注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“烧烤传艾滋谣言”再次拷问政府辟谣能力  

2008-03-24 08:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“最近不要在外面吃东西!尤其是烧烤的东西,可能会染艾滋病,请转告你关心的每个人。”最近,北京市民冯先生频频收到来自好友的“健康提醒”短信。就此,记者采访了卫生部艾滋病临床专家工作组成员、302医院杂病科主任赵敏。赵敏说,艾滋病不会通过食物传染,市民无须恐慌。(3月23日《北京晚报》)

 

相信有过冯先生这般经历的绝不在少数,否则就不会是“频频”收到了,而上述这则消息的标题是“吃烧烤会感染艾滋病短信疯传”——“疯传”也是个可以想象的概念。综合这一段时间的新闻报道,最起码3月18日《信息时报》说,广州有大批市民接到过这样的短信;3月19日《重庆晚报》说,重庆有市民接到过;3月21日《海峡导报》报道说,厦门有很多市民接到了。而笔者最近大概一周里,也接到了10多个同样的短信,有来自东北老家的,有来自上海朋友的,还有来自江西同学的……短信无边界,这注定不是北京、广州、厦门几个城市“疯传”的东西。

 

让人不由得想起了曾经造成巨大损失的“西瓜被人注入艾滋病血液”、“海南香蕉有毒”等同样“言之凿凿”的谣言短信。如果承认“烧烤”也是个行业的话,不知道有没有人统计过,在这最起码持续了一周的“烧烤谣言”中,“烧烤业”损失了多少?这还不仅仅是个钱的问题,有多少人因为看到了这个短信,心中增添了不安全感,扼杀了一堆“快乐细胞”?

 

虽然从专家的角度说,“烧烤传播艾滋”根本经不起推敲:“烧烤时间比较长,温度高,病毒无法存活那么久”,但一方面,短信说得有鼻子有眼,又是“一伙感染艾滋病毒的人在全国部分城市通过竹签挑破自己的皮肤,把血滴到食物里”,又是“部分城市大学生证实已被感染了”,难免让人感到恐慌。另一方面,对于流言,普通消费者往往抱着“宁信其有,不信其无”的心态,笔者接到的朋友告诫短信中,好几位后面都加了一句,“我也不大信,但宁可信其有,还是防备一下吧”。可见,很多人都是非常被动也非常无奈地成为“帮凶”的。

 

就像此前的“西瓜”、“香蕉”一样,每一个类似谣言,都潜伏着一种公共危机,需要快速反应,让流言尽早散去。相对而言,民众还是很相信政府的,看到这类信息的时候,更希望尽快听到权威部门的声音。但遗憾的是,起码在这次“烧烤谣言”中,有关部门反应似乎有些迟钝——出来辟谣的是几个城市的媒体,辟谣的方式也很相似,都是请当地医院的传染病专家,公信力似乎缺少了一点。更重要的是,一个个城市的媒体出来辟谣的效果非常有限,18号广州媒体出来辟谣了,不影响在厦门一直传播到21号,21号厦门媒体出来辟谣了,不影响在北京一直传播到23号……

 

信息时代,辟谣绝不仅仅是媒体凭着责任感的自发行为,而应该上升为政府的职能范畴。在这样一个全国性传播的短信谣言面前,卫生部门或者公安部门或者通信部门,总是应该有人站出来说话。当政府部门出来说话的时候,全国媒体都会成为自动的“辟谣机”,同时开动,谣言一日便可彻底戳破。遗憾的是,我们没有看到这样的快速反应,不知道是没有感觉到,还是觉得“不值得”驳斥,寄希望于“反正早晚会慢慢散去”。

 

当随便一个人都可能利用公众的心理,编发一条短信就可能形成“全国性影响”的话,现代化的“副产品”自然而然地向政府部门提出了挑战:辟谣的能力、辟谣的意识,都需要相应地地提高。短信谣言的危机发生是不可预测的,但它的后果却常常会发展出严重的危害,这就要求政府部门必须有敏感的社会感知能力,在短信、网络时代,能够以敏感的触角,感知这些潜流的存在;还要求必须有相应的部门果断、主动地采取应对措施,通过信息发布,主动引导舆论,将谣言的危害降到最低点。在一个“责任政府”时代,做不好这一点,是应该有部门被高调问责的。

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017