注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

出售“平安”的“公安”会不会沦为“保安”  

2008-11-09 17:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 悄悄地收钱,声张地不要。11月8日上午,陕西神木县公安局大柳塔分局在内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗乌兰木仑镇的神东宾馆迎宾楼,召集辖区内的70多名煤老板召开座谈会,以“公安机关经费不足”为理由,当场收取煤老板们的赞助费300余万元,且美其名曰“花钱买平安,平安促发展”。(11月9日华商网)
 
 要说收钱的公安人员“法律觉悟不高”,不知道自己干的事很不妥当,那纯粹是说瞎话:跑到内蒙古辖区内开会,热热闹闹的座谈会会场没有悬挂任何标语,所有参加会议的公安干警没有一人穿警服……警惕性还是很高的嘛!只不过俗话说,要想人不知,除非己莫为,天底下就没有不透风的墙,到底还是被“捅”了出来。
 
 估计大柳塔分局干这事儿之前,还是经过一番思想斗争的,最终说服自己义无反顾地向煤老板“化缘”,一个堂而皇之的理由就是:“刑事案件的频发,使公安机关并不宽余的经费更加紧张。”——这话是有潜台词的,没钱不好办案,就不好保护辖区内近百个煤矿的安全,而你想获得安全保障,“根据社会治安综合治理原则,倡导花钱买平安,平安促发展,有钱的出钱,有力的出力”——让笔者百思不得其解的是,查了很多资料,实在找不出“公安缺钱让煤老板赞助”的所谓“社会治安综合治理原则”在哪里,估摸着是大柳塔分局同志们解放思想,勇于创新,自己的发明?
 
 更有意思的是,还有人“现身说法”,积极诱导:估摸是一位提前打过招呼的集团公司副总做了“动员”发言,“保障煤老板人身、利益不受侵犯就要靠公安队伍,召开平安协调座谈会为公安分局集资,让他们多买几部车,对干警们待遇稍微提一提,虽然名义上是支持了公安局,实际是对我们个人利益加强防范。”——这话说得相当有水平,马上把煤老板利益与公安警察的利益捆绑到一条船上了:要让马儿跑,就要给马儿吃草;要让公安出力保护煤老板利益,就要给公安出点“血”,多买几部车,多发一点钱。但如果这些逻辑成立的话,那么反面的逻辑就是——你不肯参与集资,你煤老板的人身、利益受到侵犯,就别怪公安队伍“无心顾及”啦!
 
 俗话说,吃人家的嘴短,拿人家的手短。我们难免要怀疑:出售了“平安”的“公安”,会不会沦为“保安”?
 
 其一,在收取了煤老板的赞助费之后,会不会成为煤矿非法经营的“保护伞”,对煤矿混乱的经营与治安情况“睁只眼闭只眼”?让“黑道叫保护费,红道叫赞助费”的网民怀疑一语成谶?
 
 其二,对于没有交赞助费的,会不会有事没事故意找麻烦?像吴思先生所描述的“选择性执法”那样让他们处处难受,最后只能乖乖地就范?
 
 其三,在收取了这笔赞助费之后,公安权力还如何保证公共性?记得在2006年山西煤老板赞助警务直升飞机之时,便有人提出质疑:对警方而言,最大的公正前提就是不为除“皇粮”之外的任何利益所动,自断与社会利益集团的利益之链,作为国家公器的警察部门能否打开与社会利益集团联姻的闸门,打开这种闸门会否有助于警察公正执法,秉公办案?
 
 对于中国的公检法部门而言,要说缺钱,大家可能都缺,但那是必须依赖于国家与地方财政加大支持力度的,而不能期待到辖区内的利益群体那里去寻求“支持”的?一些煤老板为什么胆大妄为、无法无天?跟他们长期从公权部门获得的纵容不无关系。现在是大柳塔分局辖区内的煤矿没出事,还在讨论公权的边界问题,一旦出了事儿,你公安部门该当何罪?如此一想,倒是突然冒出一个念头:有关部门是不是到当地近百个煤矿地区察访察访,看看“缺乏经费”的当地公安,此前是怎样保一方平安的呀?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017