注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

房产商们,万莫对中央表态会错了意  

2008-11-12 15:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心提示:观望已久的房地产商,万万不可会错了意,以为既然有“中央”为自己撑腰,接下来当然可以继续守住价格泡沫不动容,甚至以提高价格迎接“中央精神”了。作为地方政府也同样不能会错了意,以为强化支柱产业,当初那些“经营城市”的招数又可以拿来用了,甚至因此而获得了正当性,只要提振经济,便可以为所欲为了。】

11月11日,国家发改委发布最新全国房价调查结果显示,10月份全国70个大中城市房屋销售价格同比涨幅掉至1.6%,已经接近回到去年水平。继深圳广州之后,上海成为第三个新房价格跌破去年同期水平的一线城市。(11月12日《东方早报》)尽管如此,有研究机构仍然表示非常乐观,认为地产企业仍将间接受惠于中央刺激经济政策,政府提振经济所显示的决心将提升市场信心,房地产市场将迎来潜在机会。(11月11日和讯网)

细心观察,类似“乐观”舆论这两天很多。主要是来源于11月10日国务院召开的省区市政府和部门负责人会议,该会议分析了当前经济形势,指出:房地产业是国民经济的重要支柱产业,要认真分析和研究形势,正确引导和调控房地产走势,促进房地产市场平稳健康发展。(11月11日新华网)虽然这只是中央促进经济增长多项措施中的一项,但由于楼市实在太受关注,“国务院:调控房地产走势”的标题随即被提炼了出来,在各大网站醒目处传播,引发了网民的热议。多数人对措施充满期待,但也有相当一批网民因误解而忧虑:目前国内楼市价格给人感觉是整体“往下走”,此时表示将“调控走势”,难道是要扭转价格滑落的“走势”,令房价重现一路上扬吗?或许是基于类似误解,有网站所做“是否赞同政府出手救楼市”的问卷,表示“反对”者竟然高达89.9%%。中央措施的落实,需要建立在共识之上,因而,对此民意,不可不察。

显然,很多解读将“救楼市”与“救楼价”简单画上了等号。作为楼市,从来都是既有作为支柱产业的经济属性,还有作为社会福利的民生属性——中央重视作为支柱产业的房地产在整体经济格局中的带动作用,但也不可能忽视其重大的民生意义。从有关部门近来的动作看,“调整房地产走势”,是针对行业的整体态势来说的,而不是针对楼市价格来说的。

所以,作为观望已久的房地产商,万万不可会错了意,以为既然有“中央”为自己撑腰,接下来当然可以继续守住价格泡沫不动容,甚至以提高价格迎接“中央精神”了。作为地方政府也同样不能会错了意,以为强化支柱产业,当初那些“经营城市”的招数又可以拿来用了,甚至因此而获得了正当性,只要提振经济,便可以为所欲为了。

其实,早在上月底,政府已对房地产政策做了很大调整,比如降低首次购房者的银行信贷利率及首付款、降低购买住房的契税等。细看这些政策,针对性是很强的,主要是激励自住型购买住房者进入房地产市场,以便做到既改善居民的居住条件,又达到扩大消费保增长的目的。这种“鱼与熊掌两者兼得”的思路已经非常清晰。在国务院此次政策表述中,重申“增加廉租房、经济适用房”、“促进中小户型、中低价位普通商品房开发建设”等等,也表明了“拉动内需鼓励自住消费”的调控思路。

而要实现激励自住型购买住房者进入房地产市场,一个重要的途径就是彻底挤出房地产业的暴利泡沫,让房价继续回归到民众普遍有能力支付的价位水平上去。这是此种调控思路下,实现房地产市场正常运转的惟一出路。如果房地产商不能因势就市,及时合理调整房价,而是死守着暴利模式不放手,死守着与住房自住者的支付能力相差很远的高房价不放手,只会让国内巨大的房地产自住型需求继续被搁置在市场之外。更危险的是,如果地方政府纵容这种死守暴利的博弈,纵然会一度恢复所谓房地产的“勃兴”,却很可能是以一个泡沫,掩盖另一个泡沫——而此次世界性金融危机恰恰证明,纵容这种泡沫,正是金融危机的根源。

房地产行业如果彻底崩盘,对谁都没有好处。因此,如何实现中国楼市的“软着陆”,如何在老百姓能买起房、地产商能持续盖房、房地产能有效拉动经济之间寻求平衡点,是一个将影响深远也必然千头万绪的系统工程。不管是房产商还是地方政府,一旦会错了意,只作简单的理解,揪住“拉高房价”做文章,很可能会影响中央措施的落实效果,让调控沦为“空调”。

http://www.chinanews.com.cn/estate/zcfg/news/2008/11-11/1444830.shtml
http://stock.hexun.com/2008-11-11/111113626.html?from=rss

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017