注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

官员形象包装:净化骨子为主,美化脸蛋为辅  

2008-11-03 15:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长沙市一家会所专门推出了为官员进行形象策划的服务项目,收费不菲,却没有阻挡住一些官员追求良好形象的脚步。据悉,该服务一般针对处级以上的干部,一般科级以下的官员出钱人家都不提供服务。(11月3日《湖南在线》)

 

有需求就有服务,市场经济的确好。看看人家的服务项目:色彩诊断、美发设计、服装设计、身体语言、声音魅力、姿势仪态、面部表情、表达能力……想官员之所想,急官员之所急,从头到脚,怎一个“全方位服务”了得!对于那些缺乏自信、急需通过形象改造提升腰杆坚硬度的官员来说,诱惑力当然是大大的,也就难怪商家要“生意兴隆通四海,财源茂盛达三江”喽!

 

听闻这事儿在网络上也引发了争议。有说无可厚非的;也有说衣冠楚楚可能会离群众更远,且费用不菲可能滋生腐败的。窃以为,法无明文不为禁,商家提供形象包装服务、有官员掏钱去购买服务,目前来看都没有触犯法律,甚至根本就是人家的权利。至于说官员是为了“美丽贴水”自己咬牙掏钱包扛下成本,还是挂个“岗位培训”的由头拐着弯地让纳税人买单,那属于政府财政监管健不健康的问题,若说形象设计价格高能诱发腐败所以应该反对,那天下不知有多少豪华酒楼要关门大吉了。

 

所以,就商家推出“官员形象策划”服务来看,咱老百姓即便从心理上感觉有点“膈应”不舒服,但从道理上却暂时没有谴责人家“无良”的理由——只要“消费者”用的是来路很正的钱,从法理上也没有制止的依据。而这个话题的要害在于:作为这项服务对象的“处级以上”官员们该怎么看这种形象包装?或许,正确的姿态应该是:要以净化骨子为主,美化脸蛋为辅。

 

不能否认,官员公众形象的确重要。在现代信息社会,政府官员不再是关着门在办公室里搞公务,而是要更多地走出机关、走出会议室,深入民间或者通过电视镜头来,通过正确得体的言谈举止、仪表穿着为自己赢得政治表现分。正因如此,甚至有西方政客通过肯尼迪、里根、克林顿、布莱尔等人的经历,总结出“形象逻辑有时候能打败政党逻辑”的结论来。但更应该看到的是,这只是一种有“辅助作用”的形象包装,真正的美好形象,最终要来源于“骨子里”为民服务、以民为重的姿态。如果过于看重外在形象,天天琢磨这些事儿,而放松对于骨子里肮脏东西的涤荡,就会舍本逐末,造成“表里不一”的两层皮——如同“演戏”一样辛苦,且稍有不慎,比如酒精过多、火气过大,就会把戏“演砸了”。

 

就拿这两天沸沸扬扬的两件涉官丑闻来说。先说交通部下来的深圳海事局副局长林嘉祥,从照片上看也是仪表堂堂,很符合我们一度对官员的形象刻画嘛,但这有什么用?骨子里没摆正位置,几杯酒下肚,不也说出一大堆臭狗屎一样的昏话吗?什么“我就是干了,怎么样?”什么“我是北京交通部派下来的,级别和你们市长一样高,你们这些人算个屁呀!”哪还有一点形象可言?再说海南省农业厅那位处级干部,醉酒后躺在宾馆客房内要求120医务人员为其打醒酒针,被拒后竟然只穿着内裤在走廊内追打人家——骨子里霸道惯了,光靠西装哪里“装”得住?酒精一考验,不就连裤子也不穿了吗?谁能说这是酒后失态,而不是酒后显真?

 

可见,美化脸蛋这些工作都是一个个“0”树立在那里,而净化骨子才是一个大写的“1”子,只有这个“1”来统领,后面的“0”们才有意义。现在很多官员的确需要形象包装,但当务之急是净化灵魂,尽最大可能摆正政府公务人员在现代社会中“公共服务”的意识,从头到脚、从里到外“压榨”出自己的每一丝每一毫的特权思维。唯有让那个大写的“1”字立起来,才能最可靠地保证从民众那里获得不竭的“魅力认同”;否则,只换装不换脑,难免要陷入自欺欺人的“伪包装游戏”陷阱。

 

一句话,当前的官员需要形象包装,但必须坚持的主导思想是:净化骨子为主,美化脸蛋为辅。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017