话重提,《金融时报》就指出,这类解释是为美国的金融管理失当与监管缺失找借口。中国人民银行研究局局长张健华也认为:除了为自身失误开脱外,恐怕也是为今后出台贸易保护主义措施或对中国进一步施压寻找借口。
 世界是普遍联系的,大洋此岸的一场飓风,竟然可以到大洋彼岸的一只蝴蝶扇动翅膀那里找根源,那么将世界性的金融危机跟某个国家的一项经济特点扯上点联系,实在是件简单的事情。但这有意思吗?从表面上看,金融危机似乎和全球贸易失衡存在着某种关联。但事实上,美国的经济政策、金融监管和金融市场的多重失误,才是造成危机的根本原因——这早已被全世界无数聪明的经济学家所论证。至于这次金融危机的根源在哪个国家,这难道不是地球人都知道的常识?
 
 作为两个大国,偶尔擦出点火花没什么可怕,可怕的是让这些火花形成燎原之势。荒谬至极的东西往往也不乏传播性,尤其被裹挟甚嚣尘上的“中国威胁论”之下,如果任由两种对立情绪在两个国家肆意蔓延,陷入相互指责的极端混沌,就难以奢望全球加强国际合作、反对贸易保护主义,更难谈什么共同应对危机。据17日《21世纪经济报道》的信息,花旗集团专家DonaldHanna在访问中国时有个很好的讲话——中美需“共治”全球危机。这话说得挺好。怎样才能共治?前提显然是互信与共识,我们不可想象两个充满猜忌的国家会携手并肩去勇敢面对困境。
 
 温家宝总理说过一句很好的话,面对危机,关键是要鼓起勇气和信心,这比黄金更重要。按照正常的人性规律,只有当人没有能力解决问题的时候,才会开始焦虑地随意归罪别人。当美国官员们开始把中国当成罪魁祸首的时候,是否表明他们已经对于本国经济的振兴感到了无计可施?这才是最值得警惕的。
 
 1月20日奥巴马将就任美国总统,世界舆论普遍充满期待。在阅读其自传《无畏的希望》的时候,发现其对于民主党、共和党官员那些无谓的争论充满了厌烦,也表达了他对超越无用争议、鼓足“无所畏惧之希望”的向往。不管这是否是难以实现的梦想,我还是比较赞赏他“无畏的希望”这样一个彰显信心的概念。在当前国际金融危机的影响仍在扩大之时,怨天尤人是没用的,转嫁矛盾也注定是徒劳的,唯有实事求是地面对以往的错误,修补现在的缺陷,才能勇敢地争取到未来——这才是“无畏的希望”与政治人物的担当。也期待奥巴马时代的经济团队能秉其宗旨,超越并中止这种“祸水转移”的论调。打嘴仗很热闹,却很无效。
 
 温家宝昨天在一次座谈中表示:“天行健,君子以自强不息。”这是中国人做人的信条,也是中国人于危难之际不畏惧、不退缩的文化源泉。有了这种精神,我们会坚定战胜金融危机的信心,坚韧前行。对于那些旨在为自身失误与监管不力开脱、转移矛盾焦点的政客而言,实在应该好好补补这堂“自强不息”的信心课。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017