注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

不能不扯淡,但也不能太扯淡  

2008-05-02 09:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来文章更新少了,因为“为稻梁谋”的东西写得多了,贴到这里,脸会更红的。索性,宁可荒着。越来越做不到我手写我心了,记事本上还有一堆“稻梁谋”的东西,头疼并郁闷着。充分理解了马克思老爷子说的“人是社会的人”是个啥意思了——原来是可以解释为身不由己的。

 

进来看了美国学者法兰克福写的《论扯淡》,台湾大家南方朔翻译的,很短,短得不到两万字,就是篇学术论文的架势。作序的倒是不老少,四个。说来说去,就是贩卖了一个概念。俺老人家总结一下就是——人哪,不能不扯淡,但也不能太扯淡。其最核心的观点就是——扯淡比说谎危害还要大,因为说谎起码知道什么是真,什么是假,扯淡根本不关系这些,只负责为了自己的目的胡轮一通。看文之后,吓得颇有些日子没敢动笔,其实自己有时候写的东西就是在扯淡——缺少这方面的经历,非要在短时间内说个短长来,还装出是一副专家、权威的样子,的确很讨厌呀。但既然做这行当,两个小时完成千把字的命题作文,又岂能没有扯淡?反省一点——要扩大作者队伍,找合适的人写合适的话题,不能把自己陷进去,过分地扯淡。

 

柏杨去了,很多人想起那本“丑陋的中国人”,沈老前日说,此书过于喜欢用极端的个例上升到普遍的批评,也没有说出太多的东西,标题刺激人罢了。深以为然。但也不排除有这些年人们在其基础上讨论了很多的结果。相比较而言,更喜欢他的《中国人史纲》——建议中国历史教科书换一换,别老那么干巴巴,还动不动骗骗人。柏杨的两句话成了我们这些作评论的人的座右铭了——不为君王唱赞歌,只为苍生说人话。这话的确说得好,做起来还真是不容易呀。派下来的唱赞歌的人物,不做咋办呀?只能硬着头皮做,然后还不敢署名——这也叫扯淡吧?

 

昨天钓鱼,很是丢人呀,武林中的钓鱼高手、曾创过不俗战绩的钓鱼高手,俺竟然昨日两手空空而回,连脱钩都没有过,以至于晚上做梦都是鱼漂在下沉呀。跟师父阿姨说要钓两条鱼孝敬一下,老爷子说锅底料都准备好了,结果,人回来了,鱼没钓上。老婆倒是钓上来一条,可惜连半斤都不到,还是鲳鱼,连做鱼汤都不能用——上次钓5斤半的兴致,也打消了不老少。师父让中午过去吃火锅,这不是刺激俺吗?原打算到菜市场买条鱼拿过去,后来想想,算了,不虚伪了。呵呵。看来,自己还是不够雍容呀,下次弄个直钩去钓,练练心境。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017