注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

医改意见稿:“说不出意见”的意见  

2008-10-14 19:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 千呼万唤始出来,犹因宏观半遮面。发改委网站14日发布了《关于深化医药卫生体制改革的意见(征求意见稿)》,向社会征求意见。这是政府为解决民众“看病难、看病贵”问题,再度汇集民智、问策于民之举。关心医改的人们终于等到了第一只靴子的落地,但仔细打量一番,却又未免会有些黯然:面对这个敞开胸怀要听取大家意见的意见稿,我们能说出怎样的意见呢?


 这么说不是说意见稿本身不对,恰恰相反,要坚持公共医疗卫生的公益性质,要完善国民健康政策,要建设覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,要不断提高全民健康水平,促进社会和谐……随便哪一句,都是“相当”的正确。也不是说征求意见不对,恰恰相反,在民意常被漠视的年代里,这种俯身听民意的姿态本身就难能可贵。问题在于:医改真正需要讨论的地方在哪里?这些原则呀、方向呀、目标呀,以前基本都反复说过,也并非是根本的分歧点,人们最为期待的,是实现这些原则与目标的实际改革措施,是如何破解现有畸形的利益壁垒——恰是在这一点上,《意见稿》有些明显不足。


 之所以要搞新医改,就是要从严峻的“看病难、看病贵”问题入手,着力解决当前医疗界的诸多问题:政府投入严重不足,医疗投入占财政比例偏低,而党政干部等特殊群体又占据相当大的比重;公立医院权责不清,要经费时都是“公立”,要赚钱时又毫无顾忌;利益机制混乱,以药养医、以械养医普遍存在;过度趋利,医德医风败坏;民众在医疗处理中处于完全弱势,知情权监督权没有保障……遗憾的是,这些焦点矛盾在新方案中没有特别针对性的回应,仍然被包裹在“应该怎样”的“应然”描述之下。


 试图涵盖所有问题,给出一个宏观描述,这有助于勾勒新医改的框架,却不足以构成新医改的全部。医改是由一个个具体的问题组成的。新的医改方案,必须触及根本的利益集团,必须考虑如何将政府和利益集团不当的趋利之手抽出去,必须对破解城乡二元的医疗权利做出清晰的分解……比如政府主导和市场机制怎样合理搭配?政府在医疗问题上的投入将实现怎样的比例增加?以怎样的手段克服以药养医等错误思路,保证医院既有担当,又有活路有出路?把精力过多停留于“原则”的阐述上,再好的蓝图,也很难保证在操作中不变形虚置。


 大家都希望成功的医改能够惠济民生,正因如此,便需格外冷静地面对现实,而不能因盲目乐观而蒙住双眼。坦率地讲,面对这样一份充满宏观原则、缺乏微观措施的意见稿,相信再关心医改的人,都很难有针对性地提出意见。最大的可能也正是现在正发生的——大批网民转变为情绪化地发泄,跟帖嘲讽。很多人认为:等了这么久,又是调查又是研究,就搞出来这么一个充满了套话的东西,让人怎敢有太多期待?


 意见稿过于宏观,或许有两个原因:其一,是认为医改是个专业性很强的事情,不必要让全国人民在每一个细节上过多讨论,大家知道原则、方向、目标就行了——宁愿相信不是这个原因,因为这与中央精神明显不符。其二,发改委只负责拿出一个宏观的原则,具体怎么操作实施,由卫生部等来拿方案。但卫生部长陈竺早就表示,医改的大体方案已经形成,有关政策、配套文件将尽力与医改方案同步下发、同步部署、同步实施。既然是像模像样地向全国征求民意,当然应该是配套措施同时面世征求,否则,又如何展开利益博弈?


 在有13亿人口中推行医改,当然会难题重重,也正因为如此,才需要集思广益,积聚社会共识。此前多位官员表示,要做成一份“反映民意、集中民智、汇集民力”、“贴近广大人民群众的利益和期望,经得起实践、人民和历史的检验”的新医改方案。但坦率地讲,如果让全国人民热心讨论的,只是这些宏观的原则、目标,只是一些“应该怎样应该怎样”这等模糊的表述,却没有具体的打破利益壁垒的执行思路、落实措施,大家就很难真的参与到讨论当中,说出什么有建设性又有针对性的意见来,新的医改就很可能继续是“体内循环”——而这,已经被证明,正是此前医改失败的重要原因。


 改革一定会触及一些人的利益,接着就有表达、博弈、妥协与共识,然后才有实施之力。如果一个改革方案一出来就“绝对正确”,却又面面光得似乎谁都没有意见的话,那么这个方案一定是有反思余地的。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017