注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“国民休闲”不是单靠旅游局就能“计划”的  

2008-11-20 15:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金融危机已经使中国入境游人数出现明显下滑,国家旅游局将出台相关措施应对这场金融危机,除了将在海内外推广促销力度外,为了拉动国内旅游市场,已向相关部门提交了‘国民休闲计划’。”这是国家旅游局旅游促进与国际联络司司长祝善忠日前披露的消息。据悉,该计划旨在采取具体措施倡导奖励旅游(对优秀员工)、福利旅游(对低收入群体)、修学旅游(对学生群体)、银发旅游(对离退休人员)等,引导国民休闲旅游沿着正常、安全、持续的方向发展。(11月20日《青年报》)

 

所谓“国民休闲计划”,目标很明确——在国内旅游不景气的时候有计划的拉动市场。所以,往根子上讲,这更像是一份中国旅游业的“救市计划”,是中国旅游在海内外加强推广促销的组成部分。

 

尽管“国民休闲计划”的具体内容还暂未公布,但需要看清楚的是,阻碍国人无法实现休闲生活的因素是多方面的。在全球经济不景气的大背景下,企业在压缩运行成本,个人也在算计生活成本,用在旅游消费上的资源会更加有限,若光是为了“拯救中国旅游业”的角度来鼓励国民休闲旅游,未免有些一厢情愿,前景难容乐观——操作不好,甚至会沦为公务员等一些待遇本已非常好的群体的“特权”。所以,必须摆脱“从拯救旅游业出发”的低度视角,而应从提升国民生活质量的高度,来考虑这个仍在酝酿中的“国民休闲计划”。

 

休闲业做好了,的确大有所为。像西班牙等旅游业发达国家,休闲旅游已经成为第四大产业。这些年,随着大小黄金周等节假日的安排调整,中国人也开始逐步重视这个概念,甚至有人将2006年定义为中国的“休闲元年”,更有学者发布了“中国休闲小康指数”,声称中国已经跨入了休闲经济时代的门槛。据中国人民大学商学院的一项研究表明,2000年至2003年,美国和英国年平均闲暇时间为5620小时和6018小时,按标准方法折算为156天/年和195天/年,而中国在2000年的闲暇时间就已达到6051.2小时,折算为天数是195.3天。也就是说,在闲暇时间保有量方面,中国已经超过了美国和英国。

 

但这些“成绩”遭到了舆论毫不留情面的批评。有人将休闲分成“假、闲、暇”三个层次,认为大多数中国百姓目前仍处于“有假而无闲”,“有闲而无暇”的状态。认为阻碍因素是多方面的:比如工作压力太大,我们太多的人仍然处于工作沉重的状态,整体神经如同不停转动的陀螺,难以有真正舒适的心态;比如坚持多年的“低工资战略”,让大多数家庭在支付了住房、医疗、教育费用之后,难以剩下可供休闲的“经费”;在比如出行休闲成本太高,据调查显示,这些年国人出游意愿人数出现明显下降,一是因为景区门票、交通开销等成本居高不下,而是旅游业常因接待能力透支服务质量低下……

 

有人对中国人休闲生活汇总为五大问题:其一,休闲观念落后,表现为“主动工作、被动休闲”;其二,休闲时间增多,但休闲质量较差;其三,休闲支出不平衡,城乡差别大;其四,休闲方式单调,选择睡觉、打麻将、无事发呆的消极休闲人群仍过大;其五,对个人休闲状态,多数人不满意。往小处讲,这必然影响国内旅游业的发展;往大处讲,这必然影响国民幸福感的生成;再往大处讲,正如英国哲学家罗素所说,能否聪明地休闲是对文明的最终考验,我们显然还不够“聪明”。

 

所以,国家需要考虑的不只是更多的人出来拉动消费的问题,更要考虑“百姓享受休闲权,政府扮演何等责任”的问题。比如说:怎样通过增加公共投入,提高公共产品的供应,提高公众生活休闲的质量?怎样通过减税等手段,鼓励企业承担奖励旅游、福利旅游、银发旅游的成本?怎样通过对劳动者劳动权益的保护,使压力巨大的劳动者敢于主动休假?

 

正如有专家所说,“休闲不是偶尔玩一次,而应是人们三分之一的生活方式,三分之一的消费模式”,而要做到这一点,让国人休闲真的具备可持续发展的能力,就必须撇弃“短期拉动旅游市场”的“旅游观”,而要尝试建构“可持续振兴旅游市场、更可提升国人幸福指数”的“休闲观”——对于全球经济危机背景下的中国而言,这不是一个轻松的任务,也不是单靠旅游局推出一个“救市方案”就能“计划”的,这需要更大的“计划视野”。

 

http://why.eastday.com/y/200806/userobject1ai502159.html 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017