注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

从印花税“花落”看资本市场中的“国情民意”  

2008-04-23 23:43:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 被舆论“千呼万唤”的降低印花税,终于“出其不意”地出来了:经国务院批准,从4月24日起,证券(股票)交易印花税税率由现行3‰调整为1‰。这是中国股市在限制大小非解禁、加强规范证券公司等措施之后祭出的再一重拳,也是被认为A股本轮下跌以来市场最为期待的利好。难怪有网民欢欣鼓舞:“盼星星,盼月亮,终于盼来了降低印花税”。
   

 释放强烈的政策信号
 
 长时间空气紧张的股市,必将因为这股利好而得以暂时舒缓。有专家预测,近日股市必然要涨,不是小涨,而是大涨,是暴涨——郁闷了很长时间的股民对这个预言充满了期待。但也有人兜头一盆冷水:今天可能大涨,明天可能大涨,后天也可能会大涨……但一个月后,一年后呢?没有健康的股市市场,不是迟早要走回老路上去吗?  
 不错,降低印花税不是万能的,作为新兴的资本市场,中国股市的问题绝不仅仅是个3‰的印花税问题。但降低印花税,向股市与股民传递了一个非常强烈的政策信号,亮明了政府的态度:A股市场不是投机市而是投资市,政府是重视市场的呼声,重视广大股民利益的。在当下股票市场,这是一个非常重要的姿态。它将令躁动的股市获得一些平静,也有利于刺激成交量,繁荣资本市场。
 
 
  “救市”之争:暂时缓解
   在本轮A股本轮下跌的过程中,充斥了“政府该不该救市”的争论,围绕这个问题,专家、学者、股民吵吵嚷嚷,争的不亦乐乎。反对“救市”者一个很重要的理由就是:应该让市场规律解决资本市场本身存在的问题,要相信资本运行、证券交易的基本理论,政府不能贸然干预。“市场论”一度以“经济理性”的姿态,来反驳“救市派”所谓的“简单迎合舆论”,说他们是股市大涨、赚钱了就眉开眼笑,股市低潮“套”住了就嚷嚷让政府出手,不尊重市场规律。  
 但主张“救市”者则认为,市场化不等于政府完全做甩手掌柜的,完全不干预市场。即便是资本市场相对发达的西方国家,也不是有人想像的那样“不救市”,美国股市低潮的时候,美联储也是积极“救市”的。用市场化来推卸“救市”的职责,本质上是行政不作为的表现,因此,面对全国股民的期盼,A股管理层是没有道理沉默的。  
 一周来,内地政策“组合拳”连续出手,不管是发布指导意见,限制大小非解禁,还是通过监管条例,规范证券公司的管理,都表现出了既“有所作为”又“因时而变”的灵活。纵然说减印花税不等于是彻底的救市,但毫无疑问,这套既守边界,又有效果的“组合拳”,将令“救市”之争暂时有所缓解。
  
   民意与国情:不可不察  
 证券市场的确需要尊重市场规律,这话的大方向是绝对没有问题的。但我们必须要看到中国证券市场的特殊性:起步比较晚,很多矛盾是无法与发展了上百年的西方发达国家的股市相提并论的。一些符合西方证券市场的经济理论,简单地拿过来未必能“药到病除”,我们强调要积极与国际市场接轨,但重要的是,我们也不能脱离国情,脱离历史,脱离民意。  
 民意当然不是永远正确,但不能小看民意。要理顺中国资本市场的矛盾,重要的是在大方向基本正确的前提下,慢慢理顺,我们不能简单地指望完全用“西医西药”,来医治有着深刻中国烙印的“股市病”,对于中国股市存在的问题,各级管理官员需要辩证地看待,而不能机械地看。尊重民意,有时候会比很多貌似科学、理性的东西更可靠,重要的是,它能够为理顺矛盾获得最佳的舆论环境,获得最平稳的市场基础。
   在印花税过高的问题上,舆论早有诟病:作为一个发展中国家的资本市场,没有道理征收世界上最高的印花税;税负过高,让股民不堪重负;更重要的是,印花税反反复复地作为政策工具使用,非但无法令股市的市场基础有所好转,反而增加了交易成本。这些批评的民间舆论,是非常现实的,是不可不察的,也本该及早得到政策层的回应。为多收几个印花税挫伤投资者积极性,影响资本市场的平稳发展,搞得天怒人怨,其实是得不偿失。
 
  市场平稳:民心所期
   降低印花税消息出来后,有分析师认为,这是政府重视百姓利益的表现。之所以有此表述,实际上是基于这样一个现实:资本市场已经成为国民经济的重要组成部分,增强了经济发展的活力。
   今日的股市,已经是民众非常常见的“投资”选择,已经不是老早前那个“投机”的偏见。在去年的中国共产党十七大报告中,首次提出,要“创造条件让更多群众拥有财产性收入”。在今年两会上,温家宝总理在政府工作报告中,也明确表示,要“优化资本市场结构,促进股票市场稳定健康发展”。这个角度来讲,股市关系着“财产性收入”的落实,是老百姓投资的重要出口。  
 对于降低印花税也不可有过高的估计,它所能起到的作用是局部的,也可能是短期的。正如有专家所言,从长远来看,唯有加强政策的透明性、连续性与稳定性,让股市能在公平、公开、公正的环境中发展,才能获得一个长期的市场平稳。这是民心的期待,也是政策必须长期致力的方向。  
 在中国“摸着石头搞股市”,需要大家不断深化对资本市场发展和运行规律的认识,在摸索的过程中,充分地尊重国情,充分地听取民意,是任何时候都不能丢的一大“法宝”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017