注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

没有“血汗”标准,何来“血汗工厂”?  

2008-04-27 15:59:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心:内地企业处于不是最好,也不是最坏的阶段,比上不足,比下有余。“血汗工厂”是分三六九等的,有的是直接非人道地压榨工人,有的会体现在工作与待遇不成比例,有的会体现在相关权益没有很好保障,没有一个像样的标准,我们就会拿“典型血汗工厂”的标准,去抹杀“非典型血汗工厂”的存在。】

 

给“血汗工厂”制定个“国标”吧!看罢广东省总工会对张茵玖龙纸业的调查结论,我迫切想提这个建议。

 

据广东省总工会副主席孔祥鸿介绍,广东省总工会6人调查组经过调查,得出结论:张茵的玖龙纸业的确存在侵犯职工合法权益、“以罚代管”等管理问题,但这些问题并不代表玖龙纸业是“血汗工厂”,职工对于企业的福利待遇普遍比较满意。(4月27日新华网)

 

也就是说,有点问题,但根本没有此前香港大学生组织说的那么“玄乎”,咋能把人家叫做“血汗工厂”呢?这个结论似乎可以为此前沸沸扬扬的“前首富张茵点血成金”做个洗白了。而今天这个结论,却是几乎工会组织称要调查之时,便可以想到的。不是谁有什么先见之明,道理很简单:我们根本就没有评价“血汗工厂”的标准,又岂能认定出一个典型的当代“血汗工厂”来?

 

别看“血汗工厂”我们常讲,但究竟怎么来定义它,还真是个大问题。查了半天字典词典,没找到;百度、谷歌了半天,也没个靠谱的。媒体说过富士康是血汗工厂,说中国的制造业里有不少血汗工厂,但血汗到什么程度,完成了一二三四几个指标才修成“正果”,找不到答案。

 

我们可能看过恩格斯1845年在《英国工人阶级状况》中描写的血汗工厂悲惨景象,也看过夏衍先生描写的“包身工”,总感觉残酷、压榨、剥削、没人性等等就是“血汗工厂”。但在讲文明讲法治的21世纪,同等的一幕恐怕除了极其畸形的“黑砖窑”,是不可能重现的。这样的门槛太低了,低到几乎所有行为都可以漏网的地步。

 

但如果参照上世纪九十年代美国民间发起的“抵制血汗工厂”运动的标准,主要是要对劳工采取极其“人道”的待遇上;或者按照广东省造纸行业协会副会长吕永松的话说,用香港的工资标准来衡量大陆工人的收入,我们内地的企业又几乎都是难以达到的。这样的门槛太高了,高到了几乎所有的企业都摸不到门。

 

中国内地的企业基本处于不是最好,也不是最坏的阶段,这个阶段最大的特点就是比上不足,比下有余。你要是往好的地方看,它就是很好,你要是往不好的地方看,它就是很糟——玖龙纸业正是一个活生生的标本。

 

香港学生看到的是牺牲弱势群体的利益换来财富有经济成长,存在“工伤及死亡事故频仍”、“工伤事故罚款敛财”、“经常无理巨额罚工人款”、“涉嫌长期违反劳动法规”四大罪状;工会的调查组看到的则是另一面:玖龙的员工待遇非常好,每个月补助给工人150块钱的伙食费,吃得挺好还不贵;宿舍也很好,超过了广东省职工宿舍人均不低于2平方的标准,“这在目前物价高涨的情况下,很多企业是做不到的。”吃得也好,住得也好,还想怎么样?

 

所以结论是“玖龙纸业绝对不算血汗工厂”,剩下的问题就是“完全可以改好的一点不足”。“如果玖龙纸业算血汗工厂,那么整个广东的所有造纸企业就全是血汗工厂了,这怎么可能呢?”如此来看,玖龙纸业非但不能称为血汗工厂,简直就是工厂标兵嘛!仔细对比香港学生列的“罪状”和工会调查的“利好”,基本属于鸡同鸭讲,各说各话。而对血汗工厂到底是应该集中在漠视弱势群体利益,还是提供不了好的待遇上的认识差别,正是各说各话的根源所在。

 

当年出现富士康“血汗工厂”事件的时候,我们已经明白,“血汗工厂”是会分成三六九等的。有的是直接非人道地压榨工人,有的会体现工作与待遇不成比例,有的会体现在相关权益没有很好保障,换句话说,有的属于我们印象中“典型的血汗工厂”,有的属于“非典型血汗工厂”,差别还是有的。但不够“典型血汗”是否就意味着可以放任不管呢?

  

当代中国,经历了三十年的改革发展,那种打骂摧残的“典型血汗工厂”几乎绝迹了,非常少见了;但以损害劳工利益的“非典型血汗工厂”,应该还是大量存在的。但在这个问题上,边界是模糊的,标准是缺乏的,工资水平没法比,福利待遇没法比,参照物也找不到,所以认定谁是血汗工厂,注定是徒劳的。

 

没有“血汗”标准,又能拿什么认定出一个“血汗工厂”来?没有一个像样的标准,我们就会这边说侵犯了劳工合法权益,那边说问题一点不严重,我们就会拿“典型血汗工厂”的标准,来抹杀“非典型血汗工厂”的存在。

 

 

http://finance.sina.com.cn/china/hgjj/20080427/07374806369.shtml

http://business.sohu.com/20080426/n256528740.shtml

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017