注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“冰泉豆浆疑云”不能成为独角戏  

2008-10-05 16:05:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一波未平一波又起。国庆假日期间,广西广西梧州冰泉豆浆突然召回该公司中老年牛奶豆浆、青少年牛奶豆浆、纯豆奶等五大系列豆制品,广州超市连夜下架,已经购买了这些产品的顾客可凭小票退货。这一消息引发了全国各地消费者的高度关注。(10月5日《新闻晨报》)

 

在三聚氰胺已经将奶品业搅得天翻地覆的背景下,消费者难免会浮想联翩。冰泉公司没有透露“回收”具体的原因,只是称“出于安全起见”——怎样的安全起见?则又是语焉不详了。眼见它下架了,眼见它退货了,作为“上帝”的消费者却只能是大眼瞪小眼,不知其何以“来去匆匆”,岂不怪哉?

 

让人尤其不安的是,据《南方日报》等媒体报道,冰泉豆浆公司的“召回”很可能与三聚氰胺有关。日前,印尼卫生部门称,当局验出广西梧州冰泉公司生产的4款豆浆产品,其中两款豆浆饮品及一款豆浆麦片含三聚氰胺,含量超标2.4倍至36.3倍不等。广西冰泉公司表示,这些产品在内地、港澳台、东南亚等十多个国家及地区都有销售。另据报道,香港惠康等连锁超市已下架回收所有冰泉产品,香港食物安全中心表示将与印尼方面联系,同时抽检相关产品。

 

综合各方面的信息,在目前此类产品已经非常敏感的情况下,“冰泉豆浆疑云”没有理由成为自编自演的独角戏。国家质检总局与广西质检部门、工商部门等应该及早介入,权威地披露相关信息,回应民众的疑虑。在国家质检总局网站上看到,全国质检人员放弃了国庆休假,对全国市场供应液态奶进行了第六批三聚氰胺抽样检测,结果显示,609个批次样品均未检出三聚氰胺。“新生产液态奶问题不大,可以放心饮用”的信息已经传达了出来。在这样的背景下,不能埋头只顾已经成为焦点的牛奶问题,还需要抬头警惕其他产品引发的市场问题,万万不可“摁下葫芦起了瓢”。

 

对于“冰泉豆浆”引发的下架疑云,有网民开始猜疑:冰泉会不会成为豆浆业的三鹿,在奶制品之后,暴露出豆制品行业也存在所谓的潜规则?冰泉豆浆的下架,会不会推倒豆浆业的多米诺骨牌?有上海消费者已经向记者诉苦:由于家里有小孩,全家人的早餐已经从牛奶改成了豆浆,如果现在豆浆也有问题,早餐吃什么,就让人颇为头疼了……

 

从善意的角度,我们当然不希望这样的猜疑一语成谶,当然希望冰泉豆浆只是“冰泉厂”的问题,而不是“豆浆业”的问题。但善意的期待不能代替理性的处理:处理奶品业风波的经验已经表明,任何回避问题的思维都是错误的,都会制造更大的错误。我们不希望出问题,但绝对不应惧怕出现问题,只有本着有一说一、实事求是、面对现实的姿态,才能在最短的时间里拯救危机,挽回消费信心。

 

让全国人民盯着某个产品下架的背影长时间的浮想联翩,是不正常的。我们或许可以肯定冰泉豆浆公司“重视安全”的自查自纠,但只有自查,显然已经远远不够。是“冰泉”的问题,还是“豆浆”的问题,急需得到权威的回应,“冰泉豆浆”的疑云已经密布,却没有理由以独角戏的方式继续上演让民众瞠目结舌的“哑剧”。

http://www.yidawo.com/html/dawozixun/meiriyaowen/200810/05-4618.html

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017