注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bilang1190 的博客

毕落惊风雨,诗成泣鬼神

 
 
 

日志

 
 

广东代表“敢说话”,外地人民“空羡慕”?  

2008-02-21 08:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月19日下午,广州市政协举行了有史以来第一次大会期间的即席发言。在3个小时内,共有17名委员到了话筒。发言的委员中,最具冲击力的当数赵力军委员,他提出人大政协会议分开开,可以让民主形式得到更充分体现的建议,震撼了会场。(2月20日《新快报》)

 

这话也敢在大会上说?敢!这几天,广州市正在召开的两会俨然成了举国关注的焦点,一些激烈的话题赚足了国人的眼光——有人大代表抨击,今年春运是广州市一件大事,政府报告岂能只字不提?有委员炮轰,一片叫好的限价房思路完全错误,影响社会稳定;市政协副主席郭锡龄更是言辞激烈地批评,铁道部应对雪灾不力,铁道部的人要撤职……很多话是对是错可以姑且不论,光是这份敢说话的勇气,就让人“眼前一亮一亮”的。

 

广东人大代表、政协委员素以敢说话著称,更有人总结了什么广东现象。去年全国两会上,有广东代表就公开指责:预算报告审了也白审。春节前广东省两会上,针对广东省财政厅厅长2008年新增财政的70%用于民生投入的承诺,有人大代表尖锐地指出:啥叫民生?别把民生当成大筐,什么东西都往里头装,要让纳税人一眼能看到自己的钱到底花在哪儿。

 

谁说广东人光是什么东西都敢吃?今时今日,一些民意代表正在为自己赢得什么话都敢说的美誉。尽管有人批评,不排除个别代表哗众取宠,简单迎合舆论,为了成为明星代表明星委员,一些言论罔顾现实、信口开河,甚至不乏有人利益代表委员的身份,为利益集团肆无忌惮的代言,试图影响政策的走向。但正如20日《新京报》一篇评论所言,只要有公开辩论的环境,一些代表委员的高论就不可怕,谁也做不到一语遮天。从这个意义上讲,尽管良莠不齐,但敢张口说话,总比一些代表委员开会沉默寡言、开口只会说好、表决只会附和要好过千倍万倍——这是健康代议重要的一步。

 

面对如此渐趋繁荣的大好局面,应该说,多数国人是看在眼里,喜在心里。但老是冷眼旁观,难免就有些心里痒痒:为什么人家的代表敢说话?俺们这嘎达的代表就外甥点灯——照旧地沉默寡言?民主政治水平必然影响社会、经济水准,进而影响到民众生活质量,如果说因为改革开放起步的不同,跟人家开改革开放之先的广东在经济水平上有差距,是历史形成的,俺们认了,那么,谁能甘心在民主政治方面再次让人单兵突进?难道其他地方的人民,就只有空羡慕的份?

 

并非故作矫情,这是一种很现实的感受。笔者是西部一个城市的新闻工作者,这几年,县市、省、外省、全国的两会报道了不老少,包括身边同事在内,这种“失衡”的感觉非常强烈。本地两会上,代表委员热议的话题让做报道的人都不感兴趣,甚至感到脸上无光,不是已经说了多年的老话题,就是全国媒体已经讨论了好几个来回的旧建议,面对镜头,全都是放到哪年播出都可以的标准赞语——代表不肯说话,说话就是套话、官话,永远正确是没有问题的,毫无新意、毫无思考,却让人真的厌烦。

 

包括做全国两会的报道,如果大家留心就可以发现,很多地区的代表委员也是跟在当地领导身后,跟着笑,跟着鼓掌,跟着举手通过,却很少发出一点属于自己的声音。毫不过分的讲,作为这类地区的选民,自己的民意代表如此表现,是一件心灵很受伤害的事情——每次跟南方同仁说你们代表真敢说话的时候,总感觉很落威,就好像自己做了什么错事一样——这也算是一类民意吧?

 

经济发展需要考虑地域均衡,不能落差太大;民主政治更需要考虑均衡发展——全面活跃的代议格局,是我们必须致力于推动的。在这个问题上,如果一省独进,纵然能起到一些榜样作用,但却不足以助推整个社会的协调、均衡发展。

 

如此局面,还是跟一些地方官场过于官本位的环境有关系,领导意志过于强大,代表委员不敢说话,要么是担忧得罪哪个权力部门,被穿小鞋;要么是说了可能被领导认为不该说的话,回去受批评。2月18日,广州市委书记朱小丹在评价内地政协委员的时候,就曾讲到:内地委员有些毛病,新八股。有的怕话传到了领导耳中,怕领导给穿小鞋,不敢说真心话,开口就是空话套话官话。(2月19日《新快报》)

 

但要看到,这恐怕也不能单方面怪罪“怕”的代表委员。一些两会开得不够活跃的地方,主要领导应该首先解放思想,尤其是地方人大政协组织,应该从上往下地律动”——动员代表委员讲真心话,想怎么讲就怎么讲,讲错不要紧,不必担忧一两个人的言语能影响这影响那,让形式上已经有规定的代表委员言语免责真正落到实处。

 

要相信一点:只有宽松的政治环境,才能形成百家争鸣的代议局面;有了人人敢说话、敢质疑、敢辩论的生动政治局面,就没有什么建议、意见是需要十分忧虑——错话、不负责任的气话,都会被大浪淘沙。生动、活跃的代议局面一旦形成,必将为中国的全面发展注入更多的活力。在这个转变过程中,地方领导们的认识与姿态,相当关键;在这个问题上,更多的政治道德已经显得非常必要——总而言之,我们需要正面应对这一现象,而不能假装什么也没有发生。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017