注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

金龙鱼们的涨价申请何以能够纷纷过关?  

2008-04-03 18:37:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾一度消停了小段时间的消费品涨价信息,再次扑面而来:继光明、三鹿两大牛奶品牌获批涨价后,国家发改委4月1日又以“未提出异议”的方式默认、批准了金龙鱼食用油的提价申请。该品牌5L装调和油在广州将涨价20元,玉米油约涨10元,花生油涨幅还无法预估。同为食用油行业领军品牌的鲁花福临门,在看到对手获批涨价时也可能就顺利调价而加速攻关。(4月2日《信息时报》)就在同日,国家发改委价格司成本处处长唐铁军透露,各地已经将水价列入涨价目录,会在今年择机推出水价涨价的措施。(4月2日《21世纪经济报道》)

 

涨声再次想起,我心依旧糊涂。既然年初一纸《关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施的实施办法》,让发改委手握了粮油奶蛋气等生活必需品规模生产企业提价申请的批准权,那么发改委是靠什么来衡量那些企业巨头的涨价申请应否过关的呢?

 

在水、油、奶这些液体同时传出要涨价的时候,任何一个小老百姓恐怕都难免要问一句:他们的涨价理由真的非常充分吗?如果程序不透明,标准带有很大的随意性,会不会导致发改委大楼里的几个公职人员,就决定了老百姓生活必需品的市场价格,最终令发改委的批准沦为合理涨价的标签呢?

 

媒体报道金龙鱼等16个品牌食用油要涨价的消息,主要引自国家发展改革委在其官方网站上发布的《我委受理了益海嘉里投资有限公司提价申请》。批文称,近日,益海嘉里投资有限公司向国家发改委提交了提高小包装食用植物油价格的申请,根据有关规定,国家发改委受理了该企业的提价申请,未对提价申报内容提出异议。消费者自然要怀疑:为什么没对申报内容提出异议呢?成本上升没有错,但毕竟金龙鱼等食用油在去年和今年初已经有了大的价格调整了,发改委的同志怎么就连点想法都没有呢?

 

对于包括光明、三鹿等品牌在内的国内乳企酝酿的涨价风潮也一样,也是通过国家发改委在其官方网站上确认的。表述也是经审查,国家发改委已经同意了两企业提价的申报。如何审查的?又是为什么同意的?大家还是一头雾水。昨日有媒体报道,中消协认为,一些奶企提前散布涨价信息引发哄抢囤积的做法嫌违反《价格法》,致函发改委要求介入调查,发改委已回复表示将对此事进行调查。(4月2日《华商报》)但假如对于奶企的提价申请,总是非常容易就过关的话,散布涨价信息就在所难免——只有企业有动作,消费者也难免就要跟着动作。

 

按照李金华看门狗的理念,国家发改委担负着老百姓消费品价格看门狗的职能,神圣而重要。尤其在各种价格紧逼民众承受底线、国家把两防作为经济工作重要内容的敏感时期,对于粮油企业蠢蠢欲动的涨价申请,更需要谨慎再谨慎。发改委怎恁好的脾气,动不动就“同意”“没有异议”呢?

 

不是说完全不可以批准涨价,发改委当然也要遵循经济规律,但重要的是,能不能把批准、提出异议、不能批准的各种决断理由表现得再充分一些,让老百姓能够看得懂、能够接受。比如,对于油企与奶企的成本核算、利润评估问题?再比如,此企业批准彼企业不批准的原因所在?既然发改委运用的是公权,那么大家就有理由要求把这种公权放到玻璃瓶子里,像鱼缸里的金鱼那样接受全国人民的监督。

 

有不满的网民指责,有关部门是不是在助推新一轮物价上涨?这样的猜疑不能完全没有道理。媒体说,同为食用油行业领军品牌的鲁花福临门,在看到对手获批涨价时也可能就顺利调价而加速攻关——他们去攻谁的关?在各种信息不透明的情况下,大家当然要胡思乱想,李金华曾批评一些地方存在跑”“进的问题,一些企业为了涨价申请能通过,会不会也跑”“进,只去攻几个现管的关?更加透明的涨价审批程序,是民生之幸,也是发改委维护自身权威的关键所在。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017