注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

原谅摆拍的历史,但绝不能原谅继续  

2008-03-22 12:28:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月20日,第四届国际新闻摄影比赛(华赛)在上海开始了。但至今,首届华赛金奖作品《广场鸽注射禽流感疫苗》是否造假依然没有官方结论。最早质疑并一直强烈抨击这幅照片涉嫌造假的《人民日报》高级编辑、中国新闻摄影学会学术部副主任许林,痛恨如今新闻摄影界依然存在的摆拍、合成等造假现象,近两天在博客上把自己以前当摄影记者时摆拍的故事详细加以披露,并称当初自己的一些摆拍照片就像是在演戏。(3月20日《南方都市报》)

 

无独有偶。据许林说,触动他旧事重提的是另一个老摄影家李振盛。这个拍摄了近10 万张文革照片的老摄影师,近日在博客上发了一张照片《又是一口优质井》,坦承这是一张摆拍又造假的老照片,从构图和用光的角度来看,这张照片似乎比较完美,但实际上存在多处造假的地方。当年,我在摄影中赞同合理组织,合理加工,主张摆拍不露,造假不露,这幅照片算是一例。

 

浏览许林、李振盛两位老先生自爆家丑的那些照片,让人五味杂陈。忏悔这个词汇实在不忍说出口,但他们实在是用一种自我解剖,来表达对于当下摆拍现象的不满。自爆家丑、任人言说,是需要一种相当的勇气的——不由得想到了被称为德国良心的作家君特·格拉斯,在晚年出版回忆录《剥洋葱》爆出曾参加过纳粹党卫军的经历,用自我解剖来唤起民众对那段历史保持必要的痛感。这是一种需要尊敬的勇气。

 

摆拍当然不对,但如果了解一点历史,对许林、李振盛在那特殊时期的摆拍,我们还是可以多出几分理解的。据许林自己讲,1971年-1976年,自己在摄影上经历了抓拍-摆拍-摆中抓-抓中摆的过程,不知对错。我看别人摆布导演,学别人摆拍,感觉良好,感受走偏,久而不闻其臭;虽身陷泥潭,却还沾沾自喜。在那段时间里,我热衷于摆拍,不光学习别人的经验,自己还不断研究、分析和总结。

 

把摆拍作为一门专业技术来研究、学习,的确透露出认识上的问题。更重要的是,那是一个假话盛行的时代,放卫星是最鲜明的时代语言,身在其中,这样的错误、作假并非不可饶恕。正如另一位老人巴金用颤颤巍巍的笔,在《随想录》中写下的话:那些年我就是在谎言中过日子,听假话,起初把假话当作真理,后来逐渐认出了虚假;起初为了改造自己,后来为了保全自己;起初假话当真话说,后来真话当假话说。

 

所以,即便自己是个差几天就是所谓80后的人,但我还是愿意对两位老先生自己爆出的那个时代的家丑送上一份理解,一份敬意,假如有资格的话,也愿意说一声原谅。但这些,恐怕都不是两位老先生最需要的——当他们勇敢地剥开自己曾有的错误时,显然是希望更多的人不再旁观,能从中有所启迪,有所思考。换句话说,他们是在用检讨自己的方式,在批评现在。

 

重提历史,是因为迫切的现实需求。随着技术的发展,人们的摄影技术大大进步,但相关的理念却未必相应的进步,非但没有廓清绝对不能摆拍、更不能作假的道德边界,反倒是摆拍、拼凑甚至直接造假的事情越来越多,一浪高过一浪。从非专业人士搞出一个几乎全国人民都明白、就是有人不坦白周老虎,到专业人士刘羚羊,再到今天同样在争论不休的广场鸽,在它们身上,不同程度地附着着一些有利于保护XX高尚借口,但这丝毫不影响在一个信息时代里,狠狠地冲刷现实社会的伦理底线。对于这些被质疑照片的任何得过且过,都是一种极不负责。

 

为了应对民间高涨的打假浪潮,中国新闻摄影学会对今后的评奖提出了公示制度等措施。但不能说不去参奖就可以糊里糊涂,就可以过分地宽容,现在不仅仅是评奖的问题,而是如何成为这个行业不可触碰的底线问题。

 

面对这种新时代的作假,许林说,如再无行规,我国的新闻摄影生产关系将大大落后于新闻摄影生产力的发展,新闻摄影采访和图片处理仍将无章可循,但我更想说:一个社会的伦理取决于木桶上那块最短的木板,任由摆拍、作假冲刷,我们的社会必将深陷怀疑一切”“不相信一切的泥淖——所以,我们可以原谅曾经的历史,但对于当下与未来却必须深挖到底,要像鲁迅当年所言的,一个也不能原谅

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017