注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

县长掉进“慰问门”:这才符合生活规律嘛  

2008-02-29 15:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

县长过年过节领着底下人四处“送温暖”的“新闻”见得多了,但事后被爆出来送的东西非但不温暖,而且还是很多过期劣质商品的新闻还真不多见。

 

据2月29日《华西都市报》报道,春节前,四川通江县县长严敏到县医院慰问病人,但病人发现送来的东西很多都是过期的,“早茶营养饼干”过期快一年了,“高钙蔬菜饼干”中已生蛀虫……消息传出,县长颜面扫地。县长很生气,后果很严重:因“审查不严”,该县民政局局长王仁才、救灾救济股股长张武庭分别被免去局长和股长职务。

 

这事够搞笑,够丢人。但仔细想想,凡荒唐事必有其内生逻辑,县长掉进“慰问门”虽然少见,却也再正常不过了,这也很符合现实的生活规律嘛!

 

首先,如果说过期食品不该县长花政府的钱买去送给群众,那么难道说就该老百姓当“冤大头”自己掏钱买回家?这“冤大头”群众做的,何以县长就做不得?就笔者的生活经验,中国最能保证食品质量的是大城市,工商、质检等工作重点是绝对的“城市中心论”,至于一般县城、小镇,尤其乡村,充斥着大量的假冒、伪劣、过期食品,长年无人问津。想一想,采购的那家副食品店提供的可不是过期三天五天的东西,而是过期了快一年呀,“蔬菜饼干”不是长毛了,而是生出蛀虫了,平日的市场管理松懈到什么程度呀?人在江湖漂,岂能不挨刀?假货多了,大家就难免中招,局长、县长也是人嘛!

 

其次,既然是花财政钱搞慰问,又不是县长大人自己家里办年货,谁还太当回事儿?据说出现这事的主要责任在于县民政局工作人员“麻痹大意、审查不严”,想一想,能不麻痹吗?官场早就流行一句智言:“领导自己的事,再小也是大事;公家与群众的事儿,再大也是小事。”送慰问品,当然属于后者——县长安排给民政局,民政局安排给“救济股”,“救济股”安排给食品店,食品店在底下瞎捣鼓,谁还管什么质量把关?这要是民政局给县长大人家里送“慰问品”,还会出现“过期问题”吗?

 

再次,既然慰问这种“例行”的工作都是底下人操办,县长大人只需要“走一走、看一看,握握手、做做样”,谁当县长的还去检查慰问品的质量嘛!别看这些年,上头三令五申,“官员要带着感情到基层群众中去”,但问题是一些官员长期脱离群众生活,人家对群众就没什么感情,非要“带感情”,不是逼鸭子上架吗?所以,过年过节不得不去的时候,底下人都安排好了,去了握握手,问问暖,新闻报一报,也就是了,哪有功夫考虑温暖是否真的送到了“心坎上”?哪里还管老百姓迫切需要的是大米、棉被还是蜂窝煤?

 

最后,既便发生了丢脸的荒唐事,找两个替罪的太容易了,只要主要领导毫发无损,就算不得什么大事嘛!对于官员来说,出了丢丑的事儿不要紧,关键是能找到“替罪羊”和“挡箭牌”,维护住自己大义凛然的面子。民政局审查不严是有责任,但县长震怒,大笔一挥,局长股长就地免职,是不是也“过”了点?但回过头一想,不这么“过”一点,能舒缓民众的怨气吗?怨气不舒干净了,县长大人能从中“摘”干净吗?什么叫官“丢得其所”,这就是!这也符合我们的问责惯例嘛。

 

这么一想也就明白了:谁说县长送上过期、劣质的慰问品算新闻?依我看,没送上过期慰问品才算是新闻嘛:基层过期劣质的食品那么少、公职人员花政府钱那么上心、县长到基层慰问亲自把关……果真如此,新闻媒体才需要当作“特大新闻”大书特书一笔呢——这多不符合现实生活的规律呀!

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017