注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

搞笑的“有检测标准无含量标准”  

2008-10-28 15:21:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搞笑的“有检测标准无含量标准”

香港食品卫生部门近日在产自大连韩伟公司的“佳之选”鸡蛋中检出三聚氰胺含量超标,立刻在内地引起极大关注。新民网记者28日采访中国农业部获悉,目前,我国仅有饲料中含有三聚氰胺的检测标准,但没有饲料中含有三聚氰胺的含量标准。(10月28日新民网)

 

这有点像文字游戏,却又不是文字游戏——检测标准和含量标准是大不一样的,检测标准是指在三聚氰胺在一定含量以上可用检测手段检测出来;含量标准则直接跟产品是否合格相关,只有在含量标准允许范围内的产品才是经认定的合格产品。换句话说,农业部门通过《饲料中三聚氰胺的测定》之类文件,规定了测定饲料中三聚氰胺含量采用的两种方法,但由于没有具体的含量标准,这种测定方法就如同是掌握了屠龙术,却派不上实际用场——即便能检测出含量,却因无法界定有多少含量便可以断定产品不合格而沦为空头摆设。

 

这是一件奇怪的事情,奇怪的一个结果是,因为没有含量标准,检测标准只能作为推荐性标准而不能要求强制检测;奇怪的第二个结果是,相关部门人士在香港查出三聚氰胺跑进了鸡蛋里之后,只能如祥林嫂一般重申“含量很低,一天吃多少个以内无大碍”;奇怪的第三个结果就是:在没有详细资料的时候,相关部门便信誓旦旦宣称饲料中的三聚氰胺不会在生产过程中自行产生,很可能是受到了农药、化肥的污染……这些话或许都有对的成分,但因为你缺乏一套有公信力的检测手段与指标规范,就很难获得老百姓的认同。

 

三鹿奶粉事件之后,全国人民充分认识了三聚氰胺,并充满了警惕。现在,奶粉似乎安全了,却又被曝光说跑到了鸡蛋里——并且是知名的蛋类品牌,并且是在香港被检查出来的,这难免要让民众心生狐疑:这个诡异的三聚氰胺,究竟跟我们的生活有怎样的全方位接触?这是一个很大的命题,却需要相关部门积极地做出回应。

 

现在看来,光把力气用在检测液态奶上,难免有点头疼医头脚疼医脚的局限了——如果不能制定严格的检测标准与含量标准,在所有可能涉及的领域全面展开调查,这个东西就会如同幽灵一般不断的出现:在液态奶中、在饼干中、在奶糖中、在鸡蛋中,甚至不排除某一天在肉禽类食品中也露出令人忧心的面孔——香港政府不正在安排对肉禽类食品进行相关检测吗?根据国家质检总局的消息,日本农林水产省不是已经要求对中国产饲料、饲料原料和宠物食品等实施三聚氰胺的自主检查了吗?一旦真的证实饲料是传播三聚氰胺的“元凶”的话,估计饲料中的三聚氰胺含量应该不会是一个很小的数字;而一旦能证实这次真是饲料出的问题的话,那么受影响的就不会只是“鸡下的蛋”,而跟那些吃饲料的鸡绝对无关。

 

农业部门操练检测标准是要为质量把关服务的,如果连个含量标准都拿不出来,或者瞻前顾后迟迟不能制定,那么这个检测标准就看不出有多大意义了。

 

总是跟在舆论后面被拖着走,一来影响本国消费者的消费信心,二来影响中国农产品在国际市场的信誉,三来也影响政府监管部门的工作形象……与其处处被动,不如积极主动部署,彻底放弃自说自话的面子,实事求是地面对我们在此类问题上的不足,在现有检测标准基础上,参照国内外信息,在各领域尤其是带有源头性特征的饲料领域,拿出严格的三聚氰胺含量标准,一来弥补市场检测的空白,二来也为我国在食品类质量监测上赢得主动——如果说三鹿危机催生了我国奶粉业的“亡羊补牢”,那么正在蔓延的三聚氰胺危机,有理由催生更大领域内的“亡羊补牢”。

 

http://news.ifeng.com/mainland/200810/1028_17_850535.shtml

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017