注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

人心安堵  

2008-11-21 22:02:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

事到正刚农村采访回来,QQ和MSN的签名都换成了“人心安堵”四个字。“安堵”何意?百度了半天,除了搜出一句“来看《色戒》的人把李‘安堵’在了电影院外面”之外,没有再靠谱的了。百思不得其解之下,当面求教当事人。正刚称,这四个字来自一农家的大门匾额,初看不解,但农家主人的一句话便足以点醒所有的费解人——在“安”与“堵”之间加个“于”,一切便明白了。


如此一想,恍然大悟:“人心安于堵”——大智慧呀!


古语有云:“人生不如意十有八九”,这话是靠“言外之意”来发挥劝解人的功效的:既然地球人“十有八九”都不如意,那说明你遇到不顺心的事甚至挫折概率本来就非常高的嘛;既然人家都能乐呵呵地过,你干嘛要想不开呢?


比起这“言外之意”的功效,“人心安堵”四个字来得更直接——堵心吗?闹心吗?你就逆来顺受,哪里“堵”就心平气和地“安”在哪里吧!争什么?气什么?为什么一定要把心“安”在心情舒畅上?“安”在堵心之处,不更有别样的境界吗?说得再“哲学”点,“安堵”便能人心常安;“不安堵”便是人心常“不安”,既然如此,干嘛和自己较劲过不去?


怀揣“权利敏感症”的人一听这话,定然会马上蹦将起来:这不是制造顺民思想吗?你让老百姓都逆来顺受,都有苦不言,都忍辱负重,这不正是封建社会的“愚民伎俩”吗?这跟当代公民意识需要的不平则鸣、有话就说的社会权利意识,简直就是南辕北辙嘛。


从社会群体的角度来看,的确如此。这四个字能够在西北偏远农村农户家的大门匾额上出现,也不排除正是自古而来底层农民自我教化的“家传”。不难想象,在苛政猛于虎、老百姓却只能做小绵羊的时代,只有王公大臣们恃权纵威,小老百姓只剩下交粮交税服兵役奴役的份,哪里还有发火的胆子?就往你心口上“堵”了,你不“安”又能怎样?“反了”——说起来简单,做起来哪那么容易?多一事不如少一事,少一事不如没有事,为了嘴巴里最后一口气也不被剥削掉,想不“逆来顺受”恐怕都难喽!往好听处讲,这老早就是咱们“底层民众的生存智慧”呀!


念及如此,倒是突然想起来了,“安堵”二字以前见过呀!有一个成语就叫“安堵乐业”,出自三国时期魏时期钟会所作的《檄蜀文》:“百姓士民,安堵乐业。农不易亩,市不回肆。”不过此前字典给出的解释大多都是:“安堵:相安,安定。指安定愉快的劳动或工作。”这个解释忽略了“安于堵”的承受,倒是“暴露”了安堵对于社会的指向——安定。都能微笑面对一切堵心之事了,能不“安定”吗?


所以嘛,对“人心安堵”四个字还是应该一分为二的来看的。若是官家或者为官家代言的御用文人突然大力倡导这样的生存哲学,是需要瞪大眼珠子一百二十个警惕的。但对于公民个体,鉴于我们的公民权利还没好到经典教科书上描绘的美好程度,鉴于我们的吃喝拉撒睡、行动坐卧走还要不断面对这样那样“堵心”的事,有点“安堵”精神倒也不完全是坏事。


尤其是城市人群,别看一个个打死也不愿承认自己是农民或者农民的后代,甚至把谁说成是“农民”好像是奇耻大辱,但扒掉写字楼和西装革履这些个包裹物来看看,生活中仍然要面对这样那样一大堆堵心事,却无能为力只好忍气吞声逆来顺受,这一点倒是一脉相承的,管是泥饭碗土饭碗金饭碗,哪一个能例外,说自己从不堵心?既然如此,到传统农民那里寻点“生存智慧”麻醉一下自己,倒也算不上是“越活越抽抽”吧?毕竟,气大伤身,总是气大却总是不管用,那可是大大的伤身了。这年头,别跟自己过不去不是?


如此想来,让“人心安堵”混个座右铭当当?我看行!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017