注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

以民主看待麻木 以民权对抗跋扈  

2008-10-10 15:43:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以民主看待麻木  以民权对抗跋扈
 
 毕诗成    
 
 昨日《华商报》刊发了一则“麻木干部激怒书记”报道:省委书记赵乐际、市委书记孙清云日前先后到蓝田县“暗访”,发现一些基层干部工作不在状态、接待群众心浮气躁、对所做工作一问三不知、在全市作风整顿中也不思整改等系列问题。孙书记痛批道:个别领导干部的麻木不仁已经到了可怕的地步!“痛批”之后,蓝田县召开相关会议,对当事的洩湖镇党委书记和镇长给予了“相应处分”。
 
 基层干部很麻木,省市书记很生气,相信全省人民尤其是这些干部治下的人民,同样也会很生气。但应该承认:“工作不在状态、对群众没有感情”的“麻木干部”,绝对不是孤例,哪个地区都免不了要有一些,就在西安市干部作风整顿活动中,不是还出现了上班时间跑到酒店打牌的户县市容局正副局长等一批反面典型吗?所以,要彻底扭转作风,让“麻木干部”都能兢兢业业地为工作负责,光靠领导“暗访”恐怕是不够的,必须从发扬民主的高度来审视这个麻木问题。
 
 只有上级领导的“愤怒”与底层群众的“愤怒”都能够对官员产生效力,才能建构无所不在的监督“高压线”。早在63年前的1945年,面对黄炎培“国家与团体很难跳出‘其兴也勃焉,其亡也忽焉’周期律”的忧虑,毛泽东曾有一个经典的表述:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈;只有人人起来负责,才不会人亡政息。”这番话,至今仍是至理名言。
 
 我们尽管可能身处不同的单位,但仔细观察就会发现:凡是领导作风霸道、敢罔顾民意、一意孤行的单位,背后一定是民主的极端匮乏,群众对领导的霸道无能为力,只能忍气吞声,逆来顺受;凡是有活力、有激情、有效率的单位,背后一定是有民主的土壤作为支撑,大家有话能大声说、说了能真管用,个别领导胆敢霸道行事,马上会在评议、选举中付出代价……可见,发扬民主不仅是个权利问题,也是政府效能、人民生活质量与尊严的问题。
 
 诺贝尔经济学奖获得者阿马蒂亚*森有一本名著,要《以自由看待发展》;在治官领域,我以为更合适的一句套用是:要“以民主看待麻木”——只有民主,才能“收拾”官员的麻木;只有民权,才能对抗官员的跋扈。
 
 政治学者俞可平先生有一个“著名说法”——“民主是个好东西”。这句话是对整个国家和民族而言的,是对广大人民群众而言的,行使更多的民主权利,群众就会活的更有精神,参与监督就会更有热情。但对于那些以自我利益为重、且屡屡一权独大、对民众丧失感情的官员而言,民主不但不是一个好东西,还是一个麻烦东西,甚至是一个“坏东西”。因为,民主会对自己时时刻刻形成监督与压力。
 
 实际上,那个街道脏乱差、镇领导冷漠对待群众的蓝田县洩湖镇,最能切身感受脏乱差与冷漠的是谁?当然是当地的老百姓,我不相信他们对镇领导没有意见,不“很生气”。重要的是,群众很生气,后果要“很严重”才行——如果真的如有的官员说得那样,群众生气了“连个屁都不顶”,长此以往,那么官员焉能不麻木不仁?焉能嚣张跋扈?眼里焉能还有地方群众的利益?
 
 窃以为,民主是个好东西,但首先要是个随时可用的“东西”,而不能沦为有人戏称的“只是理念,不是个‘东西’”。还是俞可平的比喻:民主就象陀螺,必须转,它才能立住,一旦停下来它就倒下去。在“麻木干部”问题上,就是一要有畅通有效的民意表达渠道,有群众看到干部上班打牌、街道脏乱差无人问津或感觉被冷漠对待了,随便一个电话举报,就能立竿见影起到作用,而不是这等“小事”说了等于白说,甚至会被打击报复,所以噤若寒蝉;其二是应大力推行基层的自治与地方的选举,假若老百姓都对村镇领导有“投票上下”的民主权利,不相信他们会对治下地区的情况一问三不知,对村民的苦乐冷暖毫不关心。
 
 干部麻不麻木,根源在于他们需不需要重视民众的态度。只有人民民主有效运转起来,他们才不敢麻木——怕行为被“捅上去”被纪律处分,怕渎职专权被计入为官档案,怕下次选举人民把他抛弃……不是官员怕,就会是百姓哭。只有干部的麻木不仁会触碰到从上从下多个角度的“愤怒高压线”时,他们才会摆脱慵懒与麻木;而抗击非典等事件已经证明,一旦我们的干部“认真”起来,常常还是很可以期待把事情做好的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017