注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

资本摆平媒体,媒体怎么摆自己?  

2009-01-08 08:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弗里德曼说,世界是平的;但也有人说,世界是被摆平的。资本显然更信奉后者。


有媒体人详细梳理三鹿庭审司法材料,发现一个细节:去年3月三鹿集团就发现了奶粉质量问题,当时由两位副总蔡树维和张振岭负责处理消费者事务和媒体事务。法庭出示的张振岭证词显示,2008年7月田文华要求其做好媒体工作,当时湖南、湖北反映问题较多。三鹿通过投放广告,不让媒体关于此事的报道见诸报端;蔡树维则主要安抚消费者以让他们“不要闹了”,“不要让消费者向媒体反映情况”等。事后来看,这种策略显然取得了一定效果。(1月5日《第一财经日报》)


记得上个月在北京召开的舆论监督研讨会上,一位新闻界知名人士非常感慨地说:现在对媒体公共性侵害最大的还不仅仅是权力侵害,还是利益集团的侵害;我们以往很警惕有偿监督,其实更要警惕有偿不监督。事实证明,这是一种睿智的告诫。


如果说“排队领封口费”让新闻业蒙羞,我们还可以说那只是一些假记者与个别最低层次的烂记者搅坏了一锅汤的话;如果说此前有网站被公关删除内容并有意减少负面信息检索数量,我们还可以说作为一种新兴媒体网站还有很多不成熟地方,试图与其划清界限的话,那么,现在,由三鹿事件揭露出来的媒体被广告公关而“有偿不监督”,则让我们彻底失掉辩解的勇气,只能硬着头皮去直面问题。


在一个充满不平事的世界里,媒体被赋予了“路见不平拔刀相助”的道义期待。不管是人民喉舌、社会公器,还是社会良知的守护者、社会弊病的诊疗者,都体现了民众的殷殷期待。所以,媒体的生存逻辑中有一个不需要强调的前提,那就是无容置疑的公共性。一旦这种公共性遭受到权力、资本的公关侵蚀,无法做到不偏、不私,无法将公共利益放到第一位,而是屡屡将自己的小利益摆到了第一位,直接结果是严重损害媒体的公信与社会的良知,深层次的结果是冲刷媒体赖以生存的基石。


媒体是担负道义的存在,追求正义的人必须要保证自身的清洁。媒体在资本面前弯腰屈膝,是一种短视的饮鸩止渴。将公众利益放到脑后全心全意为企业服务,这样的事情多了,必然将为读者所不齿、不信,继而必然影响发行与公信,这两者一旦降低了,则企业将慢慢不再把媒体当回事儿,最后深受其害的还是媒体自己。


由三鹿的坍塌引发的媒体被资本广告公关,其最大的效用就是彻底戳穿了长期以来媒体羞答答不愿意承认的一个事实,捅破了这层窗户纸,让我们在公开的台面上严肃的讨论媒体的自我救赎。或许,一些媒体对于记者收取封口费的问题约束的很好,但作为企业以投放广告公关的问题,可能还缺乏必要的警惕,总以为这是群体行为,不是个别人的“失守”,实际上,这种群体性行为比个别记者收取红包的危害还要大。一旦媒体作为一个群体被“污染”,将严重损伤民众对于社会正义的期望。


或许有人说,林子大了什么鸟都有,媒体多了什么不讲规则的媒体都有,怎么可能彻底杜绝这类“有偿不监督”的行为?实则不然。涤荡这种不良风气,并不需要所有媒体都要绝对的自律,需要的是首先有一批有良知、有影响力的媒体做好自律。企业为什么要投放广告摆平丑闻?就是期待把丑闻彻底捂住,这个时候只要有一些、几家甚至一家媒体不为所动,将事情“捅”了出来,这种广告公关便丧失了存在的意义,这种见不得人的交易就可能骤然终止。


在纷繁复杂的市场经济背景下,资本有摆平媒体、避免被监督的冲动,是一件很正常的事情,重要的是,媒体能否在利益面前摆正自己。当大家充分认识到:接受公关广告获得的是蝇头小利,付出的却是无法估量的舆论谴责与信誉受损;拒绝公关广告失去的只是一是之利,获得的却是正气、公益、更被正规客户所信赖的“大利”,商家这种“投广告捂盖子”的游戏就会丧失土壤,就不可能因此而对社会正义有太大的损害。


公开的丑闻起码的好处是比不公开的丑闻更利于自我的救赎。面对媒体业的“家丑”,每一个有志于良性发展的个体媒体都不必回避,直面问题,摆正自己,有理由坚信:信息时代的媒体正义没有理由被市场时代的资本侵蚀击得溃不成军——翻开世界新闻事业的发展历史,还没有过这样不堪的记录。摆正自己,就不拍摆平自己的力量来得更加猛烈!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017