注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“自造权力”是有权者的本能与通病  

2008-03-27 16:16:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人民大学校长纪宝成26日在《人民日报》撰文,炮轰了高校评估工作的一些问题,认为评估太多太滥,缺乏总体设计,是最主要的问题——什么都要评估,什么都在检查,学校里一年到头评估不断,今天财务大检查,明天审计大检查,后天物价大检查;教学要评估,学科要评估,211要评估,985要评估,社会科学研究基地要评估……有些公务员太喜欢自己给自己制造权力,用各种各样的评估、审查跑到基层指手画脚,这样的行为自然遭人厌恶。

 

自己给自己制造权力”——纪校长指出了当下一个非常普遍的问题,这也几乎是有权者的本能与通病。正如网上流行的权力膨胀定律所言,当人们拥有权力时,就会充分使用它,并有将它巨量扩大的倾向

 

诚如斯言。前段时间的两会上,时任审计署审计长的李金华就曾对于中央部门的问题有过精彩的论述:有一个中央政府部门,下属单位就有100多个,既有儿子部门、孙子部门,还有重孙子、重重孙子部门,三五个人就成立个部门,挂个牌就收费,这样算下来,中央部委起码有两千个儿子、孙子。为什么儿孙这么多?究其根本,恰恰是自己给自己制造权力,继而谋取利益的思想在作怪:利用挂靠中央部门的特殊地位,胡乱利用审批、监督、管理等行政职能,狐假虎威地赚钱。

 

这话不光形象,还有事实为证。根据2006年的审计报告,抽查26个部门下属138个单位的收费情况,5个部门把收费权转移给下级,涉及收费4.48亿元;12个部门的28个单位依托权力、公共资源收费,设计项目45个。调查表明,收费已成为一些部门所属单位最为重要的资金来源,有的甚至依靠收费生存,资金管理非常混乱。说难听点,这么多大大小小的儿孙单位能自负盈亏,甚至创造利润,俨然就是权力下崽,自己受益,人民遭殃,而这,势必导致社会运行成本的大大增加。

 

不由得想起了学者赵晓接受《南风窗》采访时说过的一句经典:中国要实现崛起,最需要寻找的不是别的,恰恰就是权力的边界。有了边界,有了栅栏,公权力就不至于无边无界地膨胀,搞到上管天、下管地、中间管空气的程度,摆出除了人的自然生理功能之外所有的事情都要包办的架势——众所周知,这是现代民主社会最起码的东西。

 

美国人说,总统是靠不住的,这话有着大道理。人性本善还是人性本恶,中国人争论了几千年。对于政府权利而言,我们或许根本不需要去争论,就要像鲁迅先生所说的,不惮以最坏的恶意来推测,把它看做一个利益团体,看做一头不断膨胀和扩张的怪物。为了避免兽性大发,除了要从行政权本身倡导树立公共服务的职能意识,更主要的渠道就是用强烈的约束意识,通过权力自身的制衡、监督以及法律的约束,编织栅栏,真正的把权力关到笼子里,继而形成权力的围墙。

 

在这个过程中,找到权力的边界,并且非常清晰地把它们暴晒到阳光之下,这是一个前提。而现实当中非常实际也非常紧迫的一个问题就是:能够下崽的权力与场所太多了,多到了难以数计,并且我们不是圈好了法律围墙把权力扔进去,而是权力的须爪像章鱼般蔓延之后要把它们都拉回来,难度要格外地大。甚至可以说,光靠立法规定,还没有一下子把那些儿孙权力都斩断的能力,这就需要辅之以治乱用重典的一些非常措施。

 

耐人寻味的是,按照我们的级别规则,人民大学的校长应该算是级别不低的了,为什么对于动不动就来指手画脚的小公务员毫无办法,只能过后写个文章说说委屈呢?或许还是因为那些和尚虽小,但背后的庙太大了,庙里握着太多可以左右学校命运的权力。县官不如现管,不是说到一些部委机构办事,给你个凳子坐就是政治局委员待遇吗?不是说省委书记来了也常常只能站着吗?这么大的官谱,谁敢造次?可问题是,这是不是自造的权力呢?

 

在200多年前的瑞典,就出现了巡视官(ombudzmen),是由议会任命的,专门负责调查公民对行政机关权力过界的控告,我们是否缺少了这样的制度?或者说,我们即便有这些制度,是不是对那些权力儿孙们的行为见怪不怪了,继而放任自流了呢?自造权力是有权者的本能与通病,管不好它,权力泛滥伤人也同样是通病。 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017