注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“坐等上级批示”暴露的“行政不专业”问题  

2008-11-17 16:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心观点:最有效率的行政管理应该是责、权、利明确统一的专业化运作,但在政府管理部门,这种专业化职业化化的意识并不强,常常陷于一锅煮的状态,很多问题不是在各个层级解决的,而是都要逐级上升,结果一是效率低,二是领导累,三是底下人无所适从不敢决断,不见批示什么也不肯干。】

 

杭州地铁工地坍塌事故造成多人死亡失踪,成为中国地铁修建史上最大的事故,事故发生后,更令人痛心的一个细节被报道出来:11月16日晚上,当国家安监总局副局长赵铁锤、浙江省副省长金德水、杭州市市长蔡奇责问地铁施工相关负责人是否在事故之前就曾发现过事故隐患时,该负责人表示确实存在隐患,之所以不事先采取措施解除,是因为已和上级部门汇报过,需要等待上级批示。对此回答,三位领导均表示,出现这么重大的安全隐患,施工单位应该及时采取措施补救,根本不需等待审批。(11月17日《广州日报》)

 

本可以解除的隐患,为什么一直存在到酿成大祸?三位领导的批评是有部分道理的,毕竟,人命关天的事情,怎可以如此懈怠,难道不见批条就可以毫无担当?但事情显然不是痛骂施工方这么简单。设身处地地想一想,施工单位或许也有苦衷:如果面对的不是简单明了的小隐患,而是原因复杂矛盾尖锐但情况不甚明朗,需要进一步探明甚至停工整顿,那么,他们敢作出多少决断?如果进一步探明的是小问题,兴师动众的大停工若耽误整体规划布局,施工负责人是否能担当得起政府部门的问责呢?人命面前,无意于为施工方开脱,只想说,施工方发现重大隐患之后及时向上级部门汇报,是一个很现实的选择。

 

要害问题在于:施工方有多少权限,在领导批示没下来之前,作出力所能及的反应?就判断施工隐患来讲,施工方应该比上级领导更为直接,也更为专业,那么,这群更为专业的人,为什么不能依照自己的专业判断来决断行动,而只能坐等不甚专业的上级领导批示来安排下一步工作呢?有人说,是上级领导没及时批示的官僚作风,让施工隐患抢到了批条的前头肆虐发威。官僚作风可能是有的,但一句官僚作风显然太过笼统,领导批示时效延误的结论暂时好像也没有信息支持,笔者以为,就目前信息来看,这里面暴露出的是一个普遍存在的行政运作不专业的问题。

 

按照管理学理论,怎样才能实现最有效率的管理?那就是责、权、利明确统一的专业化运作,实现每一个岗位都能有明晰的岗位价值,你要担负怎样的责任,就要对等给怎样的权力,继而也能享受对应的利益——每个人做什么,不做什么;可以做什么,不可以做什么,都是非常明晰的,下级有下级的权责利,上级有上级的权责利,都非常清楚。该有的责任不担当,就需要被问责;该有的权力不运用,出了问题也要被问责。这种管理的专业化运作的结果,就会令每一个岗位表现出职业化的状态——更有能力、更有效力,自然也就更有生产力

 

整体而言,这种职业化运作状态被企业高度的重视,尤其是外资企业,我们常常感慨其运作过程的职业化程度令人咂舌”——组长就是组长、主管就是主管、经理就是经理,严格按照流程操作,令权力实现高效率运转。但不能否认的是:在政府管理部门,这种专业化职业化化的意识并不强,很多时候仍然陷于一锅煮的状态,很多问题不是在各个层级解决的,都要逐级上升,最后芝麻大小的事情也要上升到最高领导那里批示,然后再反馈下来执行,结果一是效率低,紧急事物也是老牛拉破车;二是领导累,每天等着批示的事情一大堆;三是底下人无所适从不敢决断,不见批示什么也不肯干。对这个问题,牛群、冯巩的相声《小偷公司》里有经典的讽刺。

 

我们不妨想一想,这样的弊病在多少部门是司空见惯的?这种不专业化、不职业化的结果,就是造成责权利的扭曲,很多事情都发生了严重变形,也令公共资源付出了沉重的代价。比如城市建地铁,的确是大事情,我们通常看到的思路是,把工程招标外包出去,而这种形式最需要的就是充分的理顺责权利。在决策、执行过程中,若不能充分尊重专业,不能充分按照责权利的原则实现分级的承担与用权,就难免会出现各种问题,甚至付出血的代价。

 

痛定思痛,行政部门应该从坐等领导批示的惨剧中总结教训,从对专业化用权的集体无意识中走出来,通过认真自省,有意识地加强行政用权的专业化运作——公司需要职业人,政府同样需要职业官

 

http://news.ifeng.com/mainland/200811/1117_17_880527.shtml

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017