注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

老美的“最大债主”不是那么好当的  

2008-11-19 21:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “中国取代日本成为美国最大债权国”——全球经济危机的档口,这条“当了把老大”的消息让人五味杂陈。


  “美国最大债权国”,仔细掂量这七个字,更像是一个悲壮的称号。


 称其“壮”,是因为一个全球最大的发展中国家,能成为全球最大发达国家的最大债主,中国积多年发展建立的经济实力令人欣慰。在欧美媒体看来,中国能在九月份增持436亿美元美国国债,显然有助于稳定世界经济的信心。一个大国在众目睽睽之下挺身担当,而没有选择减持逃跑,亦称得上是负责任的“壮哉”之举。


  
 称其“悲”,是因为在很多专家看来,中国增持美国国债,只能说我们已经深深地被绑缚在美国这辆失控的马车上了,只能无奈地通过增持来减少中国外汇储备的潜在损失。离车而去?我们似乎无处可去,持有其它币种资产风险可能更大;且骤然减持,必将导致外汇储备市场价值出现较大账面损失的风险,而一个负责任的大国形象也必然要面临道德指责。继续“坐车”?若美国因大量增发令国债市场价值继续缩水,或者未来美元出现大幅贬值,我们手头里的那些财富将必然猛遭缩水。


 一“悲”一“壮”之间,折射着中国的“两难”困境。转头看看我们的近邻,这个“当了老大好多年”的日本,之所以让出了坐席,是因为其似乎在有意进行减持美国国债的操作。意欲何为?有研究者认为,应该是在给国际货币基金组织提供资金,由基金组织出资在全球范围内进行救市。想想看,未尝不是更求自保的担当。


 从安全性和流动性角度考虑,增持或继续持有美元资产也并非下策;从经济全球化角度考虑,通过增持美元国债为美国经济注入信心,让其渡过难关也符合中美共同的利益。但必须保持清醒的是:


 我们不否认与美国有共同利益,却也不能否认有不同于美国利益的中国利益。在摆脱了意识形态束缚的年代,英雄“自救”也好,英雄“救美”也好,当最大债主也好,不当最大债主也好,一个根本的立足点,就在于国家利益的最大化。


 基于此,当上最大债主之际,我们必须准确评估这个名号附带的风险。所谓风险者,有多层含义:一是若金融危机持续太久,中国的外汇储备是否有持续跟进的能力?二是持续买进美国国债,对美元的依赖越来越强,会否巩固美国的美元霸权?三是每次金融危机之后,各国都需要以一定的货币能力维护区域性金融稳定,届时我们是否留有维护自身安全的能力?


 由是观之,我们不能太一厢情愿了,还必须有灵活的手段,最大程度地防范、规避风险。比如,增持美国国债是否应该考虑以短期国债为主,避免陷入长期拖累不能自已?比如,是否可以考虑对外汇储备结构进行调整,增加股权投资,将国债资产转变为股权资产?比如,怎样加快转变我们的经济增长方式与金融运作模式,提升免疫力?尤其是,从长远来看,当有人感慨“除了美国国债之外,中国外汇无处可投”的时候,我们必须要有痛感,积极为巨额外汇储备寻找更为多元且安全稳妥的投资渠道。


 如果有人说金融危机时代,全世界的政府都被绑缚到了一架马车之上,那么我们也要尽量不把自己绑得太紧,且要牢牢抓住掌握自己命运的那根缰绳。因为我们必须清楚,国际关系中,唯有必要且理智的博弈,才能带来我们需要的稳定与利益,一味地“迎合”,一厢情愿的“押宝”,很可能会产生骄纵甚至祸水转移。
  我们选择担当,却不会甘当“冤大头”。
http://news.cctv.com/china/20081119/108822.shtml

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017