注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

铁道部怎样开动脑筋  

2009-01-16 20:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “买票难”终于惊动了中央。1月14日,胡锦涛总书记作出批示,要求铁道部开动脑筋,研究采取若干便民、利民措施,确保春运任务顺利完成。同日,周永康、张德江也作出相应指示。面对领导批示,高效率地于1月15日凌晨1时便召开会议,铁道部部长刘志军要求全路切实提高春运服务质量,让人民群众满意。
  春运时的中国铁路堪与中国男足比肩,总免不了接受千夫所指万夫所骂。但指归指,骂归骂,我们还真不希望人家摆出一副油盐不进的架势,说出“有足够心理准备面对民众批评甚至愤怒”之类的豪言壮语。毕竟坐火车回家的那些事儿还得靠他们“摆平”,所以纵有万般激动,还是得冷静坐下来,说说铁道部“开动脑筋”的问题。
  怎样开动?当然不是以会议落实会议的走过场、不是总说自己很干净地捂盖子、不是口头说重视身子不动弹的假逢迎、不是抡几板斧便试图蒙混过关的做样子……铁道部“开动脑筋”需要几个关键词:诚恳、公开、纪律与长远。
  诚恳地面对现状是第一位的。为什么大家如此不满?一个重要原因就是铁道部的态度问题。比如沸沸扬扬的北京站“出票却不售票”视频出现后,北京站、铁道部连续声明“不违规”,直到中央领导批示之后铁道部副部长才代表铁道部向广大旅客致歉,却无法解释为何要在网络时代搞人工分发、面对拍照拉下窗帘的质疑。类似信息只会让公众感觉你铁道部是缺乏诚意的,总不肯坦诚面对当下严峻的春运困局。铁道部应该借中央领导批示之机,彻底改观这种印象,让公众感觉你的屁股和老百姓坐在一起。坦诚不能当饭吃,却可以消弭很多民怨,让民意基础有所改观。
  有了诚恳,内心才不会排斥公开。张德江副总理指示,要千方百计加强信息公开,主动接受社会监督———这确实很重要。每年春运都看到铁道部自说自话地宣称“运送旅客量再创新高”,运力不足是事实,但在自己统计、自己发布的背景下,让人终究难以信服。对于铁路售票情况也一样,自己操作自己管理,没有明确的“还有多少张票”之类的信息公告,有票没票都全凭铁路部门一张嘴,人们难免会对“黑幕”充满想象。
  纪律不能靠狠话,而要靠外在监督的制度安排来保障。有网调显示,近7成网民认为倒票泛滥是一票难求的最主因。实际上,没有人相信票贩子是熬夜排队在售票大厅拿到票之类的“鬼话”,炒票背后涌动着监守自盗、内外勾结,这是社会普遍的“感觉”。每年铁路部门都会严肃纪律,信誓旦旦;媒体也屡有打击了多少“票贩子”“黄牛票”的报道,但公众感觉却少有改观。自己监督自己,岂能说得清楚?没有外在的社会监督的制度安排,铁路部门压根就不可能对自己的“纪律问题”说清楚。
  长远考虑是一种真正智慧。铁道部介绍“开动脑筋应对高峰客流”时有三项举措:停短开长、停货保客;大力挖掘车辆潜力;扩大旅客列车输送能力。说实话,这种“挖掘”、“扩大”的表态让人难有幻想,能挖出来的潜力也注定有限。根本在于:基础不打好,临时抱佛脚难免捉襟见肘。这种基础包括对于民意长期呼吁的“实名制购票”的傲慢,以一句“会增加很多工作量,丝毫不能增加运能”便扭过头去,却漠视了各地火车票实名制上比较成功的实践;这种基础还包括对于多元资本的排斥,每年高喊着鼓励境内外投资者投资中国铁路,但总是雷声大雨点小,光想守着国家财政投资、铁道部经营收益的老路子,就难有根本改观。“到2012年中国铁路营业里程达11万公里可以基本解决一票难求矛盾”———这不是长远打算,而是一厢情愿画长远处的饼。
  胡总书记让铁道部“开动脑筋”,当然不是想他们搞点小动作,糊弄一下民意就算了,而应该是站在公民社会与市场经济的大背景下,从打破垄断性生存、理顺管理结构、加强民意监督等方面做深功课,令“每年一运”有根本性改观。不管是中央领导,还是人民大众,已不能容忍懈怠与折腾,铁道部被置于火上,唯有坦率、勇敢、智慧地直面。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017