注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

厘清商业贿赂能否倒逼“职业道德”  

2008-11-25 21:26:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》,对医药购销、工程建设、政府采购等领域中商业贿赂犯罪的认定,商业贿赂犯罪的犯罪对象及其数额的认定等七个方面的问题做了详细规定。根据规定:医务人员和教师利用职务之便收取回扣,数额较大的,将以非国家工作人员受贿罪定罪处罚。(11月25日《华商报》)


  长期以来,大家对商业贿赂的边界认识是非常模糊的。小到吃请、送红包给回扣,大到赞助旅游、出国考察,林林总总的“潜规则”正以无所不在的态势四处渗透,身在其中与置身事外的人都渐渐麻木、见惯不怪了,甚至觉得“常态”本该如此,表现出可怕的“集体无意识”状态。正因为边界不清不楚,不尴不尬,在近年轰轰烈烈的专项治理活动中,隐藏于人情往来之中的各类商业贿赂行为才屡屡漏网,得以继续藏身。


 由此可见,彻底打击商业贿赂的一个基本前提,就是让公众清楚的知道什么是商业贿赂,生活中哪些被我们习以为常的行为是不该被容忍的。对存在于各个领域的商业贿赂集中梳理,构建边界,才能强化打击力度;没有边界,便难免“久居鲍肆不知其臭”。从这个意义上讲,《意见》对商业贿赂的类型、综合判断的依据等都有了详细的说明,正是弥补以往大家“雾里看花”的缺憾,给”商业贿赂“勾勒出一个清晰的全貌。


  那么,厘清商业贿赂的诸多问题之后,能否倒逼国人“职业道德”意识整体有一个大的提升呢?


 商业贿赂的泛滥,既有法律边界不清的责任,更与国人普遍缺失“职业道德”不无干系。中国是一个爱讲人情、讲关系的社会,所以,便常常陷身于狭隘的“伦理道德”不能自拔,却从来没有建构起真正意义上的“职业道德”。正如学者许子东先生近日在凤凰卫视节目中所言:大家都不觉得自己的岗位付出已经拿到了绝对对等的回报,都觉得自己“吃亏”了,总想着用正当工作之外的手段获得另外一些收入;对自己的岗位缺乏足够的敬畏,不懂得珍惜,也不懂得害怕。


 任何社会都需要底线,这种基础的社会秩序往往是由道德信念、成文或不成文的规则、非正式或正式的基础制度混杂在一起构成的。如果在道德信念上无法“固守根本”,就难免会有更多突破底线的事情发生——商业贿赂的存在,就大多与相关行业的职业道德失范有着必然联系。所以,重建职业荣誉感,加强职业道德约束,是抑制商业贿赂发生的基础性工作。


 然而,任何道德都不会突然间平地而起。“职业道德”此前大家没少提过,但因为缺乏必要的“倒逼”力量,建构步伐如老牛拉破车一般迟迟难以让人满意。探其根本,与贪利、失衡、侥幸心理等多种障碍的存在紧密相关——不肯固守根本,总想让自己的工作岗位产生一点“额外价值”,这是贪利;认为情节比自己严重得多的商业贿赂有很多,既然大家都在搞,我为什么傻呵呵的不搞,这是失衡;认为商业贿赂太多了,法不责众,能被揪出的只是少数,这是侥幸。


 从这些障碍心理来分析,要令职业道德渗入骨髓,就必须以对商业贿赂的零度容忍来进行“倒逼”。既然范畴已经厘清,就需要继续加大在医疗、建筑等领域的打击力度,通过一批反面典型来“立威”;既然模糊的灰色地带已经清晰,就需要以零度容忍的姿态,遇到一个严查一个,不容得过且过;既然已有法可依,那就必须执法必严,“普遍存在”不能再作为同情泛滥的理由。大鱼、小虾;大案、小案……当凡是伸手者都能感觉到随时可爆的危险之时,当贿赂所得远不能比及事情败露后令人心悸的代价成本之时,职业道德便会得到更多的崇尚。


 法律的全部意义在于执行。把商业贿赂的表现、边界详详细细的写入司法解释,这只是手段,远非终极目的。相反,若法律写得越来越清晰,现实却依旧越来越混沌,只会丧失大家最后的信心。所以说,厘清商业贿赂的诸多问题,即完成了一项划清边界的工作,更是将执法者逼到了必须有所作为的境地——如果不是通过严格落实扫清贪利、失衡、侥幸的心理土壤,倒逼社会的职业道德,那么就一定会是“束之高阁的法律条文无奈于现实的窘境”倒逼职业道德意识的继续瓦解。


http://news.sina.com.cn/c/2008-11-25/014316715762.shtml

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017