注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

世人皆骂庞贪官,我却为他“抱不平”  

2008-12-17 20:56:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

爆了,爆了,又爆了!12月16日,宝鸡市冯家山水库输水管道再次爆裂,这已是该管道的第11次爆裂,也是12月以来发生的第3次爆管。(12月17日《新京报》)

 

道路再次被冲断、市区再次大停水、群众生活再次被打乱……更让人郁闷的是,大家不知道还会有多少次这样的骚扰与肆虐,第12次、13次,又会在哪一刻骤然袭来。这项耗资3.1亿元、耗时三年多的惠民工程,如今成了一块鸡肋——弃,弃不得,建成新的饮水管网尚需时日;用,用不起,每爆一次都要耗用巨资,更要搭上一次次大停水给数万民众带来的损失与伤害。

 

据说在宝鸡,只要一谈爆管,不管是干部还是普通百姓,都会提起已被判刑的陕西省政协原副主席、原宝鸡市委书记庞家钰。正是这位主政宝鸡多年、亲自担任冯家山引水工程总指挥的庞家钰,因当初严重失职渎职,才种下设计不达标、用料不合格等一系列坏种子,继而留下了这颗随时可爆的深水炸弹。现今,不知身处牢狱的庞家钰此时是怎样的心境,是每爆一次就会深深忏悔一遍灵魂,还是会为当初被定罪量刑时尚没有彻底暴露后果而侥幸自喜?

 

在每爆一次就骂一次庞家钰之时,我渐渐觉得有点不对劲了,甚至很想这个人说句话了:单单一个庞家钰,扛得起这所有的罪过吗?不错,庞家钰是总指挥,权倾一时,力量不容小觑。但喊了多少年的法治,最后能以一句绝对的人治便一笔遮过吗?把所有的罪过都摊到这个已经入狱的贪官身上,是最容易的事情了,问题是,除了一个总指挥,难道别的人就不再有任何责任了吗?一个耗资3亿多的项目,当初有没有监督机制,为什么毫不起作用,在制度上不需要深刻反思吗?

 

但凡浩大工程上马之日,便是硕鼠们磨刀霍霍之时,也正是需要认真防范、编织栅栏之时,可为什么在工程没有豆腐渣之前,监督机制就先豆腐渣了?这个当初在宝鸡堪称天字号的重大工程,怎么经过庞家钰及其同伙一通猫鼠游戏就豆腐渣了?据说,此等祸害隐藏得并不深,1998年便有工程内部人士向记者举报;1999年刚建成主管道便爆裂3次;知情人的举报,长时间没有进入被重视、彻查的正常轨道;面对记者采访,大家都以太敏感、不好说而拒绝……所有能够体现监督的通道,就这样莫名其妙地被摆平了,而摆平世界的人竟也能边腐边升,岂非咄咄怪事。

 

仔细审视每一个重大项目出现的豆腐渣工程,都有一个共性的前提——监督机制的大堤首先实现了豆腐渣化。所有的制度安排、程序部署、官员考核、民意诉求渠道,统统被滥权者轻松击破,结果才会使得一个官员的贪欲,竟能造成数万民众不堪承受的巨大伤害。这么多制度,这么多监督链条,涉及到那么多的人,岂能以一句历史原因便轻松把所有罪恶都推给已然下狱的老庞?老庞太贪了,所以酿成重大后果,但如果不解决监督大堤的豆腐渣化,就难保会有另外的某家钰制造那一人为祸万家哭的恶果。

 

痛骂庞家钰的意义已经非常有限了,唯有举一反三,才不至于接二连三。宝鸡爆管的一幕让我们很容易想到一个重要问题:为了应对经济危机,从中央政府到地方政府近期连续公布了数以万亿计的巨额投资,一些庞大项目在疾鼓中纷纷上马。这时,我们有足够的监督力量来防范总指挥们的肆意专权吗?我们有足以制衡的力量监管工程的质量、斩断那些试图雁过拔毛的不安分之手吗?据报道,中纪委与监察部牵头的24个调查组已经奉命出京,但在各地旺盛的投资冲动与常年失修的常规水渠面前,几个调查组是否能堵住所有的跑冒滴漏?

 

监督大堤强悍起来,工程大堤才不会轻松溃坝。数以万亿的投资,考验着我们监督机制的创新——唯有充分调动起公民监督、媒体监督、行政监督、纪检监督等各方面力量,形成渠道通畅且无所不在的高压电网,才能避免庞家钰式爆管的无穷后患,才能避免在多年之后,中国大地上不会集中出现一批豆腐渣工程。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017