注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

“6小时工作制”:看起来美,吃起来不好下嘴  

2008-03-19 16:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我国从1960年开始实行8小时工作制,至今已48年。全国人大代表、浙江大学副校长姒健敏建议,8小时工作制已带来一些问题,有必要实施改革,建立起按劳动种类分类、按劳动需要分时段、全国统一的6小时工作制。(3月19日《浙江日报》)


 建议好不好?真好。活少干了,钱还不少拿,打几个灯笼能找到这等美事?掰着手指头脚趾头数数:保护了身心健康,提高了生活品质,增加了工作岗位,据说对缓解城市交通也能做出“闲人”的贡献,这不正是我们“共享发展果实”的应有之义吗?


 但就是这么个“几十年不遇”的好建议,惹得相当一批人很不高兴,说什么难听的都有。什么“不食人间烟火的学院派”啦,什么哗众取宠的馊主意啦,诚可谓“唾沫与板砖齐飞,嘲讽与谩骂俱在”。这是咋了吗?难道大家香臭好赖都分不清了?


 没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,仔细咂摸咂摸,对姒副校长先生的建议,很多人并没有触及到问题的本质,不过是基于一种最简单的情绪罢了:目前8小时工作制在很多地方还是空头支票一张呢,很多人休个节假日、双休日和年休假都成问题,还谈什么6小时?


 姒健敏认为,可以按行业分时段地“8变6”,比如分成政府和国家事业单位;企业和商业;工、矿、农业;文娱、服务业等几个类别。但随便眯着眼睛想想,也能猜到那将是怎样的一幅图景:最雷厉风行的肯定是政府机关、事业单位、垄断企业;大量的私营企业、矿区,还是外甥点灯——照旧,就像他们今天随心所欲地加班突破10小时、12小时甚至16小时那样;而对于广大农民,这个规定更是个摆设,农忙农闲哪管得了这套?而对文娱、服务业等,就更是“鞭长”得没谱,“莫及”得一塌糊涂。


 也就是说,就现在的状况,这个建议如果施行,最大的受益者恰恰就是目前享受工资、休假待遇最充分的群体,对劳苦大众来说,不过墙壁上又画了个更大的烧饼罢了。


 姒副校长可能比窦娥都委屈,因为这个建议,其实戳穿了一个深刻的民生问题,那就是:在经济发展的过程当中,随着国家财富的增长与工作效率的提高,什么时候才是对民众实现“制度性让利”的最佳时机?按照马克思老先生的一些说法,这也是生产力发展到一定阶段之后,绕不过去的问题呀。


 深入讨论这个建议的要害点在于:我们的劳动生产率是个什么水平,是不是财富增长的主要因素?什么条件下,我们才有能力效仿一些发达国家那样的“少劳动、高福利”?目前的财政状况、企业利润状况,是否能承受更多的工资成本?劳动合同法出来后,相当一批企业认为成本负担太重了,扛不住了,如果来个严格的“6小时工作制”,会不会造成更多企业的关门与国民经济的衰退?


 这些才是工作制改革要琢磨的真问题,但由于8小时工作制都搞得糊里糊涂,“真问题”看起来也就像是“伪问题”了。这个本来没有具体利益指向的建议,就怎么看怎么像是“为既得利益者说话”,被嘲讽、谩骂也就不足为怪了。不该挨骂的姒副校长挨骂了,不是因为他的思考而挨骂,实际上是在为当下并没有很好执行的休假制度在背负骂名。


 “6小时工作制”?看起来美,吃起来都好下嘴,那才是“真的美”。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017