注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

骇人语录警示“独尊经济学家”之害  

2009-01-09 08:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,网上盛传一篇题为《中国经济学家骇人语录大全》的文章,文中收录了如厉以宁、张曙光、张维迎、郎咸平等十七位著名经济学家的言论,他们不是在官方担任要职,就是著名高校经济研究领军人物。部分经济学家的一些说辞的确让人难以理解,如“房价涨得快是好事”、经济学家就是为利益集团服务的”、“腐败是改革的成本”、“官员索取剩余可能是一个帕累托改进”等。许多网民表示不甚理解,有激进的网友甚至表示看了“就想骂人”。经记者核实,这些言论并非杜撰,此前有不少相关报道。(1月8日《新快报》)
可以想见,“骇人语录”必然要引发一番“害人联想”,继而令经济学家这个群体再次被“打包”摆到阳光下,接受舆论洗礼。或许,萃取语录会忽略一些话语存在的背景,难免有断章取义之嫌,但在涉及到社会分配、福利制度、房地产市场这些与民众息息相关的领域,“有些言论立足点不是民生,忽略了老百姓的利益需求”这样一种感觉却是长期存在且不容回避的。
应该承认,我们不能指望所有经济学家都是“平民经济学家”,都研究“穷人经济学”。正如斯宾格勒在《西方的没落》中所言,评价一个知识分子首先应该看他是否对现实具有敏锐的洞察力。指望大家都摆出一副悲天悯人的情怀而忽略对于经济科学性、独立性的尊重,显然是一种奢求,更容易犯只迎合民意、不讲求科学的错误。经济学家的意义将大打折扣。
所以,指望经济学家都去讲老百姓爱听的却不一定客观的话是不行的,可行的不是改变经济学家,而是改变他们在社会舞台上过于重要的地位。对这个问题,同属于经济学家的梁小民先生在“经济学家不能治国”中有很深的洞见:经济学家在解释世界时,当然需要摆脱个人情感,客观分析、引经据典、得出结论;可是,当经济学家试图改善世界时,仅仅在理论与政策间画上等号,这是很危险的,理论不是政策,现实也比经济学的假设要复杂得多。虽然理论对政策有指导意义,但制定政策还要考虑到许多经济理论未涉及的因素,如:伦理道德、社会秩序、短期效应、利益权衡……
现在的问题是,负责“解释世界”的经济学家们正在对“改善世界”起着过于重大的影响。由于我们正处于社会转型期,长时间的“以经济建设为中心”,更由于我们很多政府部门唯GDP马首是瞻,奉行经济至上主义,所以经济学家被奉若神明,经济学成为这个时代最为张扬的“显学”,大行其道。人文学者陈平原先生在清华大学的一次演讲中批评说:现在,从中央政府到各个省市,每次重大决策,确实都会倾听专家们的意见。这些专家,十个里面,大概有八个是经济学家,再加上两个社会学家或政治学家,没有一个是人文学者。人文学者基本上淡出了国家决策的咨询圈子,不会有哪位领导愿意听一个哲学家或者文学家、史学家,谈论中国到底应该往哪儿走。
经济学家的语录“骇人”不可怕,在实际中开始“害人”却是可怕的,是需要警惕的“独尊经济学家思潮”。我们曾将市场奉若上帝,听信一些二道贩子经济学家的选择性转述,认为有一只看不见的手,可以自然而然地形成和谐的秩序。但在资源浪费、污染加剧、贫富分化严重等问题先后暴露后才如梦方醒,方知道市场经济原来也是有好坏之分的,坏的市场经济使可能放任贪欲,令社会平等与公正化为乌有的。根源当然要到决策部门那里去找,但不能否认,过分听信经济学家的,而缺失人文学者的平衡作用,是一个重要的教训。独尊经济学家很可能在短期内推动经济发展,却很难做到科学发展。
经济学本身是一种科学,不能直接等同于经济政策、社会政策。从决策咨询的角度,各地要实现科学发展,首先就是要从决策上的“独尊经济学家”的漩涡中走出来,让真正多元的价值实现充分的博弈,在一种博弈的均衡中,既能实现对于经济科学的尊重,更能实现对于人文、民本、公平、正义的尊重。这才是人民之福,国家之幸。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017