注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“粮事”结论基本不同,人民群众何信何从?  

2008-04-25 22:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手里有粮,心中不慌。粮食自古以来就是民生之本,尤其在国际粮食紧缺,价格不断攀升的背景下,更是马虎不得。但就是在如此重要的问题上,专家、媒体与相关部门传递出来的信息竟然迥然不同,让老百姓看得云里雾里,不知所从。

 

上个月的“两会”期间,科学家袁隆平提交了一份有关粮库空置问题的提案,引起轰动。袁隆平称:“有人向我反映,国家粮库存在虚报现象,至少有两个地方粮库是空的。下面到底存了多少粮食,建议国家好好查一查。”在粮食部门没有以事实回应之前,4月7日的《21世纪经济报道》刊发了调查报道:向山镇粮库(芜湖粮库直属库)只有一个仓库存储着小麦。而当涂县国家直属粮库(国有粮库)只有不到1万吨。此外,滁州中央直属粮库的存量也不足50%。一位曾在粮站工作的人士介绍:这些粮库向上套取国家保管费;向下则通过倒卖储备粮获取巨额利润。总之,粮库空置或储量不达标确为普遍现象,因此建议有关领导加强“不打招呼”的“突击”检查。

 

按照这个调查,应该说问题是比较严重的。正是在这样的情况下,4月15-18日,由国家发改委、国家粮食局、财政部、农业部等组成的调查组,对安徽马鞍山和滁州四个粮库以及粮食补贴政策的落实情况进行调查。据25日《21世纪经济报道》的消息,调查工作已经结束,相关人员初步对媒体给出的回复有两点:一是实地查看后,粮库不是空置,仓容与存量在帐面基本相符;二是粮库管理上存在漏洞,已要求整改,如人员进出的把关等等。

 

按照这个调查,应该可以说问题是比较轻的。尽管我们无法理解“仓容与存量在帐面上基本相符”是个什么概念,但从“基本相符”,从“加强人员进出把关”等不咸不淡的整改措施来看,乐观情绪还是溢于言表的。

 

这就让人奇怪了:为什么半个月前的媒体调查与半个月后的政府调查,结论就这么不同呢?究竟是相对靠前的记者调查更可信,还是相对靠后的政府调查更权威?按照前些年曾经发生过的“调粮”情况,有没有可能在被媒体曝光之后,相关的粮库“积极作为”了呢?

 

更耐人寻味的是,4月23日、24日记者再次回访当初“问题普遍”的那些粮库的时候,发现对方都“非常的警觉”。要么表示“请与中储粮安徽分公司联系”、“一定要有分公司的人陪同才可以”,要么要求必须有“介绍信和具体联系方式”,大门守卫也更加严格了,“只有里面的人与门卫通上话核实后才能进去”。这恐怕就是调查组所说的“已要求整改,如人员进出的把关”吧?

 

这就更让人想不通了,这是盯人呀,还是盯粮呀?如果粮库的确存在专家与媒体曝光过的空置问题,那么管理漏洞显然不是大门看的不严,记者随便进入了的问题,而是堡垒内部的问题。袁隆平曾建议,中央部门检查粮库时应该“微服私访”,不走官方渠道,“不定期随机抽查,才能查出真实情况。”记者调查不正是最好的“微服私访”、“非官方渠道”吗?

 

在相关部委还没有精力经常查验的情况下,最好的监督方式,就是放宽媒体对于粮库的监督,不设置人为障碍,把空置的粮库曝光出来,把不达标的现象“捅”出来,然后上级政府部门进行查证问责,又岂能像防贼防盗那样防记者?如果这就是检查出来的“管理漏洞”,也未免太可笑了吧?

 

国家粮食局副局长郄建伟4月14日公开回应“粮库空了”的问题时称,“都说粮库没粮食好像是多大的问题,这其实不是(问题);如果粮库(在这个时点上)应该有粮食,但它没粮食,这才是问题。”他给出的进一步解释是:粮库不可能老有粮食,就是储备也得轮换。比如说三年后十万吨粮食轮换出去或者按规定卖了,都空了,这会刚好有人去看,就断言粮库没粮食,这种说法其实不全面。

 

的确,媒体调查也会有它的不足,记者看到的,人民群众看到的,甚至给袁隆平信息的人看到的,有可能正处于这样的“空挡”,大家确实可能分不清什么时候是“该有粮食而没有”,什么时候是“不该有粮食所以没有”的。但这也正是需要政府监督与媒体、公众监督积极配合的地方。如果认为监督粮库是哪个部门的专利,别人都不该“瞎捣乱”,那恐怕难免会出现偏听偏信的差错。毕竟,这不是监督几个被推到风口浪尖的粮库的事儿,而是全国粮库的监督思路问题。如果任由两条路径传递出迥然不同的声音,只会让群众更加猜疑——人民的粮库,究竟让人民慌不慌?

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017