注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

说说默克尔的低胸装,看看政治的性别  

2008-04-15 15:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,国内多家媒体把国际新闻版面留给了德国总理默克尔。原因有点“花边”:54岁的默克尔12日晚应邀出席了挪威歌剧院的起用仪式,当晚的蓝色低胸晚礼服性感暴露,“展现了令人惊叹的身材”,因此而受到广泛关注。英国有媒体声称默克尔的衣着是“大规模干扰武器”。(4月15日《华商报》)

 

在以男人眼光为主流标准的世界里,女政治人似乎难以摆脱穿什么的问题。去年,美国总统候选人希拉里便因为在参议院会议上穿了一件低领口的上衣,若隐若现的露出了乳沟而引起轩然大波;几个月前,英国内政大臣雅克·史密斯在出席众议院会议时也因为当时身穿一件白色紧身上衣,内穿一件低胸黑色内衣,乳沟清晰可见而引发议员骚动。可见,因低胸装而引起波澜的,默克尔不是第一个,也不会是最后一个。

 

不知道是谁说过一句著名的话:战争,让女人走开。其实,试图让女人走开的不仅仅是战争,还有政治。纵然赤裸裸的男尊女卑规则在多数国家在法律上已经成为过去,但某种带有偏见的价值体系还没能完全成为历史,“男权政治”以及相关联的很多意识,在很多国家得以保存。在这样的意识下,纵然很多女人能够在政坛上走向高位,却往往是不断向“男权政治”妥协的结果——着装的“中性化”就是一个最典型的表现。

 

台湾才女陈文茜说,女人从政往往是从否定自己而开始。很多女性政治人从第一天开始,就要在形象上否认自己的性别,在服装、打扮和讲话上都要不停地强调我不是女的。用专栏作家长平的话说,政治的性别取向是非常明显的——男性。因此施瓦辛格在竞选州长时可以炫耀自己作为男人的健壮和威猛,而希拉里则需要用中性的职业套装,将自己的女性特征紧紧包裹。

 

根据女权主义者的描述,女权主义理论千头万绪,但归根到底就是一句话:在人类实现男女平等。马克思主义也认为,女性解放的程度,是社会解放程度的天然尺度。从这个意义上可以说,默克尔、希拉里的低胸装能受到怎样的待遇,并非与基层女性能否平等被对待毫无关系,相反,她们有可能成为后者一面最生动的镜子。

 

诚然,政治人物的娱乐化解读是在所难免的,但当希拉里在参议员里关于教育的阐述被低胸装遮蔽的时候,当默克尔参加外事活动因低胸装被简单地批为“不得体”的时候,这恐怕绝对不是讨论一个时尚娱乐的问题,这更多地是一种男权眼光得出的结论。这样的结论指向也非常明显:换回你们向男权政治妥协的“中性”套装吧,你们的低胸装干扰了男人们的视线!

 

政治为什么需要女人?显然不是要从数字上做到“阴阳调和”,而是需要女性通过参与到政治游戏的方式,最大地彰显符合女性的利益主张。从这个意义上讲,政治游戏排斥女性性别的观点、女人参政通过中性表现而向男权妥协的现实,都是一种伤害,对男女平等这样一个普世价值的伤害。

 

在中国,这些年女性的政治权利得以越来越公开的讨论。但不能回避的现实是:女性权力参与依然在低水平徘徊,甚至与国际社会妇女参政的距离正在连年拉大:有研究发现,如果将不同领域按照权力大小进行组合排列,女性越是进入权力核心比例就越低,到2002年底,在全国人大常委中女常委占13.20%,政协委员女常委占11.7%,主要行政官员的女性比例也是非常的低。

 

更不容回避的现象是:一批被称为有魄力、女强人的女性官员,往往表现出更多的“中性倾向”,需要把大量的精力花到与男性官员的融合上去,在着装上尤其明显:黑色或者灰色的西服套装成为很多女官员的首选,衣着鲜亮都需要胆量,就更不要说能够穿出充分张扬女性特质的性感服装了。

 

决策机构中女性的缺损以及边缘化,将导致女性的利益不能在决策层有效地表达和融入政策之中;而女性特征有意无意地被遮蔽,更是加重了这种偏差。一个最生动的表现就是:银行、学校等很多领域的职业套装,不是跟男人的一样,就是跟男人的差不多,一同“西服化”,最大程度地压抑着女性的性别特征,这属于典型男性政治的烙印。

 

一个国家的女政治人常穿什么,穿什么才不被非议,并非单单是时尚杂志需要讨论的话题。默克尔是参加歌剧院庆典活动而不是参加二战纪念活动穿低胸装的,希拉里的“乳沟”据说也是若隐若现,不使劲盯着是难以发现的……当世界媒体对此评头论足、津津乐道的时候,我们或许能够再一次发现:法律的男女平等是可以在朝夕之间赋予的,而观念上的真正平等则远没有那么幸运。这不是一个国家两个国家的问题,而是很多国家所共有的问题。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017