注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

陈冠希交待完了,我们如何交待“艳照门”  

2008-02-21 22:15:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“艳照门”狂波暴露出的社会病灶

 

【如果说“艳照门”与我们的转型社会做了一次快速碰撞的话,那么碰撞所形成的冲击是大是小,是波涛滚滚还是波澜不惊,更多地取决于我们的日常生活,是否准备好了健康的公共道德、随时待命补位的法律底线,雍容开明的包容消化能力——这些,正是我们转型社会所大量缺乏的东西。】

 

陈冠希终于露面了,干了大家期待他干的事儿——在21日下午召开的记者会上,在承认大部分疑似香港艺人艳照是他所拍摄之后,他称那些照片是被人“偷窃”出去的,并对因这些照片产生的不良社会影响,向受事件影响的所有女性和家人以及香港公众道歉。为了表现自己“负责”的态度,陈冠希宣布从此退出香港娱乐圈。(2月22日《华商报》)

 

有人把“艳照门”事件拔得很高,认为早已经不再仅仅是一个属于娱乐圈的娱乐事件了,而是形成了“划时代”的冲击波,其对社会的影响丝毫不亚于当初“夫妻看黄碟”等形成的时代意义。这话让人很生疑,却又无法完全否定——按理说,它本不该有如此多的影响,有人说,“艳照门”如果发生在国外一些国家,可能根本就兴不起多少波浪。陈冠希也好,阿娇柏芝也好,都不过是娱乐圈的艺人,发生的事情本身,也并没有跳离娱乐圈“那点滥事”。但就是这样一件普通的滥事,却在全社会形成了轩然大波,在内地的影响,也开始超过在香港的影响。套用时下流行的一句问语:这是为什么呢?

 

窃以为:如果说“艳照门”与我们的转型社会做了一次快速碰撞的话,那么碰撞所形成的冲击是大是小,是波涛滚滚还是波澜不惊,更多地取决于我们的日常生活,是否准备好了健康的公共道德、随时待命补位的法律底线,雍容开明的包容消化能力——这些,正是我们转型社会所大量缺乏的东西。

 

努力将“艳照门”树为一个划时代的标杆,我们未免多了些一厢情愿:或许它很难切实地改变多少东西,充其量是映照了一次我们正处身的时代罢了。要问“艳照门”事件能改变些什么,恐怕还不到下结论的时候,但“艳照门”映照出什么,暴露了什么,似乎非常明显了——“艳照门”狂波暴露出,我们的时代有着太多的“悬而未决”。因为长期的“悬”着,进而成为了一大病灶。

 

时代发展太快了,各种思想、各种理念不断碰撞,但转型时代的特点,也使得整个社会具有了与生俱来的不成熟——在“艳照门”的照耀下,彻底暴露了出来,一个接着一个,荡然无遗。对待明星态度是不成熟的,把大批娱乐明星当成社会的青春偶像,才有了偶像倒掉造成的忧伤;法律边界是不成熟的,朋友能不能传,网络能不能传,好长时间没弄清楚,留下了大量蔓延泛滥空间;公共心理是不成熟的,对本属于私域的“艳照”本身做咬牙切齿状,却对把艳照拿出来公开传播的人无动于衷;网络的道德底线是不成熟的,照片被网站高高挂在显著位置许久之后才回过味来“联合抵制”;公众的性文化是不成熟的,一方面是大量的偷窥欲望,另一方面维护着“性神秘”的故作矜持……

 

总而言之,在转型时代,我们的社会在“多元”另一面,表现出太多不成熟的地方。最重要的是,私域公域、私权公权还很暧昧,大家搞得不太清楚——从法律的角度,哪些行为是违法的;从道德的角度,哪些是不为社会所容的;从人权的角度,哪些是需要保护的……我们并没有形成健康成熟的理念。

 

陈冠希在公共道德领域领走了自己的责任,剩下关于艳照如何被“窃取”、如何被传播到网上等等法律“悬疑”,自有警方去深究断后。此事至此,虽还不可能烟云尽散,但好歹有了阶段性的交代。我们再对陈冠希这个人穷追猛打,已经没有什么意思了。陈冠希“交待”的艳照门的是是非非,前前后后,剩下来的,可能是我们这个时代,如何对已经沸沸扬扬、并且仍未见尘埃尽去的“艳照门”给出一个应有的交待。

 

“把坏事变成好事”,是国人素来乐观的逻辑。香港有大学表示,要把“艳照门”作为教材,这的确是个不错的想法——而它何尝不是我们社会的活教材?我们该如何面对娱乐明星,不把他们神化?这属于思想教育课;年轻人从中吸取怎样的性观念教训?这属于道德伦理课;网络传播该建构怎样的常规底线,避免陷入“一抓就死一放就乱”的怪圈?这属于传播课;法律怎么来保护正当的人权?这属于法律课……只有每门课都“消化”好了,我们才能对“艳照门”有一个交待。

 

不主动反思,追究“艳照门”坐大背后的社会病灶,就很难避免娱乐圈或者其他一个什么圈,再出一个张冠希、李冠希而把全社会搅和得天翻地覆。继续着简单的看客心理,我们的眼里恐怕就只有“艳照”,永远无法形成让我们这个时代更理性、更雍容那些健康东西。

  

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017