注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“段子”里的2008  

2008-12-30 07:52:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年,有一些“段子”曾在我们中间真实地流传过,以幽默与冷幽默的形式,对我们共同经历过的生活做出了另类的“评论”。“段子”里有喜怒哀乐,“段子”里有人情冷暖,“段子”里有民生无奈,“段子”里有一声叹息……在2008即将结束的时候,重新品读这些“段子”,回顾一同逝去的岁月,期待能让笑声与深思照亮我们共同的2009年。

 

一、原文:
初从文,廿六乃成,负债十万。觅生计,十年无休,披星戴月秉烛达旦,蓄十万。不足购房,遂投股市,翌年缩至万余,抑郁成疾。医保曰,不符大病之条例,拒赔。乃倾其所有入院一周,无药自愈。友怜之,赊三鹿一包,冲而饮,卒。
点评:中心思想是挖苦三鹿,但为了引出“主题”,一路描述中顺带削打了住房、医疗以及股市,更依稀可见当代青年的生活压力。语言精炼,带有戏剧性冲突,在古文言当中,堪称揭批现代弊病最好的一篇。
 
二、原文:
[华尔街版]假设去年您有1000美元,如果买了达美航空的股票,现在还能剩下49美元;如果买了房地美股票,剩下约2.5美元。如果买了1000美元的啤酒,喝光它们,然后把喝剩的易拉罐送去回收站,你还能换回214美元。根据上面的事实,目前最好的投资策略是猛喝啤酒,然后回收易拉罐。
[中国跟进版]假设去年您有1000元,如果买了江西铜业的股票,现在剩下约166元;如果买了中国船舶的股票,剩下约120元(均为当时价)。如果买1000元报纸,看完后可以把它送到废品站,少说能换回300元。根据上面事实,目前最好的投资策略是天天买报纸,然后回收旧报纸。
点评:金融危机把搞股票的弄得疯疯癫癫,愣是认为喝啤酒、看报纸才是最大的投资之道,如是观之,我们这些不搞股票、只喝酒看报的人多么有前瞻性。现在才知道,心无大志、只想开一家小公司的人原来有一条捷径:买一家大公司,然后等着它资产缩水。
 
三、原文:
在一个雷雨交加的夜晚,我一个人在家,关上门窗,拉上窗帘。打开电视机把台调到CCTV-5,想看一下中国男足。才看了5分钟,突然发现开门声,我一惊马上起身关机。这时朋友进门,看见我的窘样,说:“哇,你在看A片?”我赶紧连说没有。他就打开电视机,看见在播男足,就说:“啊?你在看中国足球队比赛?”我的脸瞬间红完,马上说:“不是,不是,我是在看A片!”
点评:年年大家都不忘调侃中国足球。今年天象异常、灾难不断、股市暴跌、房市濒危,一切都显得不正常,但只有中国足球很正常——对谁都敢输。家门口的奥运会上更是只给国际友人留下“谢亚龙下课”的“加油”口号,外加一个“叉腰肌”的雷人词语。强烈建议,以后将中国足球安排到娱乐频道;当然,偶尔还可以安排到科教频道,有人将宣传语都写好了——河中鱼类离奇死亡,下游居民频染怪病,沿岸植物不断变异,是残留农药?还是生化攻击?敬请关注今晚CCTV-10《科学探索》专题节目:《神秘的河边洗脚人——中国男足》。
 
四、原文:
菲尔普斯夺得8金以后,各国对游泳比赛项目太多感到不满,纷纷要求增加自己优势项目的金牌数目。巴西提出:足球应分为3人、5人、7人、沙滩、室内、草地。中国提出:乒乓球应该分为直板、横板、直板双打、直板单打、直板横板混双。英国提出:马术应该分成黑马、白马、红马、褐马、皇马、斑马。有非洲国家提出:长跑应分为10000米、11000米、12000米、13000米。东南亚某国提出:除了男子和女子项目外,还应该加上人妖组。 
点评:很难说这只是我国人的胡乱遐想。君不见中国金牌大大领先后,美国媒体嚷嚷着要将1906年以来历史上获得过的所有奖牌数相加,欧洲媒体嚷嚷着要将整个欧盟国家的所有金牌加到一起来统计。看来,心平气和看着别人把一箩筐的金牌往脖子上挂还不眼红、不动心,不容易呀。
 
五、原文:
1、上联:灾区人民无房可住,在余震中等待吃喝;下联:某某人民有房不住,在吃喝中等待余震。
2、比地震可怕的是余震,比余震可怕的是预报余震,比预报余震更可怕的是预报了余震却一直不震。
点评:一再犹豫要不要选这个题目,实在不想被人误以为在拿我们的伤痛在调侃。但最终还是选上来了,毕竟,这样的生活曾非常真实地在我们面前出现过。我们经受过人性的洗礼,也曾生死守望。当我们的生活回归正常,更需要回顾那些“非常”的日夜——那一刻,我们的人性、我们的亲情、我们为了共同取暖的彼此相拥……
 
六、原文:
欧阳峰蹲下了身子。欧阳峰伸长了脖子。欧阳峰四肢着地。欧阳峰鼓起了腮帮。洪七很冷静。洪七解下了葫芦。洪七拧开了葫芦盖子。洪七咕嘟咕嘟地喝了几口。
“动手吧。”洪七声音平静。欧阳峰露出诡异的笑容,牙齿泛着血光。“我早就不练蛤蟆功了”,欧阳峰双臂缓缓下屈,“我改练俯卧撑很多年了。”欧阳峰叹了口气。“第一个。”“第二个。”“第三个。”一声长啸,一个身影,缓缓倒下。一代宗师,倒在了三个俯卧撑下!葫芦的口触着地上黄沙。缓缓淌出的,是黝黑的液体。空气中,咸里带湿。“我只是,只是来打酱油……”洪七喃喃,眼前的一切,渐渐模糊。
点评:让金庸古龙彻底无语。只不过要是最有正义感、最好打不平的洪七公都“打酱油”了,这路见不平拔刀相助的侠义活还有人干吗?还是那句话说得经典——百姓可以“打酱油”,官府不能“俯卧撑”。
 
七、原文:
葛优吃饭途中上厕所,回来后裤子湿了。朋友问:裤子怎么湿了?葛优答:经常!朋友不解。葛优解释:经常是旁边的人撒着尿突然转过来大叫:我靠!这不是葛优吗?
点评:非“诚”勿扰,在年底热映。但回看这一年,我们遭受的多少侵扰,是因为缺少一个“诚”字的咋咋呼呼?

八、原文:我们的一天这么度过:早晨起床,掀开黑心绵做的被子,用致癌牙膏刷完牙,喝杯过了期的碘超标还掺了三聚氰胺的牛奶,吃根柴油炸的洗衣粉油条,外加一个苏丹红咸蛋,在票贩子手里买张车票,准时赶到地下烟厂上班,九点钟偷偷用山寨手机看股票从6124.04点跌到1240.46点,中午在餐馆点一盘用地沟油炒的避孕药喂的黄膳,加一碟敌敌畏喷过的白菜,盛两碗杯陈化粮煮的毒米饭,喝上两杯富含甲醇的白酒。唉……这日子过的真是爽!
点评:无巧不成书,有毒因素这么凑合起来“开会”,也算是巧合到了极点。“有关部门”千万不要动气,认为此段子在唱衰社会——集中的揭露丑陋,是为了给监管者一个集中的动力,也提醒他们不要老告诉我们“某某牛奶只有每天喝12袋才有危害”,我们接受的有害物质是需要用计算器相加的,可不是按单项计算这么简单。既然我们无能为力,便只能假装享受——一声“爽”叫出了多少的民生无奈。
 
九、原文
黑夜加班回家,一女遭遇劫匪。颤抖曰:“大哥,我是做别克销售的,两个月没发工资了,还刚被裁员,你看报道就知道了,真的没有钱。”劫匪听后竟然痛哭流涕,“妹子,同行,俺原来是做雪佛兰的,你拿好工牌,后面那帮抢劫是做凯迪拉克和荣威的,你放心,我们绝不抢自己人。”
点评:金融危机袭来,汽车业日子很不好过了。那边厢,美国总统小布什在考虑要不要保住汽车业;这边厢,中国人的购车热情似乎依然坚挺。是我们更抗摔打,还是危机对我们的影响还没有彻底释放?不知道,只希望段子里被涉及的厂家忙于年底汽车促销,不屑于跟俺们计较——老百姓自娱自乐且的确曾如此流行过,一笑而过,也就是了,对不?

 十、原文
“差不多就行了啊,再围着就要脱衣服了!”面对志愿者团团围住诺维斯基,一位奥组委工作人员喊道。理论上志愿者们是不可以向运动员们索要签名的,一要签名就要脱衣服,就不能再穿志愿者衣服了,于是也就这样的“黑话”。
点评:2008年,不管是地震还是奥运,都是中国志愿精神“狂长”的一年。但仅从被逼着要“脱衣服”这一点来看,我们的志愿精神还是不够职业化呀。——我是来做好事的,就可以借机干点“私活”,近水楼台先得月一把,显然是个错误观点。

 十一、原文
每天一斤奶,强壮中国肾。好结石,三鹿造。中秋送礼,三鹿奶粉。喝三鹿奶,人民医院感谢你。
点评:对于一个打算要破产的品牌,本不想如此落井下“石”。但没办法,太多了,这也不过是“石山一角”——别问我为何损你这么狠,只怪你害我害得实在深。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017